cool-dnk Никого не слушайте))) у меня на 200 литров отлично работает по системе Юрия.
я бы не был так однозначен. Даже если система у вас хорошо работает, то срок эксплуатации между заправками неделя - это мало, также ваш опыт с ними не слишком большой. Возможно через год ваше мнение изменится, а может и раньше. Генератор Киппа неудобен для больших аквариумов в долгосрочной перспективе. Об этом многократно писали многие в данной теме. Также писал сам автор системы, что он знает человека который год (или больше) питает газом свои 100 л. - это подносилось как нечто необычное. Все-таки система для небольших объемов аквариума.
Люди разные, кого-то это устроит. Кого-то нет. Я за себя скажу. Я собирал эту систему, чтобы посмотреть как CO2 повлияет на мои растения. Результат мне очень понравился, и я собрал их 3 штуки для 30 л аквариумов (в сумме около 100 л, которые надо было насытить газом. А потом пошло жонглирование бутылками, воронками ... пакетиками с кислотой. Лично мне месяца через 2-3 это очень быстро надоело, и я всерьез задумался о переходе на баллон. О чем не пожалел ни разу. Он просто работает минимум год. Без постоянных крутилок, включение по таймеру со светом. Раза 3 в год заросший распылитель меняется на чистый, старый восстанавливается в Белизне и ждет своей очереди.
Система на кислоте замечательная, собрать стоит - и попробовать эффект, и радость от сборки, и от работы, и от себя. Самое главное - определить, а нужен ли газ в этом аквариуме и заценить градус увлечения аквариумом, чтобы определить для себя - есть ли смысл тратить деньги на баллон с редуктором? Это же серьезное вложение средств, а вдруг перехотите заниматься аквариумом? А также очень хорошо, например, поставить в небольшой аквариум, например, на кухне, куда нет желания тащить шланги от баллона. Грамотная система работает 3 недели на 0.5 литрах.
Также это вроде копейки - купить кислоту для зарядки бутылки. Я свой расчет приведу. На месяц в 1.5 л (у вас вроде 1.5л?) 150-200 грамм, это 100-150 в месяц на кислоту, 1-1.5 тыр в год. Несколько аквариумов - в разы дороже, плюс время. Если дядя не работает на кислотной фабрике, это нифига не копейки в долгосрочной перспективе. Также китайские девайсы Киппа увы стареют. У меня не было такого как ваш, из бруска - но отзывы по ним были не идеальные. Да ваш поновей, отверстия задросселировали. Предвижу засорение этих затычек и разрушение пластика в местах контакта с кислотой. Металл? Алюминиевые бруски предыдущих модификаций замечательно корродируют. Также крышки от предыдущих моделей трескались после нескольких заправок, т.к. пластик становился очень хрупкий. Это я лично пробовал, рассыпаются без усилий. Хорошо, вам повезло и через год все живо. Но срок неделя - мало. Я как-то сел посчитал для себя, баллон выгодней в долгосрочной перспективе, а по удобству ... тем более. Если считать стоимость литра газа у разных систем, там вообще кошмар.
Итог лично для меня: китайский аналог нет смысла брать. Признаться, давно не смотрел их цену. Думаю 1700 руб, сегодня посмотрю. Чуть добавить - купить редуктор в полном обвесе в Китае и баллон на месте. При необходимости позже можно приделать разветвители на несколько аквариумов.
Самодельный на кислоте - однозначно стоит делать для оценки эффекта перед приобретением баллона, а также для постоянного использования в небольших аквариумах. В больших -нет.
Проблема в насыщении большого объема. Вот вы подаете в свои 200 л - и что, хватает газа? Дропчекер зеленый? Ведь надо не просто сделать подачу, а подавать чтобы хватало газа для данного объема. И неделя между заправками, повторю, это мало - даже если дропчекер зеленый. Также можете похвастаться своим аквариумом. Если растения в отличной форме и не самые простые - тогда можно простить частые заправки, т.к. баллон - это дорого, и у многих фобия к опасным предметам, особенно если есть дети.