Чем кормить скалярий? (страница 3)

Галерея
LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Metal, Галина55, конечно берут скалярии корм и со дна и с поверхности воды, как приучишь: - "голод- не тетка", но такие эксперементы в норме со взорслой рыбой, даже полезны разгрузочные дни, а вот с подростками если они не берут корм с поверхности воды - надо делать всё чтобы они питались - затянуть влёт. Я написал (т.е не досказал) для скалярий характерно питаться в толще воды (в природе питаются в основном личиками комаров и пр.), а с поверхности и со дна это как привыкнут или "голод- не тетка".

Елена3
Е

Архангельск
47 / 7 раз

Скалярий можно попробовать покормить креветками. Я мелко их режу в зависимости от размера рыбы. Креветки медленно опускаются на дно. У меня до дна они обычно не успевают долетать. Молодняк скалярий тоже их уплетает.

montajnik
m

Кашин
43

Ю.В. А у Вас, похоже, циклоп.
То есть этих надо выпустить?
LukAlex Дафнию ловить надо в устоявшихся (хотя бы одно лето) водоёмах (болотах)
Так я и делал, ловил в пруду который существует сколько я себя помню
LukAlex сначало проверив есть ли она там (дафняя красная и перемещается скачками - прыгает)
Как это проверить, если я дафнию ни разу не видел
LukAlex а вот подросткам 2 недели "голодовки" хватит чтобы быть затянутыми
я думаю что у меня уже взрослые рыбы
LukAlex Вы заметили что скалярии не едят с поверхности воды, это кстати нормально для них, надо срочно что-то делать чтобы ваш корм тонул и медлено тонул - вот в толще воды скалярии берут корм с удовольствием.
Пробовал, покупал желе, которое медленно тонет, в магазине сказали что это как шоколадка для ребенка, так они и это не едят. Я сейчас делал эксперимент, взял на палец этого желе, так гурами прямо с пальца едят, а скалярии даже когда на них упадет не берут

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

montajnik То есть этих надо выпустить?
Кого? То что наловили? Зачем? должны съесть такой корм рыбы, если корм размером не больше рыб.
montajnik Как это проверить, если я дафнию ни разу не видел
Я же написал: дафняя красная, не прозрачная, форма больше - шаровидная (кругленькие такие), размером чаще 1 - 6мм, передвигаются в воде скачкообразно, прыгают. Зачерпните в болоте сачком - то что попало в банку, посмотрите через стекло есть что-то похожее. Дафнии водятся не везде, а вот почему - сам не знаю :-): , есть одно что знаю: дафнии не водятся в промышлено-бытовых грязных (загрязнённых) водоёмах, значить в водоёме где есть дафния можно ловить и другой корм: Мотыль - красный, вытянутой формы (червячок), не прозрачный, живёт в иле (грунте). Коретра - белая прозрачная, вытянутой формы (червячок), живёт в толще воды (плавает). На этом хватит :-): , есть ещё циклоп, личинки стрекоз, личинки жуков - всё это мелких размеров живой корм. И ещё личинками стрекоз и жуков не кормят мальков, мальки могут оказаться кормом для них.
montajnik я думаю что у меня уже взрослые рыбы
Длина - 15-20 см, высота – 20-25 см (с плавниками) такого размера? тогда ОК - взрослая рыба.

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Ещё добавления (старость не редость, а молодость не жизнь :-): ).
В болотах где водится дафния её видно и так, в болоте, в солнечные дни красноватые "дергающие" точки что ближе к поверхности, а что глубже тёмные почти чёрные, в пасмурные дни - тёмные, да и в пасмурную погоду дафния опускается в глубь. Ловить дафнию можно и по первому окрепшему льду, только такая дафния жесткая - хитиновый покров становится больше - защита от мороза, а вот коретру и циклопа в болоте не видно, и коретру хорошо ловить по льду, в отличии от дафнии.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman Это личинки чего-то летающего.
Совершенно верно, на фото личинка стрекозы - казара. Хищная личинка, и довольно крупная. Взрослым рыбкам вреда не принесет, а вот малькам, молоди, или совсем мелким - может. Нападает и впивается своими челюстями. Поэтому наличие казары в аквариуме крайне нежелательно. Я при ловле живого корма всегда внимательно просматриваю, не попали ли хищные личинки. Еще есть лютый враг рыбок в наших водоемах - личинка жука плавунца.
Фото Чем кормить скалярий? (photo#10585)
на первом рисунке личинки стрекоз (похожа на ту, что в банке) на втором - плавунец и его личинка

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

дядя Вова, согласен с вами :-): , но данные личинки опасны для мальков и мелких рыб, а у автора-то темы скалярии, жемчужные гурами и анцитрус - никакой опасности рыбам нет, а личинкам есть - живой корм как и положено. Когда кормлю живым кормом самим пойманым, просматриваю внимательно только тот - малькам, неонам. В акву 300 литровку - барбусы, мелкие цихлиды (попугаи пельвики), радужницы, анцитрусы, и в аквариум поменьше 200 литров - скалярии, гурами, орнатусы - не парюсь даю всё что есть и сами жуки плавунцы поподают этих съесть не могут "броня" крепка, а всё личинки съедаются запросто без проблем, жуки в итоге просто вылазят и улетают, только вот куда :ne_vi_del: ни разу не находил в квартире - находят сами выход что-ли.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Да простит меня администрация форума, что эту ветку раговора стал развивать, не совсем в тему, но о личинках стрекоз могу добавить вот что. Более крупные личинки - наяды, тоже иногда попадают вместе с кормом. Но их размеры таковы, что в природных водоемах они нападают на молодь карпа, карася и других рыб. Вот на фото видно, что крупная личинка может достигать по длине размера трех сложенных пальцев ( а это, возможно, более 4-5 см), а также видно, что она вдвое больше креветки. Поэтому, даже с рыбками средних размеров их лучше не помещать. LukAlex! Думаю, что плавунцы, не очень хорошие летуны, натыкаясь на препятствия, просто забиваются в укромные места (предполжим, под плинтус) и там погибают

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

С личинками определились, теперь, пожалуйста, только по теме.

Nuan
N

Саратов
29 / 27 раз

montajnik скалярии же как держались в средней зоне, так и остались там. Наблюдаю это уже в течении трех дней. Утром (я кормлю один раз в день- утром), когда высыпаю корм, гурами быстренько все съедают, а скаляриям похоже ничего не достается. Я начал нервничать. Подскажите что мне делать?
Читал в книге что скалярии могут перестать питаться на 1-2 недели :ps_ih: . Автора и название могу написать.