Vitaliy_R пузырют если им всего достаточно и условия хорошие (со2 в норме и тд)
Согласен, кроме СО2. У меня без него после подмен в 280 литрах, целый день пузыряет все.
Vitaliy_R после подмен то фигли им пузырять, с чего вдруг?
Свежая вода, с новыми питательными элементами.
Smelov
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Плюс, водопроводная вода сама насыщена кислородом и "фокусирует" пузырьки на листьях и стенках аквы. Да, Сережа? Просто тоже часто наблюдала такое после подмен. И сделала такой вывод.
Маргарита
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Маргарита насыщена кислородом и "фокусирует" пузырьки на листьях и стенках аквы.
Это скорее больше хлор Рит, имхо. Пузыряют листья растений очень-очень мелкими пузырьками. Не теми что скапливаются на стеклах.
Smelov
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Ребята, не путайте эмболию с пирлингом.
Эмболия- это статические пузырьки на стеклах, декоре и в т.ч. и растениях. Это не хлор- его в воде мизер. А в Питере вообще нет, насколько я знаю. Это, в основном, азот.
А пирлинг- это кислород, который совершенно очевидно поднимается от растений вверх. Разница на глаз очень заметная.
После подмен пирлинг действительно обычно увеличивается. Это связано отчасти с поступлением микроэлементов со свежей водой. Но, в бОльшей мере, с уменьшением концентрации органики в воде после подмен. Не любят растения органику. Аналогичный эффект наблюдается после использования коагулянтов.
Ю.В.
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
У меня такое же наблюдается, когда с среднего положения ставлю фильтр на максимум (подмены воды при этом нет). Растениям "легче дышать"?
Маргарита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Что "такое же"? Пирлинг или эмболия? Добиться "пузыряния" без подачи СО2 и приличного света, довольно сложно.
Ю.В.
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Эмболия, выходит.
Маргарита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Ю.В. Эмболия- это статические пузырьки на стеклах, декоре и в т.ч. и растениях.
Юр, ты перепутал термины. Эмболия, это не пузырьки, это состояние организма из-за избыточного содержания газов.
На стенках могут быть любые пузырьки, но обычно это кислород.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Ну, да, с терминами путаница вышла. Короче, так и не нашел правильный термин, обозначающий выход растворенного газа из воды при снижении давления и нагреве (который, собственно, эмболию и вызывает?). Но из воды выходят те газы, которые в ней растворены из воздуха. А азота в них около 70%.
Ю.В.
Andriano
A
Andriano
Брянская обл.
40
/ 10 раз
Всем привет! вот я сделал корягу из вишни,варил с солью и вымачивал,вот такая коряга у меня сейчас в акве.