Хочу завести аквариум с креветками и кладофорой (страница 3)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
693 / 224 раза

Сергей СН .будет спокойнее
Люди разные. Мне действительно так удобнее. Плюс это даёт мне возможность держать три разные цветные линии креветок. И в 7 л планируется рак, который плохо уживается с рыбами...

Nekoshi_
N

4 / 2 раза

Ой, Я про кладофору где-то прочитала, что она может быть чем-нибудь заразная, поэтому кто-то рекомендует её после покупки чем-то обрабатывать(?), кто-то держать в отдельной банке некоторое время, а кто-то вообще всей душой её едва ли не ненавидит. Мне теперь кажется, это самая спорная водоросль вообще. Но блин, эти шарики так красиво выглядят...
---
Hedin А вот наверно самый первый дизайн с кладофорой.
Вау, какой красивый аквариум... Интересно, что это за растение такое, которое с такими стеблями растет? Может быть драцена какая-то водная? Не знаете?
---
Филита Если будет 15 л, туда нельзя ни меченосцев, ни гурами, ни тем более скалярий.
Ну, знаете, Я всё-таки боюсь заводить аквариум больше 20 литров, мне будет потом жалко моих злотых, поэтому геноцид креветок мне не грозит :-)
Да и если Я всё-таки решусь пустить в травник не только траву, но и самих креветок, то выберу вишен — красненькие, на черном и зелёном смотрятся красиво, да и говорят, что неприхотливые. Как по мне, самое то для начала)

lera.f
l

202 / 58 раз

Nekoshi_ может быть чем-нибудь заразная
ну вот у меня она оказалась с чем-то типа глистов, весь аква в них был :ze_le_ny:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Филита Но без фильтра банка (по Вашим же словам) требует ежедневного обслуживания. А у топикстартера запрос на минимальное обслуживание...
черпануть литр воды и взамен ливануть чистой,это тяжкое обслуживание?
Нет,конечно,с фильтром проще.Но это так кажется.Когда полезет ВВА,вот тогда и запоёт любитель фильтрации. Ибо фильтрация в аквариуме, пока у нас самое слабое место.
Я не противник техники,но она нужна там,где без неё не обойтись.С маленьким фильтром будут постоянные заморочки. И,если уж его советовать,то рюкзачок на первом месте.Только дополнить его синтепоном и менять его раз в неделю. А это уже обслуживание и расходы на синтепон.

DominiSantus
D

Мурманск
164 / 61 раз

Филита А впоследствии можно и креветок взять
Филита Если вы хотите креветок, то отлично они любят шарики кладофоры, яванский мох например тоже им очень нравится, он и прирастает быстро, и к свету не сильно прихотлив.
Для зелени конечно свет нужен.

Если возьмёте аквас 20-30 литров, будет шире выбор рыб. У меня, например, дети хотели данио - это от 50 л. А муж хотел скалярий, это, кажется, от 100, но потом мы прикинули стоимость и труд по обслуживанию, и он быстро согласился на неонов
Мой опыт в запуске 200-литровика подсказывает, что это без стоимости самой банки и тумбы выливается в ~10-12 т. р. это грунт, фильтр, грелка (грунт который мне пришлось выбросить я не считаю), далее сумма растет. в зависимости от населения и стартового набора растений.
Запуск такого с нуля довольно муторное дело, зато потом он требует гораздо меньше внимания, чем условная 15 литровая банка. Однако если поставить фильтр то и с 15 литровиком мороки много не будет. я бы если честно ставил 25-30, это и не запредельно большое, и гораздо проще оформить, так, чтобы было красиво, с зеленью, и тем же гуппи будет где проживать. но фильтр надо с открытой губкой ставить, креветки такое любят, и в стакан милюзгу не засосет.

(
lera.f петушком какие шансы
абсолютно нулевые, выстегают всех креветосов в момент, они хоть и ленивые, креветосы успевают прятаться, но или вы креветок не увидите. либо съест.
У меня уживались с неонами и гуппёхами, но плодились хорошо только в одиночестве, разве что с улитками.
---
Nekoshi_ Мне теперь кажется, это самая спорная водоросль вообще
У меня в креветочнике шарик рос долгое время и проблем не было. как и говорив в паре с яванским мхом отлично было, для антуража были пара кустов криптокарин небольших.

Филита
Ф

Раменское
693 / 224 раза

Смотрите, надо исходить из того, что еженедельное обслуживание - это сифонка и подмена примерно 20-25% воды. И дальше считаем.
15 л - надо заменить примерно 4 л.
20 л - 5 л.
30 л - 7 л.
...
200 л - примерно 40 л.
В целом, действительно, 20-35 почти те же по обслуживанию и дадут больше свободы в выборе обитателей. :co_ol:
А вот большие объёмы - это очень круто, но тут уже нужно придумать, как их обслуживать...

DominiSantus
D

Мурманск
164 / 61 раз

Филита 200 л - примерно 40 л
опытным путем я пришел к выводу что вполне достаточно 10-15% еженедельно, раз в два -три месяца 20-25% вполне достаточно, это совсем не сложно. Кроме того у меня в городе вода вполне приличного качества, хлора практически нет, жесткость средняя (для креветок добавил коралловой крошки и туф в банку), пш в норме, поэтому отстаиваю воду буквально символически, пару часов, максимум с вечера налил, днем подмена.
кажется 20-25 для плановой подмены многовато. по сути получается два ведра вылил - два долил, в малой банке (у меня это 75 л) полведра.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Пример очень малоуходного аквариума - лита 3 наверное.
Живность: 3 эндлера, улитки меланьи, одна маленькая рогатая неретина для чистки стекол.
Растения: папоротник Винделова, ряска из озера поверху.
Свет: от лампы, по времени как придется, когда пару часов в день, когда 6-7. Вобщем, когда я рядом сижу и читаю, чтобы иногда переводить взгляд и смотреть на рыб.

Уход: примерно раз в 3 месяца приходит в голову настроение слегка почистить, тогда толстой трубкой от сифона прохожусь по дну, сливаю таким манером примерно две третьих воды, наливаю свежей. Слегка прорываю траву, согласно своим эстетическим представлениям что-нибудь меняю в декоре.

Рыб кормлю как вспомню, раз в пару дней.

Секрет стабильности вижу в правильном подборе гидробионтов, скудном довольно свете, ну и водоросли самые противные повывела уже давно (перекись) - эдогиниума и кладофоры которая длинными нитями нет.
Вроде есть слегка черной бороды, но надо сильно поискать.

PS Как видите, уборки не было давно, пора уже наверно отмершие листья убрать, посифонить..