Очередной отчет.
Новости хорошие, ну или по крайней мере не очень плохие.
Добавила некоторое количество лиминофилы, гигрофилы и обещанный роголистник (правда его немного пока).
Купила аквасу крышку, лампа раздражала, отсвечивала и отвлекала. При заказе выбрала две лампы Т8 по 10W, судила по количеству света от сберегайки. Получила, подключила и ахнула, по яркости сравнить с энергоберегайкой вообще никак нельзя. Мне показалось свет стал туслее раза в два :-( Пошла купила две по 14 W Sun Glo и Gro-lux, плюс отражатель, впрочем он оказался довольно куцым.
Получилось так
Свет естественно получила желтым, и ведь читала, что так будет, но честно, не ожидала, что настолько желтая печалька получится :-( Мне не нравится, но вроде как должно нравиться растениям, так что пусть пока живет. Зато когда рыбасы подплывают к переднему стеклу, окрашиваются в невероятно-розово-фиолетовые оттенки, глаз не отвести :ki_ss:(на фото не видно конечно)
Улиток не едят конечно, но сильно ими интересуются, вода после посадки растений и уборки отсюда взвесь :smu:sche_nie:
В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю. Теперь мне по идее надо добавлять УДО и СО2, с таким-то светом, но вот надо ли?
Перелопатила огромно количество противоречивой инфы, голова распухла, толку никакого.
Смотрим показатели по воде NO3 - 40 mg/l, NO2 - 2 mg/l,(ЖУТЬ откудааа :sh_ok: ) NH3/Nh4 - 0, KH - 3d, PH - 6,8 mg/l, PO4 - 0.
Содержание СО2 по таблице 15 мг/л, вроде как мало,но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:
Теперь совсем плохие новости - показатели NO2 :cry_ing:
Ну откуда они прут в таких количествах, кормлю мало (корм до дна не долетает съедается за 30 сек, максимум), гниющих растений нет, динетрит на дне не наблюдается. Не понимаю :ny_tik: Пока делаю подмены каждый день по 5 литров отстоянной воды, плюс вчера добавила Sera nitrivec 10 мл. И опять же дилема, если каждый день подменивать воду, не даешь сформироваться колониям бактерий в грунте и обрекешь себя в дальнейшем на бесконечные подмены, если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы, так? Пока делаю подмены осторожно грунт особо не шевелю.