Фальшдно, донный фильтр в аквариуме (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

upucka но если ставить протоку то ни о каких растениях речь и не идет, я так понимаю?
Почему? Большинство растений прекрасно растут на протоке- на радость пожирающим их карасям :hi_hi_hi:

upucka
u

Копейск
20 / 2 раза

тогда можно еще вопрос, а протоку а если фальш к фильтру прикрепить с помощью трубки, и через губку не будет засоряться фильтр? и тогда мне не придется сверху сифоном проходить или все же придется иногда сифоном работать, просто я не уверена уже в фальш дне :-( и еще где бы почитать про растени которые могут выжить при потоке

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

upucka, бросьте Вы эту затею. Не нужно Вам сейчас фд. И протока не нужна. Поставьте какой-нибудь 1500-й ЖБЛ, не перекармливайте золотух и делайте им подмены регулярные с сифонкой. И будет им вместе с Вами счастье :-): Освоитесь, разберетесь с теорией, тогда и будете принимать решение о необходимости сложного "обвеса".
Лично я не вижу необходимости ни в ФД, ни в протоке. Во всяком случае, по тем данным, которые Вы заявили в первых постах.

upucka
u

Копейск
20 / 2 раза

спс большое, кстати акву я сама клеила :) т.к. шубинкин жил 1 в 30 л. банке :-) потом принесли соседи камету, вот и пришлось клеить акву, и теперь их 4 и в пустом вообще аквасе сидят без грунта, но с плавающими растениями, спс буду начинать обустраивать, от фд откажусь :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

upucka кстати акву я сама клеила
Фигассе! :bra_vo: Есть Женщины в русских селеньях! (С)
Ну, в таком случае, Вам, со временем, не составит большого труда переделать ее на ФД. Если будет необходимость.

upucka
u

Копейск
20 / 2 раза

:smu:sche_nie: спс за советы, если будут вопросы по глагоустройству буду писать и спрашивать :-):

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Нашел всего две темы, вскользь затрагивающие вопрос оборудования аквариума фальшдном. Отзывы, скорей, скептические. На мой взгляд, это не совсем справедливо. Хотелось бы поделиться своим опытом изготовления и использования фальшдна в столитровом аквариуме.

Давно это было, еще в доинтернетовскую эпоху. Знания по аквариумистике можно было почерпнуть из двух-трех полезных книжек или подслуашть умные разговоры знатоков на Кондратьевском рынке. Именно там я подбирал подходящую банку и оборудование. Выбора особого не было. Фильтр «Ручеек», нагреватель, аэратор. Это сейчас рядовой аквариумист оперирует десятком химических характеристик воды да всякими люменами и нанометрами, а тогда все было просто: свет – ватт/литр; вода – мягкая/жесткая.

Дядька, который продавал мне аквариум, настоятельно уговаривал купить к аквариуму фальшдно - гетинаксовую пластину на ножках с дырами и шлангом. Уверял, что без него все пропадет нафиг. Качество изделия не понравилось, а слово запало.

Занимаясь оборудованием аквариума все мучился вопросом – делать фальшдно или нет. Решил, таки, установить, мотивируя тем, что после запуска аквариума это будет весьма проблематично. Вырезал из полуторамиллиметрового пластика пластину по площади аквариума, насверлил несчетное количество отверстий диаметром 3 мм. по всей площади, отзенковал, чтобы придать форму вороночек и вмонтировал в углах у задней стенки по нержавеющей трубке 12 мм в диаметре и длиной сантиметров 5 каждая.
На нижнюю часть пластины прикрепил ножки – «П» образные отрезки пластикового профиля высотой около 20 мм. и такой же длины. Всего штук тридцать и сориентировал их по направлению к ближайшим угловым отверстиям, чтобы не создавались застойные зоны.
На установленную в аквариум пластину фальшдна прикрепил леской норовящую всплыть недоваренную корягу, а на трубки надел гибкие шланги-удлинители. Дно засыпал слоем гравия 4-5 мм.

Первое время после запуска аквариума, прелести фальшдна были не очевидны. Мне не лень было сифонить дно традиционным способом и было время на эксперименты с рассадкой растений и оборудованием ландшафта. Растения – криптокарина, эхинодорусы, анубиасы нана разраслись, заняли отведенное им место, и сифонить, не нарушив устоявшийся порядок, становилось все трудней и трудней. Вот тут-то мое фальшдно и показало себя во всей красе. Удлинительные трубки из-за разросшихся растений не было видно и они абсолютно не портили внешний вид. При подмене воды просто соединял трубку со шлангом и сливал нужное количество воды. Все дело занимало пару минут. Сифонить грунт перестал совсем. Отмирающие листья и прочую крупную органику собирал со дна сачком или пинцетом. Остальное – через фальшдно. На рост растений негативного влияния это не оказывало. Наоборот, никаких проблем ни с рыбами (барбусы, лабео, анциструсы, данио, расборы, акантофтальмус), ни с растениями замечено не было.

При таком естественном сливе воды из поддонного пространства убирается только часть разложившейся органики, остальная часть задерживается в грунте, давая питание растениям. Таким образом, выстраивается особая система, в которой грунт играет роль своеобразного биофильтра. Бывали моменты, когда приходилось оставлять аквариум на месяц и более без всякого ухода. Приезжал, сливал пару ведер воды, чередуя углы аквариума, доливал водопроводную – и вперед. Даже нее догадывался о существовании каких-то болезней у рыб или растений или других проблем, возникающих в аквариуме. При прополке растений, особенно криптокарины, были небольшие трудности, так как корни проникали через отверстия фальшдна и крепко держались за него. Вытаскивать приходилось короткими частыми подергиваниями, чтобы вытащить корневище не повредив его. Фальшдно, в моем представлении, играло роль подушки безопасности, сглаживающей ошибки в уходе за аквариумом и собирающей в себя все плохое, что может возникнуть в этом замкнутом подводном мирке.

Последние годы аквариум оставался на попечении деда и бабки. Они только подкармливали рыбок. Мне же, навещая их, оставалось только прореживать буйно разрастающуюся криптокарину и делать подмену воды, сливая ее через фальшдно. Происходило все между делом и занимало считаные минуты.

В общей сложности аквариум с фальшдном прослужил около пятнадцати лет. За все это время при непрофессиональном и необременительном уходе никаких проблем с аквариумными обитателями не знал. Капал иногда синьку или бриллиантовую зелень для профилактики, как советовали кондратьевские мудрецы. Вот и все.

Я не силен в теории, чтобы правильно объяснить процессы, происходящие при организации аквариума с использованием фальшдна, однако практическое применение такого способа в течение длительного времени показало его состоятельность.

Естественно, при нынешнем многообразии направлений аквариумистики, далеко не всегда установка фальшдна – подходящий выбор. Но в определенных случаях оборудование аквариума фальшдном может стать оптимальным решением, поможет избежать аквариумисту множество проблем и сэкономить массу времени.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

В принципе тема интересна и кому-нибудь пригодиться. Я с удовольствием послежу за дальнейшими дискуссиями если таковые будут.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Бошетунмай Но в определенных случаях оборудование аквариума фальшдном может стать оптимальным решением, поможет избежать аквариумисту множество проблем и сэкономить массу времени.
Извиняюсь конечно, но не поможет это , как вы сказали во множестве этих проблем :dr_ink: !

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Перенесено в общую тему.
Бошетунмай Естественно, при нынешнем многообразии направлений аквариумистики, далеко не всегда установка фальшдна – подходящий выбор. Но в определенных случаях оборудование аквариума фальшдном может стать оптимальным решением, поможет избежать аквариумисту множество проблем и сэкономить массу времени.
Спасибо за мнение и обстоятельный пост. Но, всё что я увидел в вашем сообщении - это история жизни одного аквариума с фальшдном. Удачная, как я понял из сообщения (хотя мы не видим фото аквариума :-) ). Ровно такие же истории можно будет найти про аквариумы почти без оборудования, с внешними фильтрами, с внутренними фильтрами, с гамбургскими, с фитофильтрами - с чем угодно.

Налицо лишь "дедовский" подход к аквариумистике. Не вижу в этом ничего плохого или хорошего. Ваш аквариум - ваше дело.
Но я не увидел самого главного - преимуществ фальшдна в аквариуме. И как верно подметил Андрей, не вижу ситуаций, когда фальшдно лучше будет справляться с какими-либо проблемами.