Доброго времени суток!
Имеем в наличии аквариум JEBO R338 на 35 литров с идущими в комплекте фильтром (заявленная производительность 400 (?!) л/мин) и освещением (2 люминисцентных лампы Т5 по 8 Вт).
Вопрос: достаточно ли этого фильтра?
Есть в наличии фильтр Аквэль фан мини плюс. Может стоит заменить? Тем более мне совсем не нравится шум этого штатного фильтра (помпы).
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 380*250*440 (+крышка высотой 70 мм)
Когда запущен аквариум (дата): 22.10.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): тестов нет
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): элодея, синема, яванский мох, эхинодорус (все маленькие кустики)
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): окатанный гранит 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): керамическая башенка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель Акваэль голд 50 W
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 8 W
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: качество штатного фильтра?
В ближайшее время планируется в качестве первопроходцев запустить несколько креветок (с выбором пока не определился...) и ампулярию. После этого пицелий. Дальше будем посмотреть как пойдет.
Если честно, то это вторая попытка.
Мы с женой хотели аквариум еще лет 6 назад. Присматривались, приглядывались. Потом решили, что есть кошка и собака - и этого вполне достаточно. Кошка отошла в мир иной летом этого года после долгой болезни (онкология молочных желез). Переживали всем семейством, особенно дочь.
2 недели назад были в гостях, где увидели аналогичный аквариум... И давняя мечта (у меня с детства) вновь вспыхнула ярким пламенем. Дальше все по схеме: аквариум, грунт, растения и рыбы - все было куплено за раз. Ни о каком запуске речи не шло... В магазине были рады, что мы отвалили за все это 10 тысяч (по Камчатским меркам это тоже не мало).Так и погибли 5 гуппи, пара меченосцев и анциструс... До сих пор себе простить не могу...
Теперь вот начитался. И то, растения все-таки посадил в первый день... Вода сейчас кристально чистая. В первый день на стенках было много пузырьков воздуха. Но сейчас их нет. Вода из-под крана с добавлением Тетра АкваСейф. Свет из окна не падает. Завтра хочу заселять первопроходцев. Обязательно куплю основные тесты (есть в продаже НИЛПА). И нужно что-то придумать с мхом... Он пока просто прикопан в грунт...
Фильтр Акваэль приобрел сам. Штатный шумит ночью. Но прочитал на одном форуме (теперь уже и не найду где), что для JEBO лучше фильтр с флейтой. Читал отзывы об этих аквариумах, фильтрах... Мнения очень разные. Поэтому и интересуюсь у знающих людей.
Ваш сайт и форум мне понравились доброжелательным отношением к новичкам! Кроме того информация в статьях изложена доступным языком. И в тоже время совершенно очевидно, что составлен и подобран материал грамотными и знающими свое дело людьми!
Буду рад любой критике и помощи! Спасибо!