Конечно, одной такой лампы мало. Я тоже ее использовал в паре с энергосберегайкой на 13 вт. Сейчас поставил вместо штатной вторую энергосберегайку на 15 вт.
Вот только при выборе самой лампы в магазине толком никто не может подсказать спектральную температуру. Продавцы не знают. А на упаковке написано или "холодный свет" или "дневной свет". Других не видел. Кто подскажет - "холодный" и "дневной" - это сколько? У меня одна такая и одна такая. Или желательно искать другие?
дядя Вова
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
дядя Вова Кто подскажет - "холодный" и "дневной" - это сколько?
Энергосберегающие лампы, как правило, выпускаются трех цветовых температур 2700К (теплый дневной свет), 4200К (дневной свет), 6400К (холодный дневной свет).
Slavkin
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
2700—3200 К,
4000—4200 К,
6200—6500 К,
7400—7700 К.
Я для своих аквариумов брала разные, от 2700 до 3200 в сочетании с 4200, очень нравится растениям.
Если ставить до 4200, сильно желтит растения. Если больше 5000 радовалась борода. Это мои наблюдения, у всех системы и растения разные.
А вообще, цветовую температуру надо подбирать комбинируя и более приближенно к природе) А то как осветят откровенно желтыми и синими, хоть падай)
Леночка
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
Еще немного оффтопа... В зависимости от интенсивности освещения меняется и область наиболее комфортных для человеческого восприятия цветовых температур (ниже номограмма Крюитгофа). Возможно это одна из причин выбора для ярко освещенного травника, например в стиле NA, ламп с высокой цветовой температурой.
Slavkin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Для обсуждения спектра - есть специальные темы.
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Давно не вспоминали. Все-таки решил сюда, коли тут разговор о сути проблемы. Короче, сегодня та лампа, которую мне в августе по доброте душевной хорошие девочки-продавщицы по истечению гарантии бесплатно обменяли, перегорела. Хорошо, был дома, а то уже завоняло жженым, цоколь (если это уродское сооружение можно так назвать) раскалился, не дотронуться.
Короче, итог - за год и 4 месяца 5 гарантийных замен, лампы эти не держаться долее 3-4 месяцев.
Естественно, я ставлю замены на время ремонта, все это есть, но сама суть вопроса - если бы одна была хилая, то это частный случай. Но нормально не протянула ни одна. Стало быть, закономерность. :sh_ok:
дядя Вова
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Я скажу по секрету, не давно общалась со знакомым. Он работает в акваэлевском офисе. Производитель делает так что лампы держаться максимум 6 месяцев. Обычно 3 месяца. Спрашивается почему такая цена:
акваэль экономит на составных частях лампы. Я в этом не расбираюсь. Но экономия идёт на всём! Хорошо если вам попалась яркая лампа... Иногда при покупке попадаются лампы еле-еле горящие... Сколько раз убеждалась... Конкурентов у акваэля как таковых нет. 2 новые фирмы на российском рынке и денерле с Джебо. У джебо очень дешёвые лампы. Отзывов о нём не встречала. Ничего не могу сказать о этой фирме. А вот денерле делает всё с чувством и растановкой. Он боится за имя. цена светильников отпугивает... но зато если подумать головой. Денерле(по крайней мере по моему опыту и отзывом которые слышала) служит где-то 1,5 года. Акваэль, если взять среднее где-то 4 месяца. Считаем что получиться: " денерле 1900-2200 рублей в 1,5 года. Новая лампа где-то 700-900 рублей. Акваэль, светильник 650-750 рублей. Новая лампы 400-450 рублей. В течении 1,5 лет это 2250. За то нервы в порядке. А если акваэль не скрывает что экономит зачем поддерживать его... :nez-nayu: При чём хорошо если вы окажетесь дома, а если закоротит? Мне знакомый расказывал что им приносят часто светильники и лампы просто чёрные. Что с ними было дома страшно представить... Я не понимаю зачем это делает акваэль... :nez-nayu: Хотя ещё одна паралель. У меня у одного из друзей море 20 и 300 литров. Запускает 600 литров. Так нано море на 20 литров освещают 2 акваэлевские лампы синего и обычного белого спектра. аквариум существует всего 1,5 года. Но всё прекрасно растёт. :nez-nayu: И он в восторге от них. Поэтому тут тяжело что-то сказать. Но я ничего хорошего от ламп акваэлевских не получила. Свеятят хорошо в течении месяца. После это кошмар... Сейчас полностью перешла на денерле.
НаталиШум
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
;;-))) они не производят лампы , впрочем как и другие производителя относящиеся к аквариумистике . Они их заказывают у других . И все зависит от отдела закупок , естественно они закупят самое дешевое .
greblin
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Извените... :nez-nayu: Я в этом ноль. мне как пользователю главное чтобы работали хорошо. Что рассказали то и передаю. :ny_tik: А может я и не так поняла. :nez-nayu:
НаталиШум
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Просто лампы и комплектующие заказываются у известных производителей , потом на них ставиться клеймо продавца акватоваров - например акваэль . Сами они никогда не производили ламп . Естественно иногда бывают накладки с левыми партиями и попытками сэкономить на комплектующих .