Сделала тесты ("Нилпа", аммиак/аммоний, нитрит, нитрат). Внезапно вода в 40 л. оказалась хуже, чем в цихлиднике. Временный сдвиг после посадки растений?
Параметры перед подменой воды: Цихлидник: NH3/NH4 больше 0, но меньше 1 (вода желтая, но с отчетливым зеленоватым оттенком). NO3 меньше 5 мг/л. - едва заметный розовый оттенок воды, бледнее, чем на контрольном круге. NO2 больше 0, но меньше 0,1 мг/л. - едва заметный оттенок. Травник: NH3/NH4 больше 0, но чуть меньше 0,1 - явный зеленый оттенок, но вода скорее желтая, чем зеленая. NO3 5-10 мг/л. NO2 около 0,1 мг/л., немного светлее, чем на контрольном круге.
Сразу после тестов сделала плановые подмены воды.
Веда
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Веда Временный сдвиг после посадки растений?
Скорее всего. Основных причин две. При посадке растений подняли муть (органику) со дна и растения после пересадки еще не пришли в себя и где-то подгнивают листочки.
Хотя нитрАт 5 в цихлиднике- мне очень слабо верится.
Ю.В.
Веда
В
Веда
Тучково
352
/ 209 раз
Ю.В. Хотя нитрАт 5 в цихлиднике- мне очень слабо верится.
Сделать тест еще раз?
Я подмены продолжаю делать в цихлиднике через день - литров по 14. Может, поэтому вода более-менее?
Веда
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Веда Я подмены продолжаю делать в цихлиднике через день - литров по 14. Может, поэтому вода более-менее?
Конечно :a_g_a:
Ю.В.
Веда
В
Веда
Тучково
352
/ 209 раз
Ю.В. Конечно :a_g_a:
Тест повторить для проверки?
Как Вам аквариумы без "мавзолеев"? :-):
Веда
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, повторите для собственного спокойствия. Но не вижу ничего удивительного в низких азотистых при 20% регулярных через день подменах.
Ю.В.
Веда
В
Веда
Тучково
352
/ 209 раз
Ю.В. Ну, повторите для собственного спокойствия. Но не вижу ничего удивительного в низких азотистых при 20% регулярных через день подменах.
Повторила. 5 мг/л , даже чуть ярче - между 5 и 10.
Веда
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Можете попробовать немного уменьшать подмены. Главное, чтобы не было аммиака и нитрИтов. Нитрат в цихлиднике 20-30-40- это нормально.
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Веда Фонтанус среди яванца не распознала
Он на самой тонкой части коряги - где длинная ветка :-)
dankora
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Веда,
А кто у вас в цихлиднике, попугаи только?
Вообще, вы молодцом, замечательное начало! :co_ol: