Елена3005 А северумы же мирные, почему с апистограммами их нельзя?
Мирные для соразмерных. Эти рыбы не просто не сопоставимы по размерам, плюс по условиям содержания и питанию. Отсюда быстро начинаются проблемы в виде болезней. Апистограммы крайне нежные, болезненные и капризные рыбы. Принцессы...человек, знающий этих цихлид, никогда не поселит принцесс в общий аквариум, к более мирным рыбам, может только временно, до полового созревания. Остальное- безграмотный, жестокий и невежественный подход к содержанию рыб.
Содержать не в подобающих условиях и с соседями, которых они просто будут бояться, живодерством попахивает. Рыбы не смогут уплыть из аквариума.
По поводу фото: очень большая ошибка новичка руководствоваться и опираться на фото из интернета. Это бывает крайне опасно. Даже опытные знают, не всегда, вроде подходящее соседство проходит благополучно) благополучно-это значит, рыбы не болеют, не боятся, не убивают друг друга. Потом я сама могу привести кучу примеров из своего десятилетнего содержания рыб, когда всё меняется в один день , особенно, когда рыба созрела и собирается размножаться и захватывать свою территорию. А уж сколько людей мне звонило, слезно говоря и прося совета, что делать?- рыбы дерутся и долбят друг друга...не перечесть. А на это невозможно смотреть, сердце сжимается. Даже у мужчин. Так что радужные картинки, могут быть только мигом и маленьким периодом из аквариумной жизни. Очень быстро могут начаться убийства и болезни. Хорошо, когда есть ещё аквариум, чтобы пересадить рыб и разделить, а если нет...вот это печаль. А после этого, люди, как правило, завязывают с аквариумистикой. А ведь казалось, ай, да это у кого-то несовместимо, уж у меня то всё будет в ажуре...ан нет) всё мы это проходили.
Очень советую, не исходить из соображений, типа, если хочется можно и крокодила в ванной держать, а всё-таки, подключать мозг(сорри), слушать советы и не издеваться над рыбами.
Вы, как новичок, смотрите на самых несовместимых и капризных рыб. Вообще советую не цихлид заводить в вашем, очень-очень небольшом аквариуме, а мирных и красивых рыбок, которых множество и принесут только приятные хлопоты.
Далее, выбор за вами! Учиться на своих ошибках или чужих.