Тогда только в тумбе, если установить так как вы планируете то это может привести к перегреву ЭПРа от нагрева сберегайками.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Не заметил про тумбочку. Тогда я бы закрепил на внешней задней части крышки, которая обращена к окну.
dimetrius
Лабрис
Л
Лабрис
г.Саратов
291
/ 13 раз
dimetrius Тогда я бы закрепил на внешней задней части крышки, которая обращена к окну.
И она будет снаружи с проводами?
Добавлено спустя 30 секунд: Запуск аквариума (Лабрис)
Вот так?
Лабрис
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Да, я бы сделал так. А крышка сильно греется от сберегаек? Если чуть тёплая то можно и так как вы первоначально планировали, на эпре написано 75 градусов, только я не знаю, это рабочая температура или окружающей среды. Прежде чем действовать дождитесь ещё мнений людей более осведомлённых в этом вопросе чем я, так будет вернее.
dimetrius
Лабрис
Л
Лабрис
г.Саратов
291
/ 13 раз
Я не понимаю одного:
почему производители аквариумов изначально не создают крышки со встроенным ЭПРА и лампами т5?
Почему все мучаются и переделывают, а производитель воткнул 2 патрона Е14 и в гробу он всех видал?!
Слов нет! :-(
Рукой можно примерно до 60 градусов выдержать, дело в том что если это рабочая температура ЭПРа то к 75 добавятся ещё 50-60, а это перегрев и смерть электронике. А если это температура окружающей среды - тогда можно без проблем устанавливать. А аквы с встроенными эпра и т5 лампами есть, только обычно мощности слабоваты для травника, по этому люди и мучаются с добавлением света.
dimetrius
Лабрис
Л
Лабрис
г.Саратов
291
/ 13 раз
Может, сберегайки вообще снять?
Засунуть туда ЭПРА. И как раз 2 отверстия освободятся для проводов.
А по ширине кармана туда и второе ЭПРА вместится, на 1 или на 2 лампы.
И спрятано все будет.
Правда, куда еще лампы прицепить кроме этих двух, ума не приложу. :du_ma_et:
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Хотя, по идее, можно снять стекло и заменить на пластик или оргстекло.
И на него лампы прицепить, да?
Лабрис
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
По моему это было бы наилучшим вариантом, помимо двух эпра в тот отсек может поместиться ещё 2 т5 лампы на расстояние одной толщины лампы друг от друга. Итого получите 4х24 Ватта. Так как т5 греются заметно слабже сберегаек то и проблем с перегревом быть не должно.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Лабрис И на него лампы прицепить, да?
Если до воды не достанут то можно и так. :a_g_a:
dimetrius
Лабрис
Л
Лабрис
г.Саратов
291
/ 13 раз
Померила. Да, влезут 2 ЭПРА боком и 2 лампы.Только как лампы там закрепить?
Или просто на стекло положить?Или лампы по бокам на клипсах,
а 2 ЭПРА вместе скрутить и в середину?
Лабрис
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Просто на стекло можно, но не очень хорошо, при каждом снятии крышки они будут смещаться и их надо будет поправлять. Лучше закрепить, а как - вам там виднее. Если по краям на клипсы то большАя часть света будет светить на стенку, и отражатель не поможет. Думаю было бы правильнее обе эпра расположить к стенке которая ближе к стенке аквариума, а лампы размещать в сторону центра аквы.
dimetrius
Лабрис
Л
Лабрис
г.Саратов
291
/ 13 раз
Давно не отписывалась и вот, потратив 2 часа на ковыряние с проводами,
решилась задать вопрос про ЭПРА и подключение к нему проводов.
Подскажите пожалуйста, мне остальные 4 провода в эти 2 отверстия засовывать (синенькие вместе и коричневые вместе)
или синие засунуть, а коричневые соединить?
Добавлено спустя 3 минуты:
В теме "Студентки" Как увеличить свет в аквариуме, инструкция в картинках.
она подключает провода попарно, но мое ЭПРА так наверно не получится.Слоты вообще какие-то странные и кажутся ненадежными. Как их получше туда запихнуть?