Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 228)

Галерея
Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

snakebig Снизу в зажигалку нужно вклеить ОК и проблема решена. Другой момент, что зажигалка в таком режиме долго не послужит.
Соглашусь, ОК решит проблему, а долго это сколько? Уже месяц :-): без проблем.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Макс а долго это сколько?
У меня на две заправки хватило, правда туда ещё и ЛК попала, регулировочный клапан стал залипать.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Три заправки, проблем нет. Сейчас правда стоит краник без глицерина так как аквариум в котором был тот краник "ушел" на пол, а в маленьком стоит без глицерина так ориентируюсь по дроб-чекеру (бутылек от глицерина и шприц 5 мл. работает не хуже стацыонарного и стоит 25 руб :co_ol: )

Отправлено спустя 35 секунд:
snakebig правда туда ещё и ЛК попала
А как она могла попасть

Отправлено спустя 58 секунд:
конструкция исключает попадание ЛК в данной системе

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Макс А как она могла попасть
Иногда бутылку с содой трясу, что бы сода не "слежалась" бутылки 0.5 литра, когда были в литровых, такого не было.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

У меня бутылки 0,5 но как это надо трясти что бы туда попало :-)

АкваМакс
А

Ковров
24

Здравствуйте !
Собрал подобную систему на основе китайской(модель D301), бутылки от фанты 1л(0.5 не нашел), вставил стаканчик с дырочками. Дырочки натыкал иголкой, но не в дне, а по окружности в 2 ряда(7мм и 15мм от дна), всего около 16-20 дырочек. В шланг забора кислоты воткнул зеленую иглу от шприца(кажется 0.8мм). В трубку выхода из содовой бутылки тоже такую иглу. Засыпал в стаканчик 200гр соды, лимонку развел 150гр на 200гр воды из под крана. (китайцы рекомендуют разводить соду 200 на 200гр, лимонку 200 на 600гр. но не стал так делать) Разогнал на 1-1-2 атмосферы, судя по китайскому манометру, дальше очень тяжело сжимать бутылки. В первые 2 дня прокапало воронку до дна в соде, но вроде все работало. (хотел соду засыпать в чулок, но что то не засыпал.) Давление стабильно по манометру(хотя кто его проверял) около 1 атм. Счетчик пузырьков взял от капельницы, сначала сделал пузырь в 3 сек, потом убавил до пузыря в 5 сек. Судя по дропчекеру этого хватает на мои 70л. Реактор мембранный из китая плохо продавливало, снял его, шли слишком крупные пузыри. Сделал подачу во внутренний турбофильтр акваэль, в трубку подачи воздуха. Но в сам штуцерок фильтра вставил обломок иглы от шприца, тоже зеленого цвета. (те запихал иглу в трубку и потом одел на фильтр, кончик иголки торчит внутри фильтра и получается форсунка) Теперь распыляет мелко и равномерно. Без иглы пузыри вылетали крупные и с интервалами.
Собственно вопрос, вот уже неделя прошла, кислоты осталось еще недели на 3 по объему. В стаканчике соды не особо тоже убавилось, она постепенно как то оседает. Из дырочек течет каплями жидкость на дно бутылки. И вот в ней на дне бутылки какая то белый осадок(подозреваю что это сода). Это у меня сода не прореагировавшая вытекла из стаканчика или это продукт реакции какой то ? У Вас отработка кислоты без белых примесей или так же ?
Сегодня(прошла неделя работы) взял и потряс содовую бутылку. :smu:sche_nie: Сода была вся мокрая и сразу растеклась по объему стаканчика, воронка закрылась, на дно бутылки сквозь дырочки усиленно закапала жидкость(теперь уже точно с небольшим количеством соды) Пока вроде все нормально, давление не подскочило. Наблюдаю.
Почему сода мокрая, пишут что она должна быть сухая. И теперь вот думаю, если на дно бутылки стекла сода, чем это грозит ? И будет ли теперь у меня мокрая сода нормально реагировать в стаканчике ?(наверно зря я потряс бутылку. с другой стороны я опасался, что на дне стаканчика образуется пещера заполненная кислотой и туда рухнет вся сода. И потом начнется бурная неконтролируемая реакция) Правильно ли я сделал дырочки в стаканчике и как лучше засыпать туда соду на будущее ? Вопросов много, надеюсь на вашу помощь !

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Максим, зачем такие сложности со стаканчиком? У меня просто работает вот так, причем на схеме предусмотрен отсек для соды в бутылке ЛК я обхожусь без него. Также работает проблем нет. По поводу дефузора попробуйте веточку рябины пузырьки оооочень мелкие как пыль :co_ol:
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#82934)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#82935)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#82936)

АкваМакс
А

Ковров
24

Макс, да вроде сложностей особых нет, просто интересно все ли идет по плану. Такую схему нашел уже после того, как собрал и запустил свой реактор. Думаю попробовать собрать по ней во второй аквариум. Бутылки обязательно 0.5л нужны ? Диффузор из иглы распыляет неплохо, возможно поставить иглу потоньше будет еще мельче. А веточка рябиновая сушеная должна быть или просто с дерева сорвать ?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

АкваМакс Бутылки обязательно 0.5л нужны ?
Нет, можно любые.
АкваМакс А веточка рябиновая сушеная должна быть или просто с дерева сорвать ?
Любая, пробовал и так и так разницы не увидел.

Залим
З

МЫТИЩИ
147 / 46 раз

АкваМакс да вроде сложностей особых нет
главное в этом деле это мощная герметичность всех стыков, у меня получились крышки с 3-го раза в итоге супер клей в несколько слоёв и сверху для надёжности эпоксидка,бутылки у меня стоят из пивнушки 1.5л но с начала использовал 0.5, а дифузор сделал из шприца 5мл,запихал (вкрутил) ооочень плотно(чем плотнее тем меньше пузырьки) ватные круги(у жены подхомячил :hi_hi_hi: ) пузыри 0.1-0.2мм, краник из зажигалки вещь не заменимая (автору спасибо если прочитает :co_ol: )