Филита
А впоследствии можно и креветок взять
Филита
Если вы хотите креветок, то отлично они любят шарики кладофоры, яванский мох например тоже им очень нравится, он и прирастает быстро, и к свету не сильно прихотлив.
Для зелени конечно свет нужен.
Если возьмёте аквас 20-30 литров, будет шире выбор рыб. У меня, например, дети хотели данио - это от 50 л. А муж хотел скалярий, это, кажется, от 100, но потом мы прикинули стоимость и труд по обслуживанию, и он быстро согласился на неонов
Мой опыт в запуске 200-литровика подсказывает, что это без стоимости самой банки и тумбы выливается в ~10-12 т. р. это грунт, фильтр, грелка (грунт который мне пришлось выбросить я не считаю), далее сумма растет. в зависимости от населения и стартового набора растений.
Запуск такого с нуля довольно муторное дело, зато потом он требует гораздо меньше внимания, чем условная 15 литровая банка. Однако если поставить фильтр то и с 15 литровиком мороки много не будет. я бы если честно ставил 25-30, это и не запредельно большое, и гораздо проще оформить, так, чтобы было красиво, с зеленью, и тем же гуппи будет где проживать. но фильтр надо с открытой губкой ставить, креветки такое любят, и в стакан милюзгу не засосет.
(
lera.f
петушком какие шансы
абсолютно нулевые, выстегают всех креветосов в момент, они хоть и ленивые, креветосы успевают прятаться, но или вы креветок не увидите. либо съест.
У меня уживались с неонами и гуппёхами, но плодились хорошо только в одиночестве, разве что с улитками.
---
Nekoshi_
Мне теперь кажется, это самая спорная водоросль вообще
У меня в креветочнике шарик рос долгое время и проблем не было. как и говорив в паре с яванским мхом отлично было, для антуража были пара кустов криптокарин небольших.