Термический генератор CO2 (страница 3)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb Надо эксперимент до конца продолжать
Вот для этого и нужно сделать надёжную теплоизоляцию, что-бы можно было агрегат на недельку оставить без присмотра (до отпуска ещё далеко).

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
alwspb по этому расчету твоя система должна проработать еще 26 часов, после чего сода закончится. Проверим? :)
Поздно, Саш, я когда лампочку менял заодно и соды добавил, что-бы дно полностью закрыло, примерно 200 г. :smu:sche_nie: . Долго ждать придётся.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Если от 20 г - 4,3 мл воды, то от 200 - 43 мл :sh_ok: , это сколько-ж пара будет ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius 200 - 43 мл , это сколько-ж пара будет
Почему пара? Думаю, почти вся эта вода в соде и останется. Карбонат натрия - очень гигроскопичное вещество, образует с водой кристаллогидрат.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

То есть при температуре 70-100 градусов испаряться не будет ? :sh_ok: Как она в соде останется если сода вся прореагирует (или почти вся) ?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
alwspb образует с водой кристаллогидрат
То есть раствор при нагреве работать то-же не будет ?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Короче, что-бы получить ответы на эти вопросы - нужно довести дело до конца. Бум делать. :dr_ink:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius соде останется если сода вся прореагирует (или почти вся)
Прореагирует сода пищевая (гидрокарбонат натрия NaHCO3). И из нее получится сода кальцинированная (карбонат натрия Na2CO3).
Вот этот карбонат и будет жадно хватать воду.

Насчет того, будет ли разлагаться гидрокарбонат в растворе - черт его знает. В Википедии сказано, что гидрокарбонат начинает разлагаться при ~60C. Может, и будет из раствора улетать углекислота при нагреве...

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

В общем план такой, завтра я опустошаю бутылку - насыпаю энное кол-во соды (грамм 5) - капаю столько-же воды и жду с усердием осла окончания реакции. Так мы получим ответ ?
Да, на сколько расширяется воздух при 70 градусах ?

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
Ещё вопрос (последний сегодня), что лучьше использовать для подогрева - ЛН или ГЛ, если ГЛ то что экономичней 12 или 230 В., или трансформатор своё сожрёт в любом случае ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Если в бутылке 750 мл, то при нагреве содержащегося там воздуха с 25 до 70 градусов Цельсия мы получим 863 мл. То есть лишних 113 мл. Это примерно 3800 пузырьков. При 3 п/сек это будет булькать около 20 минут.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ЛН и ГЛ - все равно. Вся энергия в тепло уйдет в обоих случаях. Наверное, лучше взять лампу с рефлектором:
Изображение
Про экономичность, мне кажется, пока что думать не стоит.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb Наверное, лучше взять лампу с рефлектором
:a_g_a: Такая и стоит. :dr_ink:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
alwspb Про экономичность, мне кажется, пока что думать не стоит
Нет, это так, для общего развития, на будущее. Я думаю от 230 В больше толку.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

dimetrius В общем план такой, завтра я опустошаю бутылку
При опустошении бутылки получил настоящий кисель, так как пока возился с лампочкой (вчера) в соду попало около 70-100 мл. воды, стабильная реакция в течении 4-х часов шла в "киселе" (потом выключил).
Сегодня, в полностью пустую и промытую бутылку закинул примерно 5 г. вчерашнего киселя и добавил воды (до состояния жидкого киселя :hi_hi_hi: ), полученная масса не покрывает и 1/5 части дна, после включения в течении 30 мин. наблюдаю стабильное пузыряние 2п/сек., жду остановки.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

"Кисель" отстоялся и получился твёрдый осадок (это кабонат ?) покрытый тонким слоем воды, на средней части дна (она выше) сухой налёт соды. Скорость 1п/2сек.
Температуру выяснить не удалось, все бытовые термометры находящиеся в наличие имеют диапазон только до 50, шкалит.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Если бутылку слегка качнуть наблюдается заметное ускорение пузыряния, с чем это связано, с переходом карбоната в гидрокарбонат или ускорением испарения воды попадающей на сухие горячие поверхности ?

Добавлено спустя 28 минут 42 секунды:
Попытался порыться в "вике", моск сломал, но так и не понял, какой получится объём "газа" при испарении воды. :ny_tik:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius какой получится объём "газа" при испарении воды
Не совсем понял вопроса...
Если перевести воду просто в пар, то считать надо так - молекулярный вес воды 18. Значит, если масса воды равна m грамм, то это соответствует m/18 молей. 1 моль газа при нормальных условиях имеет 22.4 литра. Но при нормальных условиях вода жидкая. Значит, надо пересчитать, например, на 100 градусов. Это будет 25.8 литров на 1 моль. Значит, объем пара равен 25.8*m/18=1.43*m (литров).

Но этот расчет смысла не имеет. Ты же до кипения смесь не доводишь. Вода будет улетать с углекислым газом при неизвестной температуре.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Опыт с водой, считаю, говорит о том, что надо все-таки работать с сухой содой. А с водой именно так и будет - слой соды внизу покрывается коркой и реакция замедляется. Чуть качнешь бутылку, реакция ускоряется. Невоспроизводимо.