Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 216)

Галерея
Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

Еще один вопрос к знатокам - на ночь я систему перекрываю. Но почему-то в шланге за ночь скапливается вода, а утром приходится очень долго ждать, когда газ вытеснит эту воду в аквариум....это нормальное явление? :sh_ok:
У меня порядок сборки такой - бутылочки, наверху краник регулировки, далее зажим, выше на присоске на боковой стенке аквариума счетчик пузырьков, далее еще выше идет шланг по задней стенке аквариума и спускается под воду, потом рябиновый распылитель. Вот при отключении системы вода поднимается в обратном порядке до счетчика пузырьков...Пришлось встать около 6 утра, чтобы подключить систему заново и ждать, пока газ прогонит воду, реакция в содовой есть, но вода обратно идет с трудом....где у меня косяк? :smu:sche_nie:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик Вот при отключении системы вода поднимается в обратном порядке до счетчика пузырьков
Нужно поставить обратный клапан возле распылителя (ветки).

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

snakebig Нужно поставить обратный клапан возле распылителя (ветки)
этот обратный клапан у меня на расстоянии примерно 50 см от ветки, но он выполняет роль счетчика пузырьков, т.е. надо еще один клапан просто пустой поставить и он не будет обратно в шланг загонять воду из аквы?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик т.е. надо еще один клапан просто пустой поставить и он не будет обратно в шланг загонять воду из аквы?
Да, ещё один, можно перед этим проверить (дунув с двух сторон). С одной стороны должен не продуваться.

Наталья Кочеткова
Н

самара
2

Сделал генератор со2 на медленной браге,диффузор сделал от колпачка из под иголки от системы,внутрь вставил фильтр от сигареты,пылит очень мелко,очень мне понравился,уже месяц работает и днем и ночью,на ночь только воздух подаю к помпе,все обитатели живы,рыбы и креветки чувствуют себя хорошо.Вот на видео https://www.youtube.com/watch?v=TYFNr27RvDQ

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

А у меня работает только закон подлости - на выходных работает весь день, только началась рабочая неделя - не работает. С утра жду по 30 мин, чтобы система прокачала воду в шланге. Поставила второй обратный клапан перед веточкой - с утра просыпаюсь - полный шланг воды. Я в шоке, это мягко сказать :sh_ok: , обратные клапаны заказывала в ИМ, обычные, без пружинок, пластиковые, раскручиваешь его - внутри силиконовый, собственно, клапан с прорезью. В обратку продуть не могу, дую, аж уши закладывает, но каким-то образом, воде удается пробиться.
Подскажите, пожалуйста, какие фирменные клапаны наиболее удачные? (Тетра, ЖБЛ, у меня обычная китайчатина HAILEA, вот его фото:
Устанавливаю его правильно, на нем стрелочка нарисована, прозрачной частью к веточке, черной частью, к которой прикреплен клапан - далее к шлангу

И еще вопрос - не бросайте в меня тапками - ну не могу я понять, почему, когда в соде воды становится все больше и больше, у меня реакция идет на спад??? т.е. я ориентируюсь на счетчик пузырьков - бульки идут все реже и реже. В соде я вижу идут пузырьки как в газировке, она шипит, но газ идет совсем слабо. :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик бульки идут все реже и реже
Сколько ЛК и на какой объём воды?
Настраивать систему лучше когда она поработает часа 2-3. А каким образом отключаете на ночь, зажим?

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

Приветствую,
snakebig Сколько ЛК и на какой объём воды?
на 0,5 л/бутыли - 75 гр лимонки+100 мл воды, соды 100 гр + воды слегка, чтоб смоченая была (но! пропорции не по весам, а на глаз, в общем, 5 столовых ложек соды и 2 столовые ложки лимонки, воды точно 100 мл)
snakebig каким образом отключаете на ночь, зажим?
отключаю систему зажимом от капельницы и смотрю, что из веточки пузырьки не идут, из счетчика пузырьков тоже не идут пузырьки
на всякий случай, я еще отвинчиваю крышку на бутылке с лимонкой...что то меня напрягает надутая содовая :-)
snakebig Настраивать систему лучше когда она поработает часа 2-3
так вот в будни нет времени с утра ее настраивать, вроде настроила - смотрю, бульки идут, прихожу вечером - все спит... :ny_tik:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик (но! пропорции не по весам, а на глаз,
Может быть причина и в этом, а может и в самом качестве реагентов.
Ёжик отключаю систему зажимом от капельницы и смотрю, что из веточки пузырьки не идут
Попробуйте зажим подкручивать таким образом, что бы давление в шлангах не сильно падало, может быть даже чуть пузырьков будут вылетать, зато проблем с утренним включением не будет.
Ёжик вроде настроила - смотрю, бульки идут, прихожу вечером - все спит...
Настраиваете на "холодную" когда давление в шлангах низкое, а когда давление поднимается, естественно, та настройка уже не достаточна.

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

snakebig Может быть причина и в этом, а может и в самом качестве реагентов
я уже подумываю о плохих реагентах...сода в коробке однозначно влажноватая, комками, а ЛК крупными крупинками и плохо растворяется. Попробую поменять...
Вот в другой теме нашла другую пропорцию для реактивов от Ю.В., не знаю, существенно ли это?
..."Пару слов о реактивах.
В качестве кислоты используется концентрированный, но не насыщенный, раствор лимонной кислоты (примерно 50 мл воды на 25 грамм сухой кислоты). Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, концентрированный раствор какой-то слегка тягучий. Из-за этого увеличивается внутреннее трение в трубках и местных сопротивлениях, что ведет к затуханию реакции. А, во-вторых, побочным продуктом реакции является какая-то вязкая дрянь, известная среди любителей такого рода генераторов как "корка". Так вот, избыточная вода ее растворяет и она не препятствует дальнейшей реакции.
В качестве щелочи используется пищевая сода. (Нет, ну я знаю, что это не щелочь, а щелочная соль, но реакция идет и слава Богу!). На 30 грамм соды (30 и 25- это количества, которые при реакции полностью расходуются без остатка одного из компонентов) идет тоже 50 грамм воды. Насыщенный раствор соды достигается при 8%, т.е. реально из этих 30 грамм растворяется сразу около 4-х грамм. Почему не все сразу. Если бы мы растворили все, то, во-первых, это заняло бы большой объем. А, во-вторых, по мере выработки соды из раствора, ее концентрация бы падала и скорость реакции уменьшалась бы. А так, по мере выработки соды, на ее место растворяется новая и концентрация реагентов на всем протяжении установившегося периода одинакова. А, следовательно, и реакция идет стабильно."