Аквариум JEBO R338

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Доброго времени суток!
Имеем в наличии аквариум JEBO R338 на 35 литров с идущими в комплекте фильтром (заявленная производительность 400 (?!) л/мин) и освещением (2 люминисцентных лампы Т5 по 8 Вт).
Вопрос: достаточно ли этого фильтра?
Есть в наличии фильтр Аквэль фан мини плюс. Может стоит заменить? Тем более мне совсем не нравится шум этого штатного фильтра (помпы).

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 380*250*440 (+крышка высотой 70 мм)
Когда запущен аквариум (дата): 22.10.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): тестов нет
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): элодея, синема, яванский мох, эхинодорус (все маленькие кустики)
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): окатанный гранит 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): керамическая башенка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): нагреватель Акваэль голд 50 W
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 8 W
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: качество штатного фильтра?

В ближайшее время планируется в качестве первопроходцев запустить несколько креветок (с выбором пока не определился...) и ампулярию. После этого пицелий. Дальше будем посмотреть как пойдет.
Если честно, то это вторая попытка.
Мы с женой хотели аквариум еще лет 6 назад. Присматривались, приглядывались. Потом решили, что есть кошка и собака - и этого вполне достаточно. Кошка отошла в мир иной летом этого года после долгой болезни (онкология молочных желез). Переживали всем семейством, особенно дочь.
2 недели назад были в гостях, где увидели аналогичный аквариум... И давняя мечта (у меня с детства) вновь вспыхнула ярким пламенем. Дальше все по схеме: аквариум, грунт, растения и рыбы - все было куплено за раз. Ни о каком запуске речи не шло... В магазине были рады, что мы отвалили за все это 10 тысяч (по Камчатским меркам это тоже не мало).Так и погибли 5 гуппи, пара меченосцев и анциструс... До сих пор себе простить не могу...
Теперь вот начитался. И то, растения все-таки посадил в первый день... Вода сейчас кристально чистая. В первый день на стенках было много пузырьков воздуха. Но сейчас их нет. Вода из-под крана с добавлением Тетра АкваСейф. Свет из окна не падает. Завтра хочу заселять первопроходцев. Обязательно куплю основные тесты (есть в продаже НИЛПА). И нужно что-то придумать с мхом... Он пока просто прикопан в грунт...
Фильтр Акваэль приобрел сам. Штатный шумит ночью. Но прочитал на одном форуме (теперь уже и не найду где), что для JEBO лучше фильтр с флейтой. Читал отзывы об этих аквариумах, фильтрах... Мнения очень разные. Поэтому и интересуюсь у знающих людей.
Ваш сайт и форум мне понравились доброжелательным отношением к новичкам! Кроме того информация в статьях изложена доступным языком. И в тоже время совершенно очевидно, что составлен и подобран материал грамотными и знающими свое дело людьми!
Буду рад любой критике и помощи! Спасибо!
Фото Аквариум JEBO R338 (photo#73555)
Фото Аквариум JEBO R338 (photo#73556)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Doctor_Zig Вопрос: достаточно ли этого фильтра?
Вопрос: достаточно для кого? Для разумного населения - однозначно да.
Doctor_Zig Есть в наличии фильтр Аквэль фан мини плюс. Может стоит заменить? Тем более мне совсем не нравится шум этого штатного фильтра (помпы).
Заменить можно, но только не на мини, а хотя бы на первый фан.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 380*270*390 (+крышка 70 мм)
Когда запущен аквариум (дата): 22 ноября 2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0,0; нитрит - 0,0; нитрат 5,0; рН 8,0 (все тесты НИЛПА).
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Синема - 1 кустик, Элодея - 1 кустик, яванский мох - 3 "кустика" (пока прикопан в грунт, но в ближайшее время один пойдет для декорирования камня, другой для закрытия трубки помпы, третий для башни); эхинодорус - 1 кустик.
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Окатанный гранит 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Керамическая "башня"; в ближайшее время камень (вулканическая порода в виде грота; уже приобретен, нужно подготовить)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр JEBO R338 (в комплекте с аквариумом); Нагреватель Aquael comfort zone GOLD 50 W
Стандартная температура: 26-27.5
Подмена воды (частота и объем): пока не проводилась
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 люминисцентных лампы Т5 по 8 Вт (в комплекте с аквариумом). Свет из окна не падает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пока некого
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: -

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
JKS на форуме масса материалов по оформлению. Можно к коряге примотать, можно на куски лавы.
Использую мох для декорирования башни, трубки помпы, камня.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
JKS убедитесь, что заборник Вашего фильтра для них безопасен
Отверстия в заборнике мелкие для креветок. Есть возможность убрать удлиняющую трубку и поднять заборник выше - к самой помпе.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
JKS Надо сделать выбор
Читаю, выбираю...

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Doctor_Zig Не уверен в качестве водопроводной воды...
Показатели водопроводной воды:
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 0
рН - 6,5
Других тестов в наличии нет.
Можно ее использовать без добавления кондиционеров?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

JKS оборудование иногда придется чистить или менять
Мда, очевидные вещи... :smu:sche_nie:
JKS Если вы еще отстаиваете воду - мы идем к вам!
Уже прочитал. Жаль, что у нас нельзя использовать горячую воду. В нашем городе есть несколько домов с открытым водоразбором - горячая вода поступает из батарей отопления. Я живу именно в таком доме...
JKS Надо сделать выбор
Остановил выбор на:
1. Неоны синие
2. Неоны черные
3. Грацилисы
4. Отоцинклюсы

Естественно, что не всех в один аквариум.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сегодня запустил 2-х ампулярий...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тема перешла в общее обсуждение - продолжить можно тут: Мой маленький аквариум сообразно правилам раздела.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Добрый день!
Нахожусь в стадии приобретения заселенного аквариума. Вопросов куча, но не хочется валить всё в одном. Поэтому сначала об оборудовании.
Аквариум Jebo R338. 35 л. Размер в см 38*27*46.
Из оборудования внутренный фильтр пока неизвестного производства (со слов продавца родной), термометр (то бишь градусник) и пара встроенных ламп, одна из которых уже не работает.
Вопросы следующие:
1. Нужен ли обогреватель (разбег температур дома от 22 (пару недель в год) до 28)? Понятно, что всё решают жители аквариума, но тут дело "в принципе". Стоит ли купить обогреватель в такую мелкую тару или, наоборот, ограничится выбором рыбок, которые в имеющемся диапазоне чувствуют себя не плохо?
2. Как узнать степень "изношенности" фильтра? Нужно ли его как-то чистить? Как это делать? Или в нём что-то просто меняют в какой-то момент? Как он вообще устроен? Какие виды очистки в нём имеются? Буду благодарна за объяснение на пальцах. Что бы мне хоть представление иметь что это за зверь такой. Разбирать страшно... Скачала инструкцию к аквариуму, так аж мозг вскипел ничего не поняла. Сижу в инете с телефона: скорость 3G, экран мелкий, видео фиг посмотришь. Интересны и полезные ссылки на текст конкретно по фильтру.
3. Отдельный вопрос владельцам таких аквариумов, судя по всему там с фильтром совместительству ещё и компрессор включается?
4. Насколько критичен для рыбок слабый свет? Нужно ли сломя голову заниматься ремонтом или это терпит.
5. Что ещё из оборудования самого аквариума посоветуете? Может, есть какие-то современные навороты улучшающие жизнь жителям?
Любые советы, рекомендации, замечания по оборудованию очень приветствуются.
При желании можно найти "руки из нужного места" и довести до ума любую "конструкцию"! ☺️
Фото продавца, поэтому качество не очень.
Фото Аквариум JEBO R338 (photo#126893)
Фото Аквариум JEBO R338 (photo#126894)
Фото Аквариум JEBO R338 (photo#126895)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Натариум 1. Нужен ли обогреватель (разбег температур дома от 22 (пару недель в год) до 28)?
Если нет теплолюбивых рыб (типа петушка), то ИМХО нет, не нужен. Но на всякий случай у меня в тумбочке лежат. В Кузне аварии зимой редко, но таки случаются (ттт).
Натариум 2. Как узнать степень "изношенности" фильтра?
Видимо имелась ввиду помпа? Не тарахтит, воду качает - и слава Богу! :-): Я в неё годами не заглядываю.
Если затарахтела, то разбирается (оно лучше мужскими руками, растущими из нужного места). Джебовские помпы чаше всего на пластиковых защёлках - тонкой отвёрткой защёлки аккуратно поджимаются и крышка отстёгивается. Под ней импеллер (крыльчатка), она просто снимается с оси, фанатично чистится зубной щёткой и ставится на место. Предварительно в дырку импеллера желательно выдавить чуток смазки (Silicot или обычного вазелина). Про смазку тут: Смазка для оси аквариумного фильтра (пост #551596)
Натариум Как он вообще устроен? Какие виды очистки в нём имеются? Буду благодарна за объяснение на пальцах.
Тут видео моего фильтра (Jebo R375, 142 литра, но по сути всё тоже самое): https://youtu.be/PNDufNx9qJ4?list=PLCUo ... CZCx6CPfeF
Важно: фильтр должен работать круглосуточно. Останавливать его можно не более чем на 2...3 часа, иначе полезные бактерии в губках погибнут без поступления кислорода и Вы получите реальную печальку в виде аммиачной вспышки.
Натариум 3. Отдельный вопрос владельцам таких аквариумов, судя по всему там с фильтром совместительству ещё и компрессор включается?
Это не компрессор, а подсос и распыление в воду воздуха. У меня он отключен.
ИМХО в джебовских фильтрах это лишняя опция.
Вода эффективно обогащается кислородом в отсеке фильтра, когда вытекает из флейты и падает на фильтрующий материал, а также когда стекает из фильтра в аквариум (см. видео).
Натариум 4. Насколько критичен для рыбок слабый свет? Нужно ли сломя голову заниматься ремонтом или это терпит.
Рыбкам свет вообще по барабану.
Свет нужен только аквариумным растениям и Вам (чтобы наблюдать за рыбасиками).
Натариум 5. Что ещё из оборудования самого аквариума посоветуете? Может, есть какие-то современные навороты улучшающие жизнь жителям?
Капельные аквариумные тесты на:
1) аммиак/аммоний (NH3/NH4)
2) нитрИт (NO2)
3) нитрАт (NO3)
Я их покупаю на озон.ру: https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... lobal=true , бесплатная доставка в удобный пункт выдачи Новокузнецка - меньше недели.
И обязательно почитайте про запуск аквариума и ещё вот это: Типичные ошибки аквариумистов-новичков

p.s.
Учтите, что в Новокузнецкой воде аквариум запускается дольше обычного (очень долго не обнуляется нитрИт). На заселение фильтра полезными бактериями требуется порядка 6 недель.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Спасибо Вам большое!
Статьи на этом сайте и правда отличные. Именно они и подвигли меня на регистрацию. Столько полезной информации.
1. Петушок судя всему как раз-таки имеется. И симпатичный, чертяка. Но насчёт перенаселения вопрос ещё открыт. Насчёт обогревателя "про запас" - отличная идея. Я бы сама не додумалась, пока жаренный петух (а в данном случае замерзший петух :-)) не клюнул, а потом было бы поздно бегать и искать.
2. Я имела ввиду сам фильтр. То есть губку. Приходит ли ей в очередной момент "смерть" или можно годами пользоваться просто периодически промывая? Что-то у Вас на видео губка такая солидная, а у нас огрызок какой-то. Может, подложить синтепончику? Или там важно не качество, а количество?
Помпа гудит как не самый хороший процессор. Менять, похоже, придется. Я на такие постоянные шумы "нервная". Но попробуем разобрать, почистить, вдруг, поможет понизить децибелы.
3. Здорово! Хотелось бы эти мельтешащие пузырьки убрать со временем. А то по всему аквариуму кипение какое-то. Даже подумывала лабиринтовыми полностью перезаселить. Значит попробуем отключение и буду смотреть по самочувствию живности.
4. Значит, пока без ремонта света обойдёмся. Растения какие-то страшенькие, прямо в грунте растут. Всё равно заниматься флорой придется серьёзно.
5. Обязательно надо будет прикупить. Как часто тестируете?
6. При подмене воды тоже лучше отстаивать дольше обычного? Планировала дня два-три и в аквариум...

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Простите за дотошность. :ny_tik:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Натариум,
1) обратите внимание на вот эту грелку: https://www.ozon.ru/product/nagrevatel- ... 170731845/ . Она хоть и дороже примерно в 1,5...2 раза дешевых китайских, но зато терморегулятор в ней электронный, поэтому не "залипает", что исключает вероятность "сварить" рыбу.
Про грелки тут: Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума

2) С губкой надо очень бережно, ласково и аккуратно! Это самое главное, что есть в аквариуме. Губка и грунт. В них живут полезные бактерии и на них держится весь баланс в аквариуме. Если тщательно промоете (или смените губку на новую), то тут же поимеете печальку в виде падежа рыбы и танцы с бубуном вокруг аквариума на 3...6 недель.
Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)
Что касаемо заполнения отсеков, то принцип простой - надо заполнять весь объём. Проще и дешевле - губкой.
Я бы рекомендовал среднепористую, вот такую: https://novex.ru/catalog/product/gubka- ... 100205970/ Они продаются у нас в магазинах Новэкс. Покупаете 2-3 штуки, кроите по размеру отсеков. Старую (рабочую, ""живую") губку я бы положил в самый низ отсека. Заполняете губками отсек. Сверху желательно синтепон. Я покупал здесь: https://aliexpress.ru/item/32611669908. ... 33edfNpSEr. Нижние слои фильтра я не трогаю годами. Синтепон (он сверху) один раз в пол-года или год без фанатизма жамкаю в ведре с водой, слитой из аквариума.
Но (!) у меня на заборник фильтра надет префильтр, вот такой: https://aliexpress.ru/item/32754445548. ... 33edtaMqAa . Он не даёт засасывать крупную грязь, веточки, трупики и т.п. Префильтр промывается под струёй воды, в раковине, примерно 1 раз в 2...4 недели.
Натариум Помпа гудит как не самый хороший процессор
Скорее всего это потому, что помпа висит на крышке. Выход только один - отцепить её от крышки и повесить на присоски к стеклу.
Кстати, помпы для Jebo я покупаю здесь: https://aliexpress.ru/item/32809886000. ... 33ed1OseFj

3) Просто выдёргивается воздушная трубка с пимпочки помпы и пузырьков не будет. У меня дополнительно заглушен и выхлоп, дабы вся вода уходила в верхний отсек: 4) Грунт возможно из "4 лапы". Надо бросить несколько камушков в уксус на 20 минут. Если камушки начнут "пузырить" - значит это мрамор. В мраморе практически ничего толком расти не будет.

5) Воду тестирую по мере необходимости. На запуске(перезапуске) аквариумов(фильтров) или когда вижу, что рыба ведёт себя неадекватно - практически каждый день. Если всё спокойно - то иногда тестирую нитрАт, чтобы определится с объёмом(периодичностью) подмен воды.

6) Воду не отстваиваю. Выравниваю температуру горячей водой смесителем (из под-крана) с аквариумной температурой и заливаю в аквариум шлангом. Воду отстаиваю только для мальков, чтобы не рисковать.