Изменение освещения и вспышка водорослей (страница 4)

Adversarius
A

Тернополь
3

Roman
Это не так. 90% продаваемых крупных аквакомплексов и сейчас штатно комплектуются Т5 и Т8 лампами.
Из 50 сейчас обслуживаемых только мной на постоянке аквариумов лишь 2 на диодном освещении и то это моря. :-):
На мелкие банки да, выгоднее и удобнее использовать диодное освещение.
Это радует, что диоды будут существовать параллельно с лампами, я не являюсь приверженцем того, что все старое плохо, а новое это хорошо. Тем более, что люминисцентный свет как бы более "объемный" на мой взляд.
Аквакомплексы это аквариум с крышкой? Существует наверное проблема качественного отвода тепла от диодов в системах с крышкой. Но такие комплексы популярные ввиду того, что это уже готовые решения не требующие от конечного(зачастую ленивого, пользователя) лишних телодвижений. Мне крышки не нравятся, к слову совсем :) Я себе представил аквариумы с крышками в Ниигате или в Green Aqua :cry_ing:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Adversarius Это радует, что диоды будут существовать параллельно с лампами, я не являюсь приверженцем того, что все старое плохо, а новое это хорошо. Тем более, что люминисцентный свет как бы более "объемный" на мой взляд.
Мое имхо, что Т8 для невысокого аквариума с простой травой это намного более гарантированный выбор, чем китайские led.
Т5 берут те, кому не жалко денег, это не совсем вменяемый вариант.
Adversarius Аквакомплексы это аквариум с крышкой?
Да.
Adversarius Существует наверное проблема качественного отвода тепла от диодов в системах с крышкой.
Да, именно так.
Adversarius Но такие комплексы популярные ввиду того, что это уже готовые решения не требующие от конечного(зачастую ленивого, пользователя) лишних телодвижений.
Именно поэтому основа рынка это именно такие комплексы с лампами Т8. Дешево и сердито. Так и дальше будет. Особенно в странах, где население бедное.
Adversarius Мне крышки не нравятся, к слову совсем :)
А это как раз оставшиеся менее 10%, в которых входят те, кому нравятся маленькие аквариумы, открытые аквариумы, большинство моряков и т.д. Именно для них и нужно LEd освещение. :-):
Но с точки зрения глобального рынка продаж, это очень малая толика. И большинство у нас до сих пор сидят на т8 и будут сидеть.

fanka15
f

Рига
3

Добрый вечер!
Я у вас новичок и не судите строго, если написала не в ту темку.
У меня следующая ситуация - был цихлидник, 240 литров JUWEL RIO 240. Внутренний родной фильтр + ТЕТРА внешний 700.Аэрация постоянная. Свет был не более 8 часов, да и лампы давно не меняли, так как цихлидам они особо не нужны были. Растения все искусственные.

С недавнего времени, а точнее около месяца мы отдали оставшихся цихлид и решили, что теперь у нас будет травник. Вернее, это решение уже давно зрело.

Сейчас в аквариуме остались 2 сомика - агамикс и такой в крапинку (синодонтис?) + 4 боции.
Лампы заменили. Теперь у нас Juwel HiLite Day 54W T5 8000k и Juwel HiLite Nature 54W T5 4100k. Продолжительность светового дня - 10 часов.
Аэрация постоянно. Фильтры тоже.
Температура воды - 27 град.
Растений пока мало.
Подмена воды на 20% раз в неделю + на вторую неделю подмена воды 30% и сифонка грунта.
Кормим рыб раз в день и один день голодают.

И самое главное, в чем заключается мой вопрос - практически сразу же после замены ламп и увеличения светового дня полезли водоросли. На стенках и стеклах аквариума, на домиках и теперь и на растениях. Зеленые, которые можно легко удалить рукой или скребком.
Сегодня делала тесты воды. Фосфаты примерно 1,5. Нитраты зашкаливают - ближе к 100.
Ph=7.0
gH=11
kH=6

В чем причина такого роста водорослей и почему такие высокие нитраты?
Сейчас уже анализируя, думаю, что вероятно много даем корма рыбам... Но в чем еще может быть причина? Только вот в субботу чистили аквариум и подменяли воду, а в понедельник уже опять пришлось счищать водоросли.

Спасибо заранее за ответы!

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

fanka15 Растений пока мало.
Главная причина.

Также много света и корма. Сомики, небось, не маленькие

fanka15
f

Рига
3

барон Х (не икс), спасибо!
Если я правильно понимаю, то мои действия пока такие:
1. Меньше корма
2. Посадить больше растений - это я собираюсь сделать в ближайшее время.
3. Если делать небольшую подмену воды каждый день - это будет правильно?
4. По поводу света - если сократить продолжительность светового дня, то как это может сказаться на растениях?
5. Смотрю, что криптокоринам совсем не гуд. Они пускают новые побеги, но старые листья становятся мягкими и растворяются

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

fanka15 криптокоринам совсем не гуд. Они пускают новые побеги, но старые листья становятся мягкими и растворяются
Собственно это для криптокорин обычная практика. Вы же их откуда-то взяли, там условия могли быть совсем другими, а крипты на перемены часто реагируют болезненно, нежные виды , бывает и загибаются, особенно в мягкой воде. Но раз молодые листья появляются, то основания для осторожного оптимизма есть. В любом случае криптокорины приживаются медленно.
fanka15 если сократить продолжительность светового дня, то как это может сказаться на растениях?
По современным представлениям растениям лучше когда ярко и недолго. От 10 часов можно, пожалуй, убавить два без особого вреда. Ещё по моим наблюдениям хорошо действует перерыв в середине дня, чтоб в аквариуме накопилась углекислота для питания растений. Некоторые специалисты относятся к этому с неодобрением - действительно, в природе такого не бывает. Но работает. Да и для работающих владельцев удобней: аквариум освещен утром, пока на работу собираешься и вечером, когда отдыхаешь. У меня свет горит с 7 до 12 и с 18 до 22. Растений много, но очень простые.
fanka15 делать небольшую подмену воды каждый день - это будет правильно?
На мой взгляд для подстраховки - вполне. Часть воды с нитратами все-же удаляется, а в водопроводной азота. как правило, нет
fanka15 Аэрация постоянно.
Попробуйте её вообще отключить. Наблюдая при этом за поведением рыб. Их теперь немного , даже если крупные, то в 200 литрах 6 штукам будет не тесно при фильтрации-то. Механизм таков: аэрация сильно "вымывает" из воды углекислоту необходимую растениям. Водоросли же хотя от СО2 не отказываются, но они могут питаться и углеродом из карбонатов( солей жесткости). Большинство же высших растений на это не способны, хотя "истинно водные" вроде роголистника и некоторые эхинодорусы такое практикуют. А зачем нам давать водорослям фору перед культурными растениями?

fanka15
f

Рига
3

барон Х (не икс),
Огромное Вам спасибо! Буду пробовать.
На счет аэрации - боюсь за боций. У нас как-то ночью не было электричества и соответственно бурбулятор не работал примерно часов 8-10. Утром нашла одну боцию мертвой, а второй было очень плохо, но выжила. Но это было при полном аквариуме, т.е. рыб было достаточно и большие. Но буду все-таки экспериментировать.
Спасибо за советы на счет света и успокоили по поводу криптокорин :co_ol:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

fanka15 - боюсь за боций
У нас они сдохли, когда мы решили выгнать самогон на печке :-( без змеевика, с тазиком). Нежные, ага. Но опять же из наблюдений - если от фильтра идет хотя бы рябь по воде, то этого достаточно для обеспечения кислородом.