Павел Шавров А как у вас дела сейчас с аквариумом? Очень интересно.
Спасибо за проявленный интерес!
Сейчас все неплохо... Я практически полностью попрощался с живыми растениями, так как растут они у меня крайне плохо. Перистолистник потихоньку загнулся. У лимонника росли новые листья, но они все были практически белыми. Кроме того стали появляться дырки. Тоже самое произошло и с анубиасами и криптокариной. Остались только папоротники асплениум и narrow k. Они сидят практически на одном месте. Но и не чахнут. Мох феникс на камне из лавы выпустил за 2 месяца всего 1 побег. А потом тоже скукожился. Были еще 2 ветки амбулии ароматной (мне их подарили), так они вообще не тронулись с места. Купил яванский мох, привязал на коряжку. Растет (ТТТ)... Уже боюсь сглазить :hi_hi_hi: Знаю, что проблема в свете, отсутствии СО2 и УДО. Но на данном этапе не готов этим заниматься. Да и не в этом аквариуме :-):
Теперь у меня несколько кустов искусственных растений :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: Зато весь задний план такой, как я и хотел! Нанолялиусы с большим удовольствием плавают в пластиковых зарослях. Отоцинклюсы тоже стали как-то поживее. Порхают с "листка" на "листок" :ps_ih: :hi_hi_hi: Расборы тоже нормально себя чувствуют, судя по поведению. Аманки носятся. Вот креветок вишен и рили что-то совсем не видно. Ощущение, что их нанолялиусы подъедают. Было 13 штук всего. Выползают редко. Только на кормежку. И их количество уменьшилось явно. Вчера стал свидетелем, как нанолялиусы их караулили и гоняли...
По параметрам воды интересная штука получилась. С момента, как убрал живые растения уменьшился уровень нитрата с 30 до 15. И фосфаты уменьшились с 1,5 до 0,8. Хотя может и не в этой связи, а потому что кормить стал аккуратнее, меньше... :nez-nayu:
Заметил, что катушек почти не осталось. Но расплодились мелании.
В целом я доволен! :-ok-: