Нужны советы по запуску травника (essave)

Галерея
essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Нужна помощь в подборе света, населения, растений, оформления аквариума
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: Запуск май 2014, смена грунта 20 декабря 2014
4. Параметры воды: NO3 = 5, NO2 = 0, NH4 = 0, PH = 7,5, KH = 5
5. Рыбы в аквариуме: Сейчас живут взрослые птеригоплихт и мешкожаберный сом, 6 барбусов шуберта.
6. Растения в аквариуме: Пока растений нет, должны быть обязательно. С видами не определилась пока, в приоритете не очень прихотливые, но и не только роголистник))
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Гравий мелкий черный Natural Color (1-3 мм), 2-5 см. Подложки нет
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Натуральные камни, коряги
11. Фильтрация: Тетратек ЕХ 800
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 40 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: ???
17. Кормление:
18. Недавние изменения: Смена грунта

Хотелось бы несколько крупных рыб, нравятся боции. Растения нравятся всякие, для каких подойдут мои условия, вот в чем вопрос. Без нежных могу обойтись, тем более что сейчас птеригоплихт еще с нами, и неизвестно сколько еще будет.

В крышке аквариума 10 патронов Е14. Переделывать освещение нет ни желания, ни умения, ни возможности. Какие нужны лампочки? Например, с характеристиками: цветовой спектр 4200 и 6500, Е14, 15-20 вт подойдут? (их же еще найти надо :ne_vi_del: )

Вот так сейчас выглядит:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Гравий мелкий черный Natural Color (1-3 мм), 2-5 см. Подложки нет
Он и будет?
essave Отсутствует
Будет? Не будет?
essave Натуральные камни, коряги
Они и останутся?
essave видами не определилась пока, в приоритете не очень прихотливые, но и не только роголистник))
Криптокорины подойдут? Эхинодорусы? Анубиасы? Папоротники типа тайландского? Из длинностебельки посмотри на бакопу, людвигию репенс.
Если дашь им укорениться, то боцы их уже не выкопают)) Но, сразу смотри в сторону какой-нибудь кубовой помпы китайской с мочалкой- механику фильтровать. В помощь внешнику.
essave Какие нужны лампочки?
Ну, я бы сказал так. Если низ крышки фольгой оклеишь, да СО2 дуть не будешь, то тебе хватит несколько штук с Т 6000-6500К общей мощностью ватт 70-80 плюс пару штук с Т 2700-3000К с общей мощностью ватт 30-40.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

СО2, если понадобится, будет. Есть в наличии тетравская система (баллончик со стаканчиком).

Грунт этот и будет, камни-коряги можно убрать, можно оставить.

Крышка зеркальная вся внутри.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1102 / 407 раз

Для травника нужны... растения!) Коряга уже имеется. Нужно нарисовать приблизительный план в зонах что где хочется рассадить. Если нет фантазии, воспользоваться готовым решением, т.е. выбрать какую-то картинку и на ее основе уже собирать растения.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Chromis Для травника нужны. растения!) Коряга уже имеется. Нужно нарисовать приблизительный план в зонах что где хочется рассадить. Если нет фантазии, воспользоваться готовым решением, т.е. выбрать какую-то картинку и на ее основе уже собирать растения.
Есть птерик - вопрос в том, что он не будет портить. Растения есть в другом аквариуме (маловато, правда): папоротник болбитис, таиландский, индийский, криптокорина, эхинодорус, лимнофила, анубиас нана и нана смолл. Мха еще много.
Я все придумаю и рассажу хоть завтра, мне бы знать, что он не сгрызет, чтоб растения не таскать туда-сюда.

Начать, я думаю, надо с покупки ламп, а то у меня две лампочки на 15 вт счас вкручены, 2700 ))))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Птерик, особенно взрослый,в состоянии сгрызть/перевернуть все что угодно. А может и не сгрызть- зависит от характера и объема кормежки. Есть бревна, которые в состоянии целыми днями сидеть под лампой и ждать таблетки. Однозначно тебе никто не скажет, Лен.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Руки развязаны - сомов забрали! Теперь из населения только 8 шубертов - вот им раздолье!

Ну я просто в огромных творческих метаниях. Сегодня дождь, за лампами не пойду :-) К тому же не уверена, что лампы нужного спектра прямо так будут лежать в ближайшем магазине и ждать меня))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave К тому же не уверена, что лампы нужного спектра прямо так будут лежать в ближайшем магазине и ждать меня))
Абсолютно ходовые лампы- должны лежать и ждать.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А они воду сильно греть будут? Удастся обойтись без кулеров?

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Чтоб обойтись без кулеров, нужны светодиодные лампочки. Сегодня в трех магазинах (правда, не специализированных по свету) спектра 6500 не было. Максимум 4200. Будем искать