Давайте рассчитаем аквариум 250л (страница 3)

Галерея
serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Со швом - доливать можно, но грязновато, и не очень красиво выходит - я-бы посоветовал, если опыта мало, взять пару кусков стекол твоей толщины, тубу дешевого, место, куда "отходы тренировки" можно было затолкать (не пропадать-же добру :-): ) и потренироваться, до получения красивого валика, вылезшего из шва. Точно знаю, одной тубы за глаза. Только брать черный. И, я делал "ограничители тонкости шва" - капельки герметика на торец, и когда высохнут - обрезка до нужной толщины. Но сразу - лучше переборщить. Надо сразу на это тренироваться. А то обычно наоборот - неопытный ложит с избытком, опытный недокладывает, а как до клейки аквы доходит - совсем другие принципы - на угол, а не плоскости, как в стеклопакетах, судостроении, да и просто в ремонте, везде свой "глазок" нужен.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

serj973 Только брать черный.
В смысле для тренировки? Или вообще?
serj973 везде свой "глазок" нужен.
В том то и дело, что подоконник или ванную я с закрытыми глазами пройдусь))) За совет насчет тренировки- спасибо :co_ol:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Для тренировки именно получения валика. Какой на акву - тебе решать - мне прозрачный нравится, только потому, что внутренние косяки видать, как изначальные, так и приобретенные. Но раз
Ю.В. я с закрытыми глазами пройдусь)))
то боятся нечего - все выйдет.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Для хорошего шва и меньшей заляпанности стёкол беру малярный скотч. И оклеиваю им стекло в местах склеивания, с соответствующими отступами. Так же, скотч идёт на противоположные стороны от склейки, но уже клею по краю или торцу стекла. Ещё нужна мыльная вода и резиновые перчатки. Желательно тонкие.
Если клеить не большой аквариум, то на обезжиренное место накладываем колбаску силикона, прижимаем стекло к стеклу. Обмакиваем палец в мыльной воде (мне пальцАми удобнее чем со всякими приспособами) и формируем шов изнутри. Так же формируем шов снаружи. После этого ДО формирования плёнки аккуратно снимаем скотч. Шов сформирован, грязи от силикона нет :-):

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Если использовать струбцины, то сверху остаётся не проклееным 1,5см, примерно. Это можно и позже доклеить. Когда мы вдавливаем силикон в шов расход клея выше, чем при накладывании "колбаски". К этому нужно быть готовому, чтоб в режиме ошпаренной лошади не бежать до ближайшего магазина.

Кладём дно, ставим два стекла (помощник нужен), и стёкла закрепляем сверху струбциной. И дальше по кругу. Если делать на низкой подставке или полу можно сразу все стены ставить. Если на высокой подставке, то удобнее сначала делать только 3 стены. После того, как поставили стены. Выравниваем швы любым щупом, хоть зубочистками. Чтобы стенки не разбежались снизу, можно их прихватить слегка молярным скотчем. Дальше действуем так же, только силикон вдавливаем в шов. Если есть помощник, то он может ограничить протечку силикона со стороны, противоположной от носика тубы. После формирования шва, так же снимаем скотч с обоих сторон.

P.S. Шов нужно формировать в довольно короткий срок, чтобы силикон не успел полностью полимеризоваться.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Еще по виду.
Я-бы лобовое сделал с фаской бока-верх как на зеркалах - толщины там с запасом - не ослабнет, но выглядеть будет :co_ol: , то-же с верхами - если открытый. Еще сильно выглядеть будет, если матировать полосу, прикрывающую грунт, ее можно сделать с "псевдорисунком" - как-то видел у нас в конторе, где делают художественные стекла, агрегат - осцилятор - при движении полирует фигурами Лиссажу - очень красиво выходит - уже не просто аква - ваза :-): , но и просто белый мат ниче выглядит - это и самому можно, но, когда в конторе, где стекло закажешь, аппарат для полировки увидишь - мои слова поймешь - там это дело секунд, и выглядеть будет :co_ol:
Не забудь полиронуть ребра - стяжки.
Еще чего вспомню - напишу. :dr_ink:

Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:
Alex Sokolow Выравниваем швы любым щупом, хоть зубочистками.
Что-бы не парится с этим -
serj973 И, я делал "ограничители тонкости шва" - капельки герметика на торец, и когда высохнут - обрезка до нужной толщины.
И перед склейкой приставить все - проверить - тогда швы будут одинаковыми, и никаких движений шва туда-сюда не потребуется.
Плюс, это, конечно, дело эстетики, но треугольный шов не айс - у самого такой - есть желание переклеить.
Еще - можно и не струбцинами - где то моя тема есть - я тупо сделал шаблоны из пары реек - и клеил, можно сказать, в одиночку - Петька вокруг с фотиком скакал. Тут, правда одно но - делал-то я в сарае - и привязался жестко к столу и потолку - и не боялся, что стекло уедет.
Еще, зная на опыте, что возможно подымание дна, при поклейке подсовывал подставки под боковые - как установил, убедился, что дно не "всплыло" - вытащил - стекло осело.
Alex Sokolow Ещё нужна мыльная вода и резиновые перчатки. Желательно тонкие.
То-же, можно не париться - ну не могу я в перчатках - просто рядом мокрую тряпку - снимает с пальцев герметик на раз.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

serj973 Еще, зная на опыте, что возможно подымание дна, при поклейке подсовывал подставки под боковые - как установил, убедился, что дно не "всплыло" - вытащил - стекло осело.
? Можно с этого места по-подробнее?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

При придвигании боковинки ко дну, герметик должен куда-то деться - вылезти, по уму, на верх - обычно так и выходит, но сам лично видел, как вылез вниз - но не в сторону бокового - там само собой, давление на поверхность больше, а под дно - оно и всплыло - пришлось разбирать и начинать заново - при большой толщине это маловероятно, но 6-8мм - вполне. Мастера видимо, прикладывают "в наклон" - но, без опыта, я не рисковал, и положил две спички, на них опирал боковое и придвигал - потом сразу вытащил - стекло и осело, да-же поправив косяки.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Еще раз все перечитал и опять задался вопросом. Так какой, все-таки, делать? Два варианта. Либо стекло десятка и ребра/стяжки, либо стекло 12 и без них? Кто-то может сказать однозначно "Да, из 12 без ребер абсолютно нормально"? Или, все-таки, со стяжками лучше?

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

однозначного ответа нет.
Допустим, сели есть риск повреждения аквы - ребро может спасти от водопада, оебро удержит трещину и можно успеть слить какую то часть воды.
Но если аквариум открытый - то ребра-стяжки портят вид.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Без стяжек однозначно.
Если есть возможность, то делай из 12 мм и не мучайся.
Стяжка, хоть 100, хоть одна будут мешать прохождению света. Отмывать от отложений, лично мне, не интересно. Чем реже будешь мыть, тем больше будет тёмное пятно от стяжки. Поэтому если делать, то уж делать нормально :-):