Медленный мор. (страница 3)

Галерея
Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Пучеглазие бывает при Колумнарисе

Цитирую (ссылку в личку кину)

По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов, а при самом стертом затяжном (который я прозвал 1 в 1) болезнь незаметно уносит жизнь 1-2 рыбок в месяц. До конца не ясно, вызываются ли эти варианты различными типами бактерий, или все зависит от условий, но большинство авторов склоняются к первой точки зрения.
КЛИНИКА
Бактерии поражают костно хрящевую ткань, жабры, внутренние органы. Практически всегда болезнь затрагивает все перечисленные системы, однако по преобладанию тех или симптомов, можно выделять варианты клинического течения заболевания. По моим наблюдениям они следующие.
1. \"Ротовой грибок\". Этот вариант наиболее часто описывается в литературе. Проявлется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко белого, я бы сказал флюорисцирующего, как будто рыбе покрасили белой краской губы. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. Бактерии выделяют ферменты, разрушающие хрящи, тем самым создавая себе питательную среду, поэтому следующим этапом является возникновение деформаций \"лица\" рыб. Деформация начинается с ротового отверстия - рот не закрывается, \"дырявое ротовое отверстие\", иногда ротовое отверстие смещается к боку. У сомиков \"растворяются\" усики. Если течение болезни обрывается, в силу лечения или самоизлечения (а такое возможно), то деформации черепа остаются на всю последующую жизнь. Если деформации значительные, то рыбка не может нормально питаться, и в конце концов погибает.
2. \"Жаберная\" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает \"покачивать\". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симпотомами, свидетельствующими о скорой гибели являются отсутсвие или чрезвачайно слабая реакция на внешние раздражители, а также хорошо заметный симптом, который я наблюдал не раз - стоя у поверхности, рыбка как бы выгибает спину, пытаясь высунуть рот из воды.
3. Форма \"псевдоводянка\". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от \"классической\" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Присоединение этих двух симптомов скорее всего свидетельствует о смешанной инфекции. Помимо вздутия брюшка имеются еще ряд характерных симпотомов. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не измененены. Плавательные движения стновятся странными, червеобразными. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Я не берусь окончательно судить, принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопуствующему гескамитозу (спиронуклеозу). Я склоняюсь к первой точке зрения, поскольку лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения.
4. \"Псевдотуберкулезная\" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоброт наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта (1 в 1). Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за-чего рыбка может приобретать \"горбатый\" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.
К сопуствущим симтомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда \"ротовой грибок\" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В практике я видел такое разрушение хвостого плавника (у сомиков, мелких тетр). В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва как правило окружена серым или белым налетом. Такая рыбка быстро погибает.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я бы сказал, что ситуевинка начинает проясняться.
Главное, чтобы это не было сочетанной болячкой.

Антибиотики использовать не хочу, да и владелец не согласится. Был бы рыбник - было бы проще (

Что из банальной коммерческой химии дает положительные результаты?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Sera Бактопур-директ, T.C.Capsules от Aquarium Pharmaceuticals ( тетрациклин :hi_hi_hi: ) хотя Олег пишет, что он плохо лечит, Антибак 250 АВЗ.
Чем лечили успешно пишу.
НИ Бактопур, ни TetraMedica General Tonic ... не вылечивают, тормозят малость.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

У меня с данюхами была вот какая история - чем-то, может быть, и похожая. В одной банке было около 15 данюх (мелкие -рерио, леопардовые, трансгены). (Там еще и корики есть, но они, кажется, в этой историии никак не замешаны).
Так вот, на протяжении месяцев трех одна за другой померли 7 данюх, но не одновременно, через недельку-другую. Симптомы были одинаковые или примерно одинаковые - небольшое вспучивание живота, ерошение на месте припухлости, сопливость плавников, особенно у вуалевых. Потом забивание в угол, постепенная потеря аппетита и .. летальный исход (трупики всегда были или на головке фильтра, или в гуще хемиантуса). Остальные данюхи не пострадали и до сих пор живы.

Так вот, что главное было для меня в этой истории - ВСЕ погибшие (хоть и виды разные) приобретались одновременно и из одного хозяйства, тогда как уцелевшие - из разных и совершенно других.
Вот такая история.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Лолита, интересная инфа. Блин и так похожа на то, что творилось у меня в акве летом!
Ром и тебе подходит, только все лекарства, что могут помочь, все равно баланс грохнут.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Metal только все лекарства, что могут помочь, все равно баланс грохнут.
ДА,
еще забыла про Фуран-2.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А как долго колумнарис будет жить в аквариуме, если убрать всех рыб?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Господа доктора, может скажете чего-нибудь по поводу таких рассуждений? Если это колумнарис, то болезнь бактериальная. Явно не кожная, а внутренняя. Тогда почему мы ее все время лечим, пуская лекарства в воду? Все равно, что лечить пневмонию, распыляя в комнате пенициллин... Может есть смысл кормить рыб кормом, вымоченным в лекарствах? Тех же антибиотиках? И эффективность лечения должна быть выше, и на баланс не повлияет :ne_vi_del:

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Юра, существует как бы 4 формы Колумнариса.
Мы лечили в основном \"Ротовой грибок\" и \"Жаберную\" форму
Иногда \"ротовой грибок\" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом.

К сведению, вымоченный корм в антибиотиках все равно нарушают хоть и в меньшей степени биобаланс.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Metal А как долго колумнарис будет жить в аквариуме, если убрать всех рыб?
Внутренние бактериалки плохо лечатся, можно сказать не лечатся вообще.