Ну, по рН угадывать КН дело неблагодарное...... Но предположить, что где-то в р-не 5-8 можно.
Вы не ответили на вторую часть вопроса.
Чтоб не оффтопить в теме отвечу конкретным ответом на конкретный вопрос. Песчаник МОЖЕТ поднимать жесткость. Зависит от породы. Чем жестче исходная вода, тем меньше влияние декора на жесткость- общий принцип. Фонящие материалы скорее нежелательны в грунте, нежели в виде отдельного декора.
Конкретно Ваш случай, наверное лучше разбирать в Вашей теме.
ПС. Но в песчанике могут быть включения еще большого количества различных и не всегда желательных в аквариуме элементов. Особенно, если это касается травника или креветочника.
Ю.В.
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
Возможно в оба буду камни делать. Извините, ступила немного
Акварина
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Добрый день, как поступить с песчаником?. В выростнике стоял песчаник. Я решила его извлечь за ненадобностью. Помыла в душе и поставила подсыхать в ведре. На второй день он начал жутко вонять тухлятиной. Я промыла его опять. Выставила на балкон. Он воняет все равно. А в выростнике я недосчиталась одного небольшого анца 6 см примерно. Может он залез в отверстие песчаника, когда я доставала из воды? Его останки я нашла бы сразу, так как там всего 4 анца и мальки аулонокар по 3 см. Есть шанс отмыть камень или в утиль? Будет ли он потом портить воду?
Елена Ивановская
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Поместите его в ведро с 30% раствором "белизны". На пару часов. Потом промойте, высушите и вымочите в ведре с водой сутки-двое. И все будет нормально. Ну, естественно, по возможности найдите упокойничка, если он там есть.
Ю.В.
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Ю.В., я уже и фонариком светила в расщелины, есть в глыбе несколько глубоких тоннелей, там наверно анциструс и застрял. Дело осложняется еще тем, что рыба золотой альбинос такого же цвета что и песчаник.((( Попробую залить белизной. Спасибо за совет.
Елена Ивановская
Milisa
M
Milisa
122
/ 18 раз
Вопрос к знатокам: можно ли поставить камешек песчаника (см 25) в акву 180л с красными попугаями и суматранскими барбусами? С одной стороны прочитала что барбусы не любят жесткую воду, а с другой хочется красивый камень...хочется надеяться, что один камень не сможет оказать существенное влияние на такой объем воды...или сможет?
Milisa
Milisa
M
Milisa
122
/ 18 раз
Вот такой камень
Milisa
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон