Конечно расскажу :a_g_a:
На этапе поиска были использованы: Антипар, Трипафлавин-ультра, Метиленовый синий, Sera Omnipur, соль. Сегодня(20.11.11), произведена подмена воды в объёме 35% для последующего внесения бисептола+доксициклина. На данный момент, в акве есть рыбка заболевшая "затяжной" формой и одна с подозрениями. По их поведению и буду описывать ход лечения.
SherKhan
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
ОК!
Т воды опустили?
Лолита
SherKhan
S
SherKhan
Московская обл., г.Наро-Фоминск
279
/ 331 раз
Итак, идут первые сутки:
Температуру опустил до стабильных 25
Поэтапно влил раствор бисептола, через 30 минут влил раствор доксицилина(на ночь, с выключением света).
Первые улучшения стали заметны через 7 часов:
Самочка с затяжной формой оживилась: если вчера вечером она начала опускаться ко дну и тяжело дышать, то сегодня самостоятельно и стабильно плавает в средних слоях. Пробует взять корм. Правда, даже при успешном полном восстановлении, она скорее всего останется "горбатой".
Самец "с подозрениями" ничем теперь не отличается от остальных: активен, голоден.
У всех рыб возросла активность и агрессивность: самцы обкусывают друг другу хвосты, клюют улиток.
Акву продолжаю держать без освещения.
SherKhan
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Как идет лечение?
Лолита
SherKhan
S
SherKhan
279
/ 331 раз
Да как сказать... Не очень лечение идёт :-( Минус один обитатель к концу курса, остановившиеся в развитии мальки и общая угнетённость аквы. Есть подозрение на некачественный бисептол.
Если подробней: первые 2 суток наблюдалось общее улучшение у всех обитателей. после очередного вноса антибиотиков начался откат к первоначальному положению: рыбка с явными симптомами забилась в траву, корм не брала, начала быстро худеть. К пятым суткам, у рыбки с явными признаками, начался паралич хвоста, рыбка с неявными симптомами начала прятаться от остальных, тяжело дышать. К концу шестых суток: погибла рыбка... Причём менее чем за 10 часов хвостовой плавник как будто растворился: висели ошмётки одни, полный паралич хвоста и правого плавника. Остальные обитатели жмутся к фильтру даже после подмены воды в 35%, выплывают только на кормёжку, ампулярии всё по барабану(хотя ей, по-идее, должно быть хуже всех), остальные улитки попрятались, мальков осталось 3-5 от 7-10.
Вот и думаю: сегодня 7 сутки и продолжать ли курс... :ny_tik:
SherKhan
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Может сменить лекарство? На Фуран-2, Фуранол или Бактопур-директ явно больных рыб в отсаднике.
По вашей схеме я не лечила.
Какая Т воды?
Вы всех рыб лечите в общей акве?
Воду тестили?
Лолита
SherKhan
S
SherKhan
279
/ 331 раз
Вобщем, принял решение завершить курс.
Текущая температура 25, рН 7-7,5; органика - розовый. Провожу фильтрацию через сорбенты, крайняя подмена воды - 30%, угнетение растений: незначительное, угнетение моллюсков:слабое, угнетение рыб: среднее, угнетение мальков: сильное. Лечил в общей акве, результат после полного курса (7 суток) бисептол+доксицилин - отсутствует или слабо заметен(Обнаружена заболевшая рыба, проявившая сходные симптомы во время лечения).
Что это за болезнь, с инкубационным периодом в неделю, уже даже не знаю(если её даже антибиотики не берут).
Буду пробовать другие "коктейли"... пока рыбки не кончатся или не выздоровеют.
Пожалуй, буду пробовать смесь от тетрахимен: ФМС+бисептол+фуразолидон.
SherKhan
SherKhan
S
SherKhan
279
/ 331 раз
Болезнь снова обострилась. :-(
Появилась идея:а не послать ли всё к чёрту а не отсадить ли оставшихся в насыщенную смесь антипара+бисептола+фуразанидола часа на 4, а за это время сделать быстрый рестарт основной аквы. В смысле: растения в марганцовку, грунт и декор на кипячение, фильтр в хлоргексидин, воду в унитаз, саму акву на мойку с чистящими средствами и тем же хлоргексидином, а потом запустить на отстоянной/кипяченой/бутилированной воде с тетровским кондеем SafeStart. По идее, по времени уложусь. Только что делать с улитками и не добьёт ли это рыб окончательно? :ne_vi_del:
SherKhan
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Сколько на сегодня рыб осталось?
Ю.В.
SherKhan
S
SherKhan
279
/ 331 раз
На сегодня осталось: 3 внешне здоровых рыбы, помимо них: 1 вряд ли доживёт до вечера, 1 малёк почти месячного возраста, 3 улитки.