Грунт АDA Соотношение цена-качество (страница 4)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вот потому я и советую спец грунты для креветок или подобные слабые грунты. На них все нормально растет, параметры держаться хорошо и главное запуск быстрый и без вспышек азотистых.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ну вы прям утрируете очень. У меня денерли один из первых положен и до сих пор ничего не закисло и креветки на нем нормально живут до сих пор. Нормальный нейтральный хорошо прокрашенный грунт, и окатан он нормально. Ну может тяжеловат слишком, но в целом получше многих других будет. За 3 года почти цвет не потерял ни сколько! При правильном применении можно пользоваться годами, а без головы и ада не поможет!
Вообще считаю не корректным сравнивать фирменные питательные грунты и обычный кварц! Тут все от целей зависит!
Вот у меня годами живут на этом самом денерли различные неокаридины и бабаулти, в данный момент могу сказать, что успешно на нем живут и плодятся вишни, рили, неоны зеленые, снежинки, страйпы, бабаулти разных цветов, шмели, тигры (может кого и забыла, это те кто есть у меня на данный момент на этом грунте). Так же некоторые перечисленные сидели на монадо, ну не вижу я разницы!
А вот для кристаллов да, лучше купить фирменный. Но только лишь потому, что им нужны определенные параметры воды. А с помощью фирменных грунтов их проще поддерживать, т.к. грунт в этом помогает. Так же около года содержала кристаллов на обычном песке из речки и ничего, жили, плодились успешно. Но с тех пор, как попробовала питательные грунты, то предпочитаю именно использовать именно их, но именно для кристаллов. Остальных как держала на кварце так и буду держать дальше.
Так что повторяю - все зависит от целей! А еще от данных исходной воды :hi_hi_hi:
ИМХО конечно

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Наташ, слой его какой и посадка растений? Ну и собственно кормление?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

По разному от 3 до 6-7см, но в креветочниках больше редко и делают. И растений по разному, в основном конечно густо засаженные, но есть и совсем лысые :smu:sche_nie: в данный момент такой у меня со шмелями. Там только один куст хем.микр. в углу и все. И ничего не киснет :nez-nayu: Шмели там уже около года примерно, может чуть поменьше, не вспомню точно. А вообще все эти банки не перезапускала уже больше 2 лет точно. Я даже когда перевозила хозяйство на другую квартиру, то с кубиков ничего не сливала)
Кормление тоже по разному. Там где только креветки там конечно очень скудно кормлю. А там где рыбы иногда и несколько раз в день, зависит от обстоятельств. И сифоню я кстати достаточно редко даже там где нет травы :smu:sche_nie:
Правда я действительно слышала не очень лестные отзывы о денерли от достаточно опытных аквариумистов, но речь шла о черном (у меня серый) из последних партий. Так что допускаю, что качество со временем изменилось просто :nez-nayu: А денерли мы уже вроде где-то обсуждали, ну или можно обсудить в другой теме :ps_ih:
А вообще тема об аде. Я хотела сказать, что фирменные грунты не всегда панацея. Не согласен?
Студентка Вообще считаю не корректным сравнивать фирменные питательные грунты и обычный кварц! Тут все от целей зависит!

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Студентка Не согласен
В большинстве случаев очень даже панацея. Особенно если Рн поддерживать нечем, если вода не гуд. Если хочется размножать кристаллов и при этом иметь растения и чтоб Рн оставался низким.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Metal Если хочется размножать кристаллов
Вот именно, тебя просто на кристаллах заклинило :-)
Я о том же говорю в целом)
Студентка А вот для кристаллов да, лучше купить фирменный.
Но вот хоть меня стреляй, но это не панацея. И вода у всех разная!
Вот я тебе скажу, что хочу завести креветок, пусть будут снежинки или бабаулти. И травки хочу, ну например людвигии с валькой. А вода у меня из под крана пых 5,5, кых -0, гых-3. Ты чего меня тоже за адой отправишь? :ps_ih:
Я к тому, что автор не совсем понимает вообще суть вопроса, т.е. в начале темы он колеблется между амазонией, денерли, монадо и т.д. Вот я и хотела сначала выяснить какая именно цель. Ведь креветки и трава разная бывают.
А еще я свято убеждена, что прежде чем пользоваться питательными грунтами и заводить кристаллов, хорошо бы иметь кой какой опыт на вишнях и кварце, как минимум.
Т.е. я в принципе не против фирменных грунтов, скорее наоборот они мне очень нравятся. Но они не панацея! И обстоятельства бывают более, чем разные.
Опять не согласен? :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

вода у меня из под крана пых 5,5, кых -0,
гых-3. Ты чего меня тоже за адой
отправишь?
Неа. Аду я вообще не посоветую. А по твоим критериям можно посоветовать грунт бенибаши 7,2.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Зачем :wo_ol: если можно просто кусок известняка бросить :-)
Ладно, будем считать, что каждый остался при своем мнении :dr_ink:

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Ребята, не ругайтесь! ;;-))) Не думал я, что эта тема послужит поводом для таких бурных диспутов :-)

Наталья, а вот суть вопроса мне вполне понятна. Я колебался между этих трех видов грунтов, потому что сделал вывод, что они самые оптимальные(хотя в отношении каждого и есть свои нюансы). Я их вглаза не видел, да и думаю мало кто их видел из Ирка, нет их у нас! Вот я и предложил сразу три варика, чтобы обсуждение было обширным, и на основе опыта "западных" аквариумистов я сделал бы окончательный выбор.
У нас, конечно не такой большой выбор впринципе "всего" для аквариумистики, но опыт содержания и вишен и амано(других просто нет) у меня есть, и достаточно удачный. Вода почти как в СП. Просто мне надоели эти разномастные грунта с Байкала! :-( Вот и загорелся и "фирменным" грунтом, чтобы и баланс держался, и растючке было комфортно, и эстетически не подводило...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Не возможно обсуждать выбор нескольких грунтов, питательных и базовых. Это совсем разные категории. Тем более ада это профессиональный грунт, с ним будет сложно запустить аквариум и нужно много растений сразу засаживать.