Мой аквариум "Путь к себе" 200 литров (essave) (страница 23)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

essave суперфосфат калия
Может монофосфат калия?

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Может, и монофосфат, спорить не буду :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Если монофосфат, то это фосфат. Там калий есть, но немного. И в селитре калиевой есть. Если давать и селитру, и монофосфат, то, как правило, сульфат калия уже не нужен.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Ну вот я собралась вносить калий. Купила сернокислый калий, развела на 200 мл воды. Получается, что мне в неделю на 180 л чистых надо лить 90 мл раствора, да?
Калиевой селитры пока нет. Вместо монофосфата есть какой-то двойной суперфосфат, но, как я поняла, прочтя тему самомесов, для него нужно все пересчитывать. Впрочем, теста на фосфат у меня все равно нет и не предвидится по такой цене, так что пока начну с калия)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

essave Получается, что мне в неделю на 180 л чистых надо лить 90 мл раствора, да?
Напомни КН.
90- до фига как-то)) Я всегда 20 мл при подмене лил- хватало)) Не думаю, что донская вода принципиально отличается от днепровской.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Вот и мне показалось что как-то многовато. КН 6

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Начни с 10 мл при подмене.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

То есть 10 мл раз в неделю? Зачем я тогда столько набодяжила :-)

Хотелось бы под корни чего-то положить, но уменя нет ни ила, ни золы, ни перегноя. А глину я уже клала :nez-nayu: Придется ждать, пока в магазинах появится что-то корневое.

Боции дифференцировались по размеру, получилась одна большая, две средние и одна маленькая. Большая выраженно отгоняет средних от пищи, они едят лишь после нее.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

essave Зачем я тогда столько набодяжила
Он в холодильнике неограниченно хранится.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Доброе утро!

Аквариум поживает нормально. Растения растут, но медленно. Подаю пока только раствор калия 2 раза в неделю по 10 мл :ts_ss:А, да, и еще нашла в магазине таблетки Тетраплант, напихала под корни 5 штук их всего.
Выводы делать рано, но на новых листках лимонника уже нет дырочек. Синема совсем фигово растет, но и не пропадает. Скукожилась вся, и светло-зеленого цвета в серединках.
Боции траву вроде не трогают явно, даже начала отрастать замученная валлиснерия. Но все так меееедленно.

Итак, повышая свои знания в аквариумной химии (спасибо ОксанеК), я поняла наконец, что за белый осадок у меня выпадает. РН у меня около 7,5 - 8.
Теперь посмотрим, что происходит в аквариуме, если он либо густо засажен растениями, либо в нем слишком мало рыб — поставщиков углекислого газа. В таком аквариуме углекислого газа растениям не хватает, но в аквариумах с жесткой и мягкой водой последствия будут различными. В жесткой воде при недостатке углекислого газа днем растения начнут потреблять его из растворенного бикарбоната, равновесие между СаСОз и С02 нарушится и известь СаС03 выпадет в нерастворимый осадок. На растениях и грунте появится белый налет, свидетельствующий о происходящем процессе. Вода начнет подщелачиваться и умягчаться. Ночью, когда потребления углекислого газа нет, за счет дыхания рыб и растений выпавшая в осадок известь вновь переходит в растворимое состояние, и вода подкисляется, а жесткость приходит к прежнему уровню. Поскольку углекислый газ потребляется только днем, он постепенно накопится в необходимом количестве, осадок извести перестанет выпадать, и в аквариуме установится необходимая слабокислая равновесная среда.
Из вышесказанного я сделала вывод, что четыре малька на 200 л это как-то неполезно для желаемых мною растений, и надо либо усилять состав, либо доставать из шкафа генератор СО2 и доводить его до ума :sh_ok: