Аквариум и отпуск (страница 22)

Галерея
Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Доброго времени суток всем. Собственно вопрос в тему, только хотелось бы конкретно под свой аквариум узнать. Собрались с семьей на 2 недели срулить, а как рыбок кормить не представляю. Автокормушки у нас ну совсем не продаются, а по инету заказывать - не успеет дойти до отъезда. Продержатся ли мои питомцы, или всё же придётся бабку просить (боюсь будет хуже чем голодовка, возможен конкретный перекорм :-): ). Аквариум на 280л., запущен 1,5 года назад, из обитателей: пара взрослых красных попугаев, один взрослый самец цихлазомы пчёлки, пять взрослых барбусов, один подросток блю демпси и взрослый сомик под 27 см. Из растений три куста крипты и один анубиас. Меня беспокоят два вопроса: останутся ли в живых барбусы и выдержит ли подросток без кормежки? Другие думаю выживут без проблем. Аэрация и внешний фильтр ест-но останутся работать. Или всё же бабку просить подкармливать?:) Да и растения, свет думаю совсем отключить, таймера нет. Уж лучше наверное совсем без света чем постоянно с ним.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дмитрий 58, я бы нашел время и поискал таймер. У нас например продается в Мвидео, магазинах электротоваров, в Леруа Мерлен. Это для света. По кормушке, конечно, надо заранее было беспокоится. Проблема перекорма неподготовленными людьми мне тоже знакома :-( . Могу посоветовать разложить корм в бумажные пакетики, типа как для лекарств в порошке. Пожилому человеку которого оставите следить, так будет проще их вскрыть или разорвать, сразу над аквариумом. Разложить ровными рядами и подписать: 1...14 или понедельник-вторник... Дать четкие указания, не более 1 пакетика в день. А если не каждый день получится приходить, то просто пропустить и отложить пакетик отдельно. Но ни в коем случае не давать больше 1 штуки.

Если растения оставить без света, скорее всего испортите их. А голодные рыбы их добьют.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

IvanM1103 Но в споре рождается истина. Креветки и рыбы прожили 8 месяцев в одной банке. Потерь не было. Пока я рыб кормил...
Да нет тут никакого спора. :-)
Есть очевидные вещи. Одно - потенциальный корм для другого. А уж будет рыба жрать криль или нет зависит от кучи условий. Не говоря уже о том, что способность вишен к воспроизводству частично решает вопрос их вероятного поедания :-)

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

"-Говорят вам счастье привалило?
-Нагло врут!"
Это было вступление :-) . А теперь по делу. В общем привало мне счастье в виде уехавшего в жаркую Абхазию соседа, а точнее обслуживания его аквариума и цветов жены на время отпуска. Ну обслуживания, по честному, практически никакого, цветочки жены полить и "кильку в аквариуме покормить" (с). Убираться не надо, воду подменивать/доливать не надо. Так что не обслуга, а кайф. Ну да ладно. В день отъезда мне торжественно вручают ключи и инструкции устно. К слову, до этого аквариум его я никогда не изучала, видела его забегая мельком и в чем там суть, естественно не знала. Короче, принимаю я хозяйство. Хозяйство состоит из аквариума литров на 40 (точнее не знаю, не замеряла габариты пока), жителей - двух четырехлетних суматранцев и одной меченосихи еще древнее, компрессора и светильника. И всё. Собственно, в двух последних и затыка. Инструкции следующие: утром придти включить свет и компрессор. Вечером зайти покормить рыбок, выключить свет и компрессор. На мой вопрос где фильтр - ответ, что никогда его там не было. С желанием поспорить на счет фильтра или сбежать нафиг, отказавшись от обслуживания я худо бедно справилась, все таки до отъезда у них оставалось полчаса. Плюс к этому мне радостно сообщили, что вчера случайно уронили банку с кормом в аквариум, он намок и теперь корм с меня. Короче, как только хозяева свалили из дома я привалила туда со стаканчиком за анализами. Померила тестами: аммиак в норме, нитрит около тоже, нитрат высоковат 20, но не смертельно. Короче, жить можно. Я на всякий случай сделала небольшую подмену воды. Ибо не было времени выяснять насколько основательно потонула банка с кормом и каких чудо-вспышек мне ждать. Но вот компрессор с обязательным освещением без фильтра в мое мироощущение никак не вписывается. И теперь у меня дилемма. У меня есть старый , но рабочий фан1 и есть жуткое желание вырубить компрессор и врубить его. Или оставить все как просил хозяин, т.е. совершать ежедневный двухразовый хадж в квартиру с включением и выключением компрессора? А то вдруг его аксакалы офигеют от фильтра и сдохнут нафиг, ведь они как то дожили без него до такого возраста. Но свет врубать не буду точно, ибо это бред. А день с ночью они точно не перепутают, света от окна достаточно, так что, думаю, шока у них без светильника не будет.
Что делать то мне?
ПС: В пользу моего фана и против их компрессора говорит еще факт, что у компрессора странно болтающаяся вилка с подсохшей изолентой вокруг. Хоть муж и вызвался починить я все равно очкую.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А травы там нету?
Я бы рассудила так: Толк от фан1 в плане биофильтрации если какой - нибудь и будет, то далеко не сразу, а там уж и хозяева вернутся. А с движением воды и насыщением ее кислородом справится и компрессор. Вот его б круглосуточно и оставила бы работать. Это, разумеется, если вилка исправна будет.
А свет вообще не включала бы.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Неа, Оль, травы нету. Поэтому и отсеяла светильник для себя сразу.
dankora Вот его б круглосуточно и оставила бы работать.
Думала об этом. Но он зараза тарахтит и вибрирует так шедеврально, что даже с рабочей вилкой я его боюсь оставлять без присмотра на пол дня и на ночь.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Я бы точно исполнял инструкции хозяев, если не было твердых договоренностей об изменениях, или карт-бланша: "делай что хочешь".
Чтобы потом не ловить претензии, т.к.:
- улучшение состояния рыб они не зафиксируют и их необходимости не понимают;
- если подохнут ерзать придется.

Если хочется сделать хорошо рыбам, то по приезду хозяев подарить рыбам (через хозяев) старый фильтр, объяснив необходимость круглосуточной работы (а то ведь выключать привыкли все, и тогда с фильтром, который выключают на ночь станет хуже).

Все ИМХО

КМК: Грунт сейчас справляется в фильтрацией и ухудшение (неработа) компрессора может приводить к ухудшению снабжения воды и грунта кислородом и вспышкам...бяки.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Max который выключают на ночь
Да я уверена на 100%, что выключает он компрессор на ночь именно из-за шума, т.е. по необходимости. Там бодрствовать невозможно, когда он работает, а не то что уж спать.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ну тогда по приезду рекомендовать купить apump, обратный клапан и хороший распылитель.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Не, лучше фильтр. Так надежнее. И именно в подарок. Иначе ничего не поменяется. Я его понимаю, он человек старой закалки, советских времен. Когда никаких фильтров не было, но все при этом жило. Вот собственно так и происходит. Дожить до такого возраста без фильтра - это подвиг. Главное убедить скалярий больше не покупать, они у него недавно сдохли.