Мой аквариум 75 литров (Маргарита) (страница 4)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Сколько времени прошло и что у меня нового. Да ничего почти. Но было одного примечательное событие. Одним прекрасным холодным субботним (или воскресным, не помню уже) утром у меня из аквариума повалил пар я заметила, что в комнате достаточно тепло, а лампочка грелки в аквариуме почему то долгое время не отключается. На ощупь аквариум был очень теплым, а градусник я уже давно в воде не держу. И когда для проверки температуры я засунула градусник в воду он показал 35 градусов. Сцены с паникой, заламыванием рук и экстренными подменами воды на холодную я опускаю. Все рыбы остались живы, слава богу. А грелка (производитель неизвестен ибо все надписи уже давно стерлись, а упаковки естественно выброшены), которая прослужила полтора года и наконец "замкнулась" во включенном состоянии была извлечена из воды и готовилась отправится в помойку. В общем, встал вопрос, что делать. Естественно я подумала, что надо топать в магазин и покупать новую. Но тут муж сказал "хватит кормить китайцев, сейчас попробую что нибудь сделать". На тот момент у него было время и сделал он мне термостат, или я не знаю как он правильно называется. Почти весь процесс работы я попросила мужа фотографировать. И вот выкладываю фотоочерк процесса с очень кратким описанием.
Собственно пластина гетинакса, которая в будущем станет наверное "сердцем" данного прибора микросхема, распечатанная на принтере тот же гетинакс обработанный и готовый к нанесению схемы и к дальнейшему протравливанию в хлорном железе ну и результат этого нанесения и протравливания сборка датчик температуры цифровой, который будет как и грелка помещен в аквариум, в самый дальний от нее угол будет запечатан в эту колбу с термопастой и последующей заливкой эпоксидкой грелка, заявленная как неразборная, становится разборной )) корпус склеян из пластика пвх с последующей покраской автомобильной краской из балончика ну вот, собственно, и он начал свою работу. Красный диод показывает, что идет нагрев. Это какой-то коэффициент )). Муж мне много раз уже объяснял, и насколько я запомнила и поняла, это интервал, на который термостат позволяет опустится температуре воды, прежде чем снова включится. Температура достигла нужной отметки, грелка отключилась, синий диод показывает, что идет пассивное охлаждение. Ну вот вкратце как то так :-): . Я теперь спокойна, рыбки счастливы, спасибо мужу!

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Рита, очуметь :sh_ok:
Золотые руки у супруга :ro_za:

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Мужу поклон :-): Прибор отличный получился :co_ol:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Лена, спасибо, руки и голова у него, действительно, золотые :co_ol: . Так много у него всего хочется попросить иногда всякого разного насамодельничать, но времени, увы, не так часто много у него бывает.
Алексей, спасибо!

Я описала очень кратко и поверхностно, если будут какие-то вопросы по конструктиву, задавайте. Он вечером на все ответит.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Мужу респект)) :bra_vo:

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Отлично! Прибор нужный! Мужу респект :co_ol: Раз он рукастый, потребуй автодозатор удо :ps_ih:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Да, забыла написать самое, наверное, главное - зачем все это нужно )). Насколько я поняла, подобные аквариумные грелки в своем устройстве содержат : тен нагревательный, датчик температуры и биметаллическую пластину, которая выполняет функцию замыкания и размыкания на тен (т.е. включает его и выключает), это если говорить очень просто и грубо. Так вот эта пластина самый ненадежный элемент, как говорит муж, и ненадежна она всегда и везде. Из за нее ломаются большинство грелок, "залипая", в основном, в положении совсем не нужному аквариумисту, приводя к трагедиям вроде ухи ((. В данном девайсе наша старая грелка теперь является фактически просто теном, а функцию управления берет на себя вот такая симпатичная мини-станция. Так же муж говорил, что к ней можно еще подключить систему охлаждения (например, куллеры).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Все он правильно говорит. Но это все можно решить немного проще- впаиванием в схему штатного терморегулятора конденсатора. Он будет ограничивать пусковой ток, в результате чего контакты не будут подгорать и свариваться (залипать). Но, правда, не получим такой точной регулировки, как теперь есть у тебя))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Рит, попроси мужа нарисовать схему и перенесём это в самоделки. :ro_za:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Хорошо, Дим :a_g_a: . Вечером, думаю, будет.