AndreBens Так что держите в курсе, на сколько хватит большой заправки, вдруг получится.
Итак, промежуточные результаты следующие:
1) одного "заряда" (300 г соды + 250 г лимонки) хватило на 21 день. Подача газ круглосуточная. В среднем 2...3 пузырька в секунду (на ночь "прижимал", утром добавлял). Банка - 142 литра, воды примерно 130 литров. Газа из этой соды получилось примерно 100 грамм.
100 грамм / 21 день = 4,76 грамма СО2 в сутки, или 36 мг/литр в сутки
2) давление СО2 падало по экспоненте и в конечном итоге вышло на асимптоту 0,35...0,4 атм. И это несмотря на то, что я несколько раз пытался его приподнять путём принудительного впрыска дополнительной порции лимонки (путём сдавливания "кислой" бутылки).
3) давление на уровне 0,35...0,4 атм меня более чем устроило, поскольку газ подавался в реактор, про который писал тут:
Реактор зверева (внутренний реактор активного типа). (пост #580996) Реактор все эти дни отработал великолепно, за исключением одного раза, когда ночью было отключено электричество (но и это устранимо). После того как повысил kH до 5...6', растворение газа держалось (на вскидку) на уровне более 90%. Дропчекер и утром, и вечером был в зелёной зоне.
4) Как уже писал выше, сода снизу подогревалась (нижний подогрев на уровне 4...5 Вт). 2х-литровая бутылка для лучшего теплопереноса была вмурована в низкую банку из-под шпрот (эпоксидка + обычный строительный песок, 50/50):
Подогрев с помощью одного транзистора КТ816, включенного по схеме стабилизатора тока.
Сначала поставил два транзистора, потом решил, что и одного будет вполне достаточно
5) По результатам понял, что 2х-литровая бутылка - это перебор, поэтому завтра вместо неё поставлю соду в литровой бутылке, также вмурованную в банку из-под шпрот по той же технологии
6) Думаю, что надо таки поставить два обратных клапана, ибо нутром чую, что спад давления по экспоненте - это результат многократного перегона раствора лимонной кислоты по кислотопроводу туда-сюда, в результате чего "набегает" приличный по высоте водяной столб, который по ходу "придавливает" процесс.
7) Хочу убрать предохранительный клапан, ибо если делать всё "с царём в голове" (т.е. без положительных обратных связей), то он ИМХО лишний.
Пока так.... Недельки через три ещё раз отпишусь, уже по новым результатам.