Мой второй аквариум на 27 литров (Leonchic) (страница 4)

Галерея
Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Мне продали как лимнофилу сидячецветковую, покупала у частного лица, которое рекомендовали хорошо. Сама если честно пока не очень разбираюсь :smu:sche_nie: Фото завтра смогу выложить.
Насчет света сейчас пытаюсь заказать крышку с 2 лампами по 10W надеюсь тогда всем будет света хватать. Вопрос надеюсь решить за 1-1.5 недели, надеюсь растения пока выдержат под тем что имеется.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

:-) ну во первых не похожа на кабомбу , даже на совсем замученую . А вот лимнофила с увереностью 99 % .

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Очередной отчет.

Новости хорошие, ну или по крайней мере не очень плохие.
Добавила некоторое количество лиминофилы, гигрофилы и обещанный роголистник (правда его немного пока).
Купила аквасу крышку, лампа раздражала, отсвечивала и отвлекала. При заказе выбрала две лампы Т8 по 10W, судила по количеству света от сберегайки. Получила, подключила и ахнула, по яркости сравнить с энергоберегайкой вообще никак нельзя. Мне показалось свет стал туслее раза в два :-( Пошла купила две по 14 W Sun Glo и Gro-lux, плюс отражатель, впрочем он оказался довольно куцым.
Получилось так Свет естественно получила желтым, и ведь читала, что так будет, но честно, не ожидала, что настолько желтая печалька получится :-( Мне не нравится, но вроде как должно нравиться растениям, так что пусть пока живет. Зато когда рыбасы подплывают к переднему стеклу, окрашиваются в невероятно-розово-фиолетовые оттенки, глаз не отвести :ki_ss:(на фото не видно конечно)
Улиток не едят конечно, но сильно ими интересуются, вода после посадки растений и уборки отсюда взвесь :smu:sche_nie: В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю. Теперь мне по идее надо добавлять УДО и СО2, с таким-то светом, но вот надо ли?
Перелопатила огромно количество противоречивой инфы, голова распухла, толку никакого.
Смотрим показатели по воде NO3 - 40 mg/l, NO2 - 2 mg/l,(ЖУТЬ откудааа :sh_ok: ) NH3/Nh4 - 0, KH - 3d, PH - 6,8 mg/l, PO4 - 0.
Содержание СО2 по таблице 15 мг/л, вроде как мало,но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:

Теперь совсем плохие новости - показатели NO2 :cry_ing:
Ну откуда они прут в таких количествах, кормлю мало (корм до дна не долетает съедается за 30 сек, максимум), гниющих растений нет, динетрит на дне не наблюдается. Не понимаю :ny_tik: Пока делаю подмены каждый день по 5 литров отстоянной воды, плюс вчера добавила Sera nitrivec 10 мл. И опять же дилема, если каждый день подменивать воду, не даешь сформироваться колониям бактерий в грунте и обрекешь себя в дальнейшем на бесконечные подмены, если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы, так? Пока делаю подмены осторожно грунт особо не шевелю.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Leonchic В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю
::yaz-yk:
dankora а лампы лучше Т5 - чуть дороже, зато света больше дают при такой же длине и потеря светоотдачи со временем у них меньше.
Leonchic если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы
Рыбы твои прокарантились вроде уже? Сколько сидят? Можно наверное переводить их в большой аквариум. Воду для подмен я бы брала "живую" из большого аквариума (если там все хорошо), в воде тоже колонии бактерий есть, быстрей процесс пойдет.
Не расстраивайся ты, все наладится постепенно! :ro_za:
Leonchic но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:
СО2 опускает РН, жесткость углекислотой не снизить. 15 - не так уж и мало! У меня если не подавать - 8

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

dankora Оль я бы конечно предпочла Т5 лампы, но у меня влезает максимум 36 см лампа, а у них на этот размер только 8W бывают, ну не поверила я, что 2 Т5х8W = 2 Т8х10-14W :nez-nayu: А 3 Т5х8W, пока дороговато по финансам получилось (лампы, да ЭПРы, а мне еще большой досветить надо, разорение :hi_hi_hi: )
Рыбы твои прокарантились вроде уже?
Сидят 2 недели, и пусть еще недельку посидят точно, во втором с водой тоже так себе, и я второй перевела на 1 разовое кормление, а этих пока 2 раза кормлю, мелкие они еще.
Не расстраивайся ты, все наладится постепенно
Спасибо за поддержку :ro_za:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А в какую сумму, кстати, крышка обошлась? Как-то у меня отложилось в понимании, что крышка часто стоит не меньше самого аквариума

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Крышка обошлась в 1600, можно было поставить патроны не влагозащищенные(но у меня здорово брызгает аэрация), и лампы сразу свои (я взяла с лампами изготовителя), было бы дешевле. Но мне кажется и так не очень дорого, по цене сравнимо со светильником. :smu:sche_nie: Если самому делать, дешевле выйдет конечно, но мы с мужем не сильны в клейке пластика)))) Если Т5 лампы ставить, да еще и 3 шт, то тогда цена становилась сопоставима с ценой оборудованного акваса, это да :a_g_a:

N@t@
N

243 / 96 раз

Лена, у попондетток уже можно пол отличить? Какого они размера, см 1,5?

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

N@t@ Попондетки немного подросли где-то до 2.5 см. Пол наверное не сложно определить, но я такой главный в этом специалист :hi_hi_hi: Мне кажется два мальчишки, три барышни и одного не опознала еще. :nez-nayu:

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Сегодня NO2 - 0,5 mg/l, не супер конечно, но лучше. Почти выдохнула. Продолжаю 5 литровые подмены.
Подача СО2, как я поняла, пока не нужна. ну и славно баба СО2 с воза мне легче, не надо собирать генератор :-):
Теперь пытаюсь разобраться с УДО. Когда надо начинать задумываться о их внесении. Сегодня увидела, что у Лиминофилы головки желтоватые, да и РО4 у меня по нулям, правда NO3 - 40. Короче подумалось мне тут, может надо их того, удобрить :med_ses_tra: А может и рано еще, т.к в качестве подложки лежит API FIRST LAYER PURE LATERITE она не очень-то хороша по отзывам, но я их прочитала, конечно, тогда когда ее уже купила и положила.
Из удобрений есть JBL Ferropol и JBL Ferropol 24, достались мне с подложкой для большого аквариума, нельзя ли их приспособить как-нибудь, а то пропадает же добро :nez-nayu: