snakebig Может быть причина и в этом, а может и в самом качестве реагентов
я уже подумываю о плохих реагентах...сода в коробке однозначно влажноватая, комками, а ЛК крупными крупинками и плохо растворяется. Попробую поменять...
Вот в другой теме нашла другую пропорцию для реактивов от Ю.В., не знаю, существенно ли это?
..."Пару слов о реактивах.
В качестве кислоты используется концентрированный, но не насыщенный, раствор лимонной кислоты (примерно 50 мл воды на 25 грамм сухой кислоты). Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, концентрированный раствор какой-то слегка тягучий. Из-за этого увеличивается внутреннее трение в трубках и местных сопротивлениях, что ведет к затуханию реакции. А, во-вторых, побочным продуктом реакции является какая-то вязкая дрянь, известная среди любителей такого рода генераторов как "корка". Так вот, избыточная вода ее растворяет и она не препятствует дальнейшей реакции.
В качестве щелочи используется пищевая сода. (Нет, ну я знаю, что это не щелочь, а щелочная соль, но реакция идет и слава Богу!). На 30 грамм соды (30 и 25- это количества, которые при реакции полностью расходуются без остатка одного из компонентов) идет тоже 50 грамм воды. Насыщенный раствор соды достигается при 8%, т.е. реально из этих 30 грамм растворяется сразу около 4-х грамм. Почему не все сразу. Если бы мы растворили все, то, во-первых, это заняло бы большой объем. А, во-вторых, по мере выработки соды из раствора, ее концентрация бы падала и скорость реакции уменьшалась бы. А так, по мере выработки соды, на ее место растворяется новая и концентрация реагентов на всем протяжении установившегося периода одинакова. А, следовательно, и реакция идет стабильно."