Ихтиандр, на форуме есть калькулятор. Там габариты и желаемую толщину выставить и будет видно сколько. В среднем толщину беру 4 см, это хватает чтобы спереди сделать 2 см, а сзади нагрести горку. Считать надо самому, никто не знает ваших планов по оформлению и что там планируется посадить.
AndreBens
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
AndreBens Ихтиандр, померяйте размер грунта как получите, очень интересно. У пропанта пишут 1-2 мм, но по факту 0.8-1 мм. Хотя однажды встречал в объявлении именно 2 мм крупный. Надеюсь у Деннерле кварц будет 2 мм.
Ихтиандр
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
Грунт запечатан, т.к. планирую запуск другого аквариума
Ихтиандр
Скалка
С
Скалка
СПб
143
/ 57 раз
Подскажите, пожалуйста, - есть ли разница (кроме фракции) между кварцевым песком для очистки воды и, например, к.п. для пола?
Скалка
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1390
/ 930 раз
Кварц он и есть кварц.
1. Кварц
2. Для пола могут использоваться краситили или ещё кака дрянь.
Сергей СН
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Сергей СН, а я завис и до сих пор не развис на фразе "к.п. для пола" :-): Это, вообще что, как думаете?
Кварцевый песок с систем водоочистки 1 мм знакомый старый аквариумист успешно использует десятилетия, даже для сложных и крупнокоренных растений. Сифонит не каждый год, корни белые.
AndreBens
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1390
/ 930 раз
AndreBens я завис и до сих пор не развис на фразе "к.п. для пола" Это, вообще что, как думаете?
ИМХО. Как я понял Сударыню.
1. Кварц. Крошка или песок для "очистки воды" или для аквариума - минерал. Один и тот же.
2. Для пола ...
Подрузомевал крашенный кварц, который не известно как влияет на параметры воды. Со временем "облезает". https://lkmflot.ru/prochee/sypuchie-mat ... 7182071863
У себя применяю гранитную крошку 3-5мм. Хранится (хранилась) в ящиках для посыпки тротуаров в гололедицу.
В последнее время ... мраморная крошка и другая дрянь.
Проверял гранит дозиметром - в НОРМЕ.
Дозиметр брал в лаборатории ВЗЖБК ДСК-3.
Сергей СН
Скалка
С
Скалка
СПб
143
/ 57 раз
AndreBens, "к.п." - кварцевый песок. Ну сократила слова так ))
Спасибо всем за ответы.
Хотела заменить грунт (светлый микс какой-то, фонит немного) в аквариуме на привычную мне гранитную крошку. Но из-за брохисов решила купить кварц. Брохисы на светлом грунте изумрудные, на темном - просто темненькие.
В продаже у разных продавцов фракция 2,5-5 для пола, парковых дорожек, пр.подобного. Продавцы разницы и хим состава не знают, паспортов/сертификатов с маркировкой не имеют. Да, кварц мономинеральная порода, но хим состав имеет разный, это я прочла. Еще прочла, что исключительно белый цвет кварца имеет в составе высокую долю не помню чего, что достаточно опасно. Сейчас пыталась ссылку на эту статью найти, но не нашла.
Короче, выбрала к.п. ( :a_g_a: ) для очистки воды, фр. 0,5-0,8 у продавца, который сказал, что аквариумисты у него покупают этот кварц. Более крупной фракции у него нет, жаль.
Как аквариум опять запустится после обрушения, начну замену. С песком дела не имела, так что ждут меня "веселые" подмены воды.
Скалка
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Скалка, у нас в холодных краях полы керамзитом засыпают. Он лёгкий и даёт теплоизоляцию.
Я несколько раз пытался брать с реки песок, но он там максимально мелкий и за несколько недель в аквариуме грунт всегда протухал с гниением корней растений в нем. С тех пор все что меньше 1 мм я боюсь использовать. С натяжкой пропант норм, 1 мм. Часто кварцевым песком называют вполне себе грунт 2-3 мм, светлый несложно купить. У меня вообще был розовый кварц, вперемежку с полностью черными гранулами, все одной фракции, окатаный природой. Черных камней там немного было. Очень интересно смотрелся.
Про то кварц что-то там плохое содержит - никогда не слышал. По-моему, самый нейтральный камень.
AndreBens
Скалка
С
Скалка
СПб
143
/ 57 раз
AndreBens, да, мне страшновато сыпать столь мелкую фракцию. Но... "умерла, так умерла"(с)
У меня проблемы чисто технические - машины нет, не очень мобильна и из-за этого не самостоятельна. Возить есть кому, но не так, чтоб "вот прямо сию минуту".
Фирмы, которые в городе, работают только по будням и до 16-17 часов. Мы все тоже работаем.
Фирмы работающие 7/24, они за городом, до них по 2-2,5 часа ехать.
Я даже ходила на ближайшее кладбище :a_g_a: цыганила у работника грунт. Но нужного мне (тогда еще хотела гранитную крошку) не было.
Вот так и живем, сплошная движуха.
:sh_ok: