Аквариум 160 литров (Wolfrider) (страница 3)

Галерея
Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

Читающим привет! :-|-:
Давно не писал и это не значит, что все в порядке, увы. :ny_tik:
Анкета на данный момент выглядит следующим образом:
Проблема с аквариумом: Водоросли и угнетение растений
Объем, габариты аквариума, дата запуска: примерно 160л чистыми, но не уверен. 900х400х500. Давно Запущен.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH 8,0; GH 13; KH 6; NO3 5-10; PO4 1; NO2 0; NH3/NH4 0,0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество):
Скалярии 4;
Боция 5;
Карликовая боция 4;
Гиринохейлус 4;
Неон ~6;
Неон черный 3;
Кардинал 8;
Тернеция ~9;
Меченосец 1;
Коридорас ~4;
Анциструс ~10;
Таракатум 5;
Платидор 2
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлиснерия спиральная; Роголистник; Людвигия; Анубиас; Эхинодорус; Криптокорина (несколько видов); Гигрофила изменчивая (не уверен)
Внесение удобрений и CO2: Сода/лимонка 0,5-1п/секунду круглосуточно через рябину.
Грунт (и подложка если присутствует): Галька 3-5 мм. Подложки нет.
Декорации в аквариуме (материал): Коряга. Песчанник.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Barbus BS (006) WP-350F 1200л/ч; Нагреватель Barbus 100w
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 20-30% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Прожекторы 30w 6500К 2400лм х3шт. Свет из окна минут 60 частично.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм, таблетки для сомов, каретра, мотыль. Чередование сухого и живого корма. Воскресенье разгрузочный день.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Неизвестно. Новые обитатели, добавил много растений, что видно из описания и по фото.
Чтобы убрать сильное течение поставил флейту.
Свет заменен на светодиодные прожекторы: СДО-7 30w 6500К 2400лм х3. Если верить описанию, то в сумме получается 7200лм. Световой день с 9:00-19:00 (10 часов).

Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

Что происходит сейчас:
Растения остановились в росте и деградируют (истончаются, появляются дырки); покрываются водорослями: ксенококус, въетнамка, эдогониум.
Рыбы часто прячутся, а скалярии жмутся к градуснику с фильтром.

Мысли о проблеме:
Недостаточное количество питательных веществ для растений. Недостаточная фильтрация. Плохое растворение CO2. Недостаточное освещение. Большое количество органики.

Что предпринимается/будет предприниматься
Фосфаты и нитраты стараюсь привести к показателям 1:15 путем добавления самодельных удо. Сифонка/подмена 10% через 1-2 дня или ежедневно. Добавление света до 10000лм.
Замена фильтра. Хотел поставить aquael fan 3 plus, а то мой временами дико гудит (аква в спальне), но у него мощность 700л/ч. У моего 1200л/ч. Однако по ощущениям насколько я помню, поток у фана больше. На внешний фильтр пока денег нет, но могу попробовать собрать "своими руками". От прочитанного на форумах голова уже идет кругом. Слишком много взаимоисключающих советов.
:s_o_s: Подскажите, что делаю не так и что нужно делать. :s_o_s:

Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

Если правильно усвоил прочитанное, то...
1. Дефицит кислорода и переизбыток органики из-за перенаселения.
1.1 Недостаток кислорода - растений много, рыб много, аэрации нет. Ночью растения потребляют кислород - рыбам начинает нехватать. Днем растения выделяют кислород - рыбы прячутся в растениях т.к. рядом с листьями его больше.
1.2 Переизбыток органики - из-за нехватки кислорода бактерии плохо перерабатывают органику, вследствие чего происходит ее накопление.
2. Недостаточно света при таком количестве растений и подаче CO2. Света меньше чем нужно, а значит - растения хуже перерабатывают питательные элементы -> выделяют меньше кислорода и хуже растут. Это способствует благоприятной среде для водорослей, что опять приводит к еще худшему питанию для растений.

Что нужно предпринять:
1. Улучшить аэрацию. В идеале чтобы круглые сутки, но такой возможности нет - банка в спальне и лишнего шума быть не должно.
2. Увеличить свет до 10000-11000лм. Значит заменить прожекторы 3 х 30w на 3 х 50w. За неимением сейчас просто добавил 2 х 20w. Еще мне кажется, что они плохо пробивают толщу воды.
3. Улучшить фильтрацию. Менять фильтр или собирать внешний фильтр. Если менять - то на что? Думал fan 3 поставить, но у него 700л/ч против 1200л/ч который стоит сейчас. Еще как вариант сменить фильтр на помпу - губка открыта полностью, а значит фильтрация лучше происходит (это предположение).
Для сборки внешника надо придумать из чего сделать бак, остальное все есть.

Поправьте если в чем то не прав и направьте в нужную сторону.
П.С. Отселять рыб не буду.

Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

Еще одно...
До перезапуска аквариума фильтр стоял напрямую (без флейты) и через трубку осуществлялся забор воздуха. Трубку перекрывал на ночь.
Флейту поставил чтобы растения течением не носило, но соответственно убралась аэрация. Сейчас днем флейту ставлю либо на уровне зеркала воды, либо выше. Какая-никакая аэрация. На компрессоре стоит стрёмный камень (пузыри большие).
Как вариант - поставить голову от маленького фильтра и пускать воздух к нему. Течение получится маленьким, но будет аэрация.
Или пока все не устаканится наплевать на эстетику - убрать флейту и сделать как было до перезапуска..

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Wolfrider, уж извините, но у вас не так много растений, чтобы они сьели кислород так, чтоб рыбам не досталось..
Направьте выхлоп из фильтра так, чтоб создать рябь на поверхности и все..

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Сильная аэрация ухудшит питание растений. вымывая углекислоту из воды.

Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

Итак....
0. Сайдексом выводил водоросли. Была произведена вымочка растений в лимонке. Водоросли были почти побеждены. Но ключевое слово тут ПОЧТИ. :wo)(ll:
1. Приобрёл внешний фильтр Prime PR-2218. Работает уже 2.5 месяца. (Керамика, крупная и средняя губка, кубики из мелкой губки для био и синтепон)
2. Свет теперь по таймеру с 12:00-19:00.
3. 2 недели назад добавил бактерий.
4. Рыб начал кормить через день.
5. Месяц назад под корни положил самодельные питательные шарики.
6. Сегодня опять подключил углекислый газ.

Лучше аквариуму не становится. Фосфаты с нитратами не поднимаются, почти по нулям. Водоросли атаковали с новой силой. Растения гибнут и не растут.
Уже не знаю что делать :cry_ing: :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll:
Было бы куда рыб отсадить - сделал бы перезапуск по всем правилам, но увы и ах. :ny_tik:
Фото Аквариум 160 литров Wolfrider  (photo#127120)
Фото Аквариум 160 литров Wolfrider  (photo#127121)
Фото Аквариум 160 литров Wolfrider  (photo#127122)
Фото Аквариум 160 литров Wolfrider  (photo#127123)
Фото Аквариум 160 литров Wolfrider  (photo#127124)

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Wolfrider Фосфаты с нитратами не поднимаются, почти по нулям.
Как так? Удобрения не льются?
Wolfrider Галька 3-5 мм. Подложки нет.
Насколько нейтральная у вас галька. Если фонит, то это плохо.

Wolfrider
W

Саратов
31 / 9 раз

rinat Как так? Удобрения не льются?
В данный момент не лью. В теории должно от рыб хватать, но видимо теория расходится с практикой.
Сделал микро на основе удобрения Аквамикс, но дозировку не могу посчитать.
rinat Насколько нейтральная у вас галька. Если фонит, то это плохо.
Гальку перебирал, фонящее всё удалил.

У меня азотный цикл никак не запустится нормально :wo)(ll:

У родителей банка на 120л примерно. Жителей около 20-30 наверное. Сначала ничего не росло, но потом видимо азотный цикл вошёл в норму и как итог - фосфат/нитрат 5/20 и растёт как на дрожжах. Грунт такой же как и у меня. Фильтр внутренний не очень большой.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Wolfrider, А сколько рыбешек сейчас в аквариуме?
Фильтр внешний или внутренний?
А Со2 подаётся, не помню немножечко.