Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 30)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Вчера ... "прикинул" Геометрию Вашего "Шедевра" ... приветсвую "Нездоровые фантазии"
Вы "физически" не сможете его "Обслуживать". Даже при своих 85 см. проблемы всегда есть. :nez-nayu:
Думаю Потолки у Вас не более 2 700 мм.
При моих "фантазиях" ... :ps_ih:
1.Купить (заказать) новый Аквариум, высотой короче (на 200 мм. - и более ... , так чтоб его можно было Обсуживать).
2. Уменьшить нижнюю часть основания (на которой стоит Аквариум ... . опять-таки, для его " обслуживания".
3. Вариант ... предложат ... :co_ol:
Определитесь ... с Выбором (ИМХО).

Готовых Ответов не будет ...
"Картинка" не сразу ... получается ...

shadow_hunter
s

Lvov
3

Всем привет! Решил переделать прожектор (заменить диод на "нормальный"), самое нормальное что попалось - PREMIUM СОВ SL-1311 (Тайвань), цена демократичная, цветопередача >80. Может использовал кто-то такие, как впечатление?
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#122977)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#122978)

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Сергей СН 3. Вариант ... предложат ...
Простейший вариант - располовинить аквариум: срезать верхнюю часть. Сделать 40 см. высотой. И для света и для обслуживания место сверху останется.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

И с ентим согласен. :co_ol:
Не хочу вдаваться в математику по литражу/киллограммам.
Перед 190 литров (на заднем плане - "откопал")
был 60-и литровый аквариум Акваэль (для детей), с ограниченным доступом к обслуживанию.
(про "несущюю способность" этажерки ... не буду ..., простояла ... шатаясь ... 3-4 года :co_ol: )
Как обслуживал ... :ps_ih:
Сливал 20 литров - какахи и хлам в унитаз.Ещё 20 литров в "тару". Вытаскивал аквариум и ставил на кровать. Делал "благоустройство", ставил на "место", доливал "старой" воды и добавлял "свежей" ...
;;-)))
... "Инженерное мышление" ... "Диагноз" ... не "лечится" ... :dr_ink:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2746 / 991 раз

Сергей СН с ограниченным доступом к обслуживанию.
но тут все же есть лючек, может все не так страшно как в Вашей ситуации, и при сильном желании можно все же будет как то обслуживать, особенно если приложить то самое инженерное мышление (смекалку ) ?

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Добрый день, форумчане!

Я новичок, пришла сюда с целым вагоном вопросов. Прежде, чем их задавать, я пока только читаю и многие вопросы тают на глазах, превращаясь в ответы.

Я пришла сюда сразу и заранее, минуя интернетовских и магазинных экспертов и не совершая гордых пробных запусков наугад, чему очень рада.

Очень благодарна форумчанам за время, уделенное новичкам, за энциклопедические знания в интересах новичка, за терпение) Многие фундаментальные знания изложены в постах десятилетней давности. Подумать только, сколько счастливых аквариумов запустилось по этим советам... Спасибо!

По итогу изучения своих вопросов я составлю план запуска и попрошу ваше мнение в отдельной теме, а пока есть один вопрос, по которому я просмотрела много тем, но ничего не понимаю - это свет.

Хотелки:
В приоритете - травник. Медленный, чтобы я смогла справиться. Но очень хочется почвопокровку, хочется красных акцентов.

Возможности:
Аквариум 80*50*35, по калькулятору 140 литров получилось.
Крышка с встроенным светом - 2 лампы. Ламп в крышке нет. Она не нравится мне, выглядит грубо и несуразно. Но в квартире 2 кошки, шерсть летает и мне кажется, что я на эту крышку обречена.
Бюджет на свет на этапе запуска: 2 тыс.руб.

Из прочитанного помню, что в среднем 1Вт/л, а почвопокровка светолюбивая. Где-то вижу Т5, где-то Т8. Видела переделки, добавление. У меня полная путаница.

Пожалуйста, объясните как можно доходчивей, что и как мне установить?

Может, крышку долой? А шерсть и пыль?

Если с крышкой на первое время, то как сделать правильный и регулируемый свет, чтобы и светолюбивым и не очень подходило? Или так не бывает?)

Нужны ли мне красные, синие фито-лампы?

При самом лучшем на ваш взгляд варианте что еще я должна обеспечить - СО2, УДО, ...?

Очень жду ваших ответов.

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Добавляю фото крышки.

В 35 см над аквариумом стеклянная полка.
В 5 см по боковым сторонам аквариума на половину высоты стеклянные полки.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#124864)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

Алина Крицкая 50*35
Высота 50?
Алина Крицкая Может, крышку долой? А шерсть и пыль?
С котом лучше не убирать крышку. В большинстве случаев они спят на аквариумах. Альтернатива крышке - покровное стекло. Пыль аквариуму не вредит.
Алина Крицкая чтобы и светолюбивым и не очень подходило? Или так не бывает?
Скорее не бывает. Регулируемый - это светодиодные светильники. Их под крышку обычно не суют. Можно собрать и на ЛЛ лампах, каждую запускать от отдельного пускателя и таймера. 3-х трубок с отражателями вам хватит почти для любых целей.
Алина Крицкая Нужны ли мне красные, синие фито-лампы?
Да, если речь о ЛЛ, то крайне желательны лампы типа гролюкс или флорагло.
Алина Крицкая При самом лучшем на ваш взгляд варианте что еще я должна обеспечить - СО2, УДО, ...?
Основное тут: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

Алина Крицкая Из прочитанного помню, что в среднем 1Вт/л
Правильнее - до 1 Вт/литр. И это для случая, когда есть подача CO2.
Без подачи СО2 при таком ярком освещении (1 Вт/л) могут начаться проблемы с водорослями.

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Roman Высота 50?
Да, высота 50. Извините, некорректно написала.
Roman Основное тут: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Прочла со всеми вложенными ссылками. Правильно ли поняла:
могу поставить 2 лампы Хаген - аква-гло и флора-гло?
serg_42 Правильнее - до 1 Вт/литр. И это для случая, когда есть подача CO2.
Правильно ли рассчитать так:
Высота аквариума 50
Грунт 4 см
Свет с учетом водяного столба и неприхотливых растений 0,5 вт/л?
serg_42 Без подачи СО2 при таком ярком освещении (1 Вт/л) могут начаться проблемы с водорослями.
При таком свете смогу обойтись без СО2?