Хочу завести аквариум с креветками и кладофорой

Галерея
Nekoshi_
N

4 / 2 раза

Здравствуйте, захотелось завести совсем небольшой аквариум, но проблема в том, что Я абсолютно в этом не разбираюсь и единственное, что знаю, это что петушки в аквариуме иногда дерутся. Поэтому решила обратиться на форум за помощью.
Аквариум хочу небольшой, минимальный в уходе, для души, чтобы было много зелени и комочки кладофоры. У знакомой есть 5литровый с пушистой травой и комочками, но без живности и какого-либо стороннего оборудования (ни фильтров, ни света, разве что чуть-чуть моет его раз в полторы недели с её слов). Думала над похожим, но потом захотелось туда чего-нибудь живого и в моём случае это либо улитки, либо креветки (черные или красные), другое Я забуду покормить или что-нибудь включить, и скотинка помрёт, жалко.
Очень надеюсь на помощь и советы, с чего начать и возможно ли это вообще как-то реализовать.

Филита
Ф

Раменское
693 / 224 раза

Для растений нужен свет, для живности нужен фильтр. Я проводила опыт - завела этакий псевдотравник на подоконнике без того и другого, в пластиковом контейнере. В итоге через несколько недель я всё выкинула. Лично мне такой вариант вообще не подошёл. Отсутствие фильтра значит ГОРАЗДО больше ухода, отсутствие светильника сильно ограничивает выбор растений.
Улитки, как показал опыт, в таких условиях жить могут (из эксперимента закинула туда катушек и физ), а вот креветок бы не рискнула.
Опять же, в 7 л совершенно не развернуться с травой. Не успела начать сажать - место закончилось.
У меня сейчас 3 банки: на 50, на 15 и на 7 л. Я бы советовала начать с 15 минимум (50 - это и дорого, и ухода за ним много).
В 15 л можно держать креветок и неприхотливых рыбок, которые выдерживают без корма несколько дней. Кстати, есть рыбки, которые в уходе проще креветок).
Уход - после запуска - ну минут 15-20 наверное, у меня уходит на подмены и сифонку грунта раз в неделю. Кормление - вообще очень быстро.
А вот на этапе запуска придётся потратить время и силы, но это как бы "разовое" вложение сил (если потом не захотите другую баночку))).

Nekoshi_
N

4 / 2 раза

Спасибо за ответ!
Тогда, получается, самый оптимальный вариант — 15 литров на старте с небольшим фильтром и светом.
Можете рассказать подробнее, что за рыбки, которые в уходе неприхотливее креветок? И посоветовать что-нибудь из зелени, которую можно засадить в начале — может быть что-нибудь с листиками, а может быть что-нибудь, что стелется по дну? Такие бывают?..
Думаю, с процессом запуска Я как-нибудь разберусь с помощью других статей на форуме, их тут множество, как Я уже поняла.

Филита
Ф

Раменское
693 / 224 раза

Nekoshi_ самый оптимальный вариант — 15 литров
Не-не!
Я не то имела в виду). Мой опыт - чуть меньше года, и из _трёх_ размеров, которые _я пробовала_, я бы рекомендовала именно 15.
Многие аквариумисты рекомендуют начинать минимум с 50, ну в крайнем случае с 40.
По моему опыту, 50 л - это дорого для хобби, в котором не уверена, и это не звучит как "минимум ухода" (хотя, возможно, если бы я посадила себе 5-10 рыбок, всё было бы в разы проще).
Ну и финансы, конечно, имеют значение. У меня они резко закончились после покупки аквариума, грунта и фильтра. Свет набирала уже по остаточному принципу...

Неприхотливее креветок, на мой взгляд, гуппи эндлеры (самое то для небольшого акваса), можно купить только самцов. Если будут обоих полов, будут плодиться и требовать больше места.
Растения - советую начать с классики, роголистник и элодея. Как растение "с листиками" можно взять лимонник, например, он неприхотлив и дёшев. Можно посмотреть в сторону анубиасов и криптокарин.
А впоследствии можно и креветок взять).

Если возьмёте аквас 20-30 литров, будет шире выбор рыб. У меня, например, дети хотели данио - это от 50 л. А муж хотел скалярий, это, кажется, от 100, но потом мы прикинули стоимость и труд по обслуживанию, и он быстро согласился на неонов).
Может, Вам тоже рыб посмотреть и уже исходя из рыб решать? И из их желаемого количества.
---
Да, и сразу прикидывайте, куда ставить! Аквас 50 л весит больше 50 кг под него нужна специальная тумба. 15 л стоит у меня на комоде.

Nekoshi_
N

4 / 2 раза

Больше 20 литров меня в принципе пугают, особенно как потом это со съёмной квартиры перевозить. Поэтому 15 литров действительно оптимальный вариант)
Всё-таки, рыбок Я не особо хочу, меня больше привлекает мысль кучи травы в воде. Когда-то видела подобия японских лесов в аквариумах, когда засаживают мхом и подобным.
На счёт места, где будет стоять аквариум, у меня есть на примете тумба, так что с этим всё в порядке.

Так или иначе, огромное спасибо вам за то, что поделились своим опытом и советами! Теперь Я хотя бы знаю, в какую сторону думать дальше!

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Nekoshi_ в какую сторону думать дальше!
Да чего там думать? Насыпьте грунт,положите имитацию гор или леса,посмотрите со стороны.Если понравилось,то вперёд,к полной победе!
Кстати,желаемая вами кладофора есть двух видов: в виде шариков и нелюбимые аквариумистами коврики и кочки. Обе разновидности можно рвать на кусочки и привязывать к чему нибудь.
Свет? От настольной лампы,или специального светильника.
Фильтр? Не нужен.Просто ежедневно с утра подменивать часть воды.Допустим,литр.
Живность? Тут есть креветки.Можно и покормить забыть,можно и что то со своего стола бросить. Ну,если это не суперприхотливые кристаллы. Креветки заодно и кладофору почистят и картинку оживят.
Хочется чего нибудь помельче? Есть рачки бокоплавы Ацтекиум. Им ваще ни чего не нужно.
Самое главное - захотеть и не испугаться. Только подложите на свой камод плёнку,а то водой брызнешь и всё покрытие вздуется.

lera.f
l

201 / 58 раз

Hedin Кстати,желаемая вами кладофора есть двух видов: в виде шариков и нелюбимые аквариумистами коврики и кочки.
Мне так нравится эта кладофора, но год назад я купила ее и через 2-3 недели весь аква у меня был в белых червях 🤢🤮 пришлось все кипятить и мыть с химией, хорошо что рыбы остались в порядке…. Я теперь не боюсь 😰

Слежу за этой темой, потому что не покидает мысль про креветок)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

lera.f, Черви это просто насморк! Применяем противоглистные таблетки для животных - фебтал,каниквантел и пр.Но нужно смотреть чтоб в составе был фенбендазол.Это действующее вещество.
А вот наверно самый первый дизайн с кладофорой.
Фото Хочу завести аквариум с креветками и кладофорой (photo#153261)

Ленчик
Л

2235 / 655 раз

Hedin ежедневно с утра подменивать
Запарно и лень :a_g_a:
Уж лучше фильтр, имхо.

lera.f
l

201 / 58 раз

Hedin А вот наверно самый первый дизайн с кладофорой
ух ты :smu:sche_nie: вот это красота… и правда как лес какой-то