Перенаселение аквариума (страница 29)

Галерея
Illusory
I

Москва
4

yulia211 Illusory, у вас и так экстренный запуск, рыб и так много на данный момент. Купите тесты на аммиак, нитрит и нитрат. Кого вы имеете ввиду под "чистильщиками"? Анцитрусов?
Добрый день. Прямо сейчас не планирую их покупать. Через три недели минимум, скорее всего позже. Нет анцитрусов не хочу. Были водорослееды небольшие. Вроде по объёмам их можно было сажать в такой аквариум.
Тесты ещё не добрала все. Нитраты меряла примерно 3-5 до подмены было. Остальные куплю, когда вернусь в Москву (18 июля) и сделаю тесты.
Про рыбок уточняю, так как хочу дождаться установления азотного цикла, поменять свет и обогреватель, затем высадить ещё несколько растений и после этого уже смотреть в сторону рыбок.

AkvaH1
A

Москва
2

Добрый день.
Аквариум запущен недавно. Пока проблем нет, но вызывает сомнение количество рыб. Когда все выплывают на кормежку, кажется что есть перенаселение. Кроме того, рыбы пока молодые и еще серьезно подрастут.
Прошу дать совет, нужно ли в перспективе кого-то отсаживать?

1. Описание проблемы: возможное перенаселение.

2. Литраж/габариты аквариума: 350л. (121*66*51)

3. Когда запущен аквариум: 27.06.2019

4. Параметры воды: аммиак, нитрит - в норме; нитрат не замерял

5. Рыбы в аквариуме: 4 боции-клоуна (4-5 см); 3 радужницы озерных (4-5 см); 1 радужница неоновая (3,5 см); 2 радужницы боэсмана (3,5 см); 1 лабео двухцветный (5,5 см); 1 торакатум (4 см); 1 анциструс (6 см); 1 хемианциструс зеленоватый (7 см); 1 гипанциструс белло-монте (5 см); 10 неонов.
Итого: 25 рыб из которых 10 неоны.

6. Растения в аквариуме: широколистные с корневой системой; среднее количество (точное название определить проблематично).

7. Подкормка для растений: питательный грунт Dennerle присутствует непосредственно под растениями.

8. Подача углекислого газа (CO2): нет.

9. Грунт в аквариуме: кварц Dennerle 2-3 мм.

10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и т.п.): 2 больших натуральных коряги. Немного гальки.

11. Фильтрация: Внутренний фильтр - Juwel Bioflow L с помпой Eccoflow 1000; Внешний фильтр - Eheim 2078 Professional 3.

12. Температура в аквариуме: 27 градусов.

13. Аэрация: Компрессор Eheim 400. Работает круглосуточно.

14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно 30 процентов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.

16. Освещение в аквариуме: Juwel Multilux LED + Juwel Helialux Spectrum

17. Кормление: 1 раз в день.

18. Недавние изменения: аквариум запущен недавно.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

AkvaH1,
Я в свое время решал эту проблему, решил для себя так:
Тестами проверял отсутствие аммиака, нитрита. Если нет аммиака, то смотрю нитраты, не допускаю подменами свыше 20. У меня рыбы для моих 180 литров много. Делаю подмены 2 раза в неделю, иначе нитраты лезут выше 20.
Второй момент, крупные радужницы, когда выросли у меня неонов и данио съели. Но это не обязательно, но уж торакатум это сделает точно.

AkvaH1
A

Москва
2

Max, Спасибо. С аммиаком и нитритом пока все нормально, поскольку рыбы еще некрупные и не создают большой нагрузки на систему.
Основной вопрос, хватит ли 350л на указанных рыб в дальнейшем, когда они вырастут? Читал что, в частности, на одну взрослую боцию-клоуна нужно от 100 литров, а у меня их 4. Плюс радужницы (6 штук), которые тоже до приличных размеров вырастают.
Может лучше сейчас часть рыб отсадить, чтобы не мучиться в будущем? Есть возможность отдать неонов, одного анциструса и может быть таракатума. Остальных отдавать не хотелось бы.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

AkvaH1,
Имхо для 350 нормально. Фильтры мощные, справляются с аммиачными, а подменами будете выводить нитрит, то все ОК.
Торакатума, быстро растущего и любящего всех жрать ночью, я бы отдал, а неонов, если нравится оставил, ну съедят их через годик радужницы, или клоуны, может к тому времени у вас предпочтения изменятся.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

AkvaH1 хватит ли 350л на указанных рыб в дальнейшем,
При надлежащих условиях содержания нормально.
AkvaH1 а у меня их 4.
Ещё парочку добавляйте, лучше себя чувствовать будут.
Max торакатум это сделает точно
Да не факт. Вероятность конечно есть 50\50.
Illusory Были водорослееды небольшие. Вроде по объёмам их можно было сажать в такой аквариум.
Отоцинклюсы наверное.

Illusory
I

Москва
4

shok
Были водорослееды небольшие. Вроде по объёмам их можно было сажать в такой аквариум.
Отоцинклюсы наверное.[/quote]
Спасибо, именно их имела в виду.

Наконец-то сделала тесты.
Аммиак - 1.0.
Нитраты - 0.5.
Нитриты 0.1.
Сейчас делаю подмены через день и постепенно меняю оборудование. К сожалению, куда-то исчез один из тетрадонов. Не могу понять куда он мог деться, так как под украшением его нет, а выпрыгнуть (они вроде не выпрыгивают и его я так и не нашла)...

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Illusory Не могу понять куда он мог деться,
Если улитки есть, то за ночь обгладывают трупик полностью.

Illusory
I

Москва
4

shok
Если улитки есть, то за ночь обгладывают трупик полностью.
Улитка в этом аквариуме ровно одна, прячется под фильтром.
Второго тетрадона нашла. Я не знаю, где он умудрился прятаться два дня, так как я не выдержала и подняла домик (декорацию) и там его тоже не было. А сегодня выплыл. В общем, все народонаселение живо.
Все еще актуален вопрос по количеству рыбок. Можно ли будет взять еще нескольких (неоны и отоцинклюсы) после того как азотный цикл установится (покупку планирую не ранее чем через месяц, плюс отслеживаю по тестам состояние воды в аквариуме)?

Наннакара
Н

Мариуполь
3

Здравствуйте!
Аквариум 40×50×100=200литров
Рыбы: наннакары-4, цихлозомы-2, гурами-1 (все 7-10см), попугайчики-3(3-4см) + сомы таракатум-5(3-5см)
Перенаселение?