Действительно грубовато. :smu:sche_nie: Почистил)
Вы знаете, устал уже рассказывать когда и при каких обстоятельствах впервые была засвечена схема. Уверяю- раньше. Тем более, что приведенная по ссылке схема неустойчива из-за одной очень мелкой, но существенной детали. Вы легко можете в этом убедиться, порывшись на киевском форуме, где принципиальная схема (опять-таки, без этой мелкой детали) датируется, если не ошибаюсь, 2006годом и принадлежит не мне. Эта мелкая деталь, кстати, на заводских китайских генераторах уже присутствует. Вам приятнее думать так- Ваше право, я в эти дискуссии больше не вступаю, тем более, что к большому сожалению юридических прав не имею. Именно из-за грамотно слизанной неосмотрительно засвеченной схемы.
Ю.В. Принципиальным (конструктивным) отличием ее от аналогов- прототипов я считаю наличие двух моментов.
1. Подача кислоты под соду в целях перемешивания раствора. Напомню- у соды растворимость в воде около 8%. Это дало возможность держать соду тоже в растворе (такое было уже известно, но приходилось что-то придумывать для ее встряхивания), что, в свою очередь, дало возможность уйти от корки.
2. Наличие дросселирующего крана- местного сопротивления- которое позволило подобрать параметры системы таким образом, чтобы реакция и не затухала, и не шла в разнос.
В сочетании с 2-я обратными клапанами, практически полностью убирающими гистерезис (который всегда присущ аппарату Киппа) это дало неплохие результаты. Реально данный аппарат у меня был около 3-х лет назад. Если мне приведут пример именно такого аппарата с указанными признаками, автономно работающего на безопасных реактивах, датированный ранее- уберу свое имя из названия темы.
:te_ma-clo_se: