У меня есть вообще бредовая идея. Но это только для тех, у кого ещё нет ремонта, он близится или аквариум находится рядом с ванной, кухней и т.д. То есть с помещением, в котором есть стояк с холодной водой. Если вокруг стояка сделать змеевик, то охлаждение будет абсолютно бесплатным. Холодную воду у нас, пока ещё, не отключают на долго.
В трубочки никакого фреона не нужно закачивать. Помпа просто гонит воду по трубкам. А для улучшения теплоотдачи только в месте соприкосновения радиаторной решётки и трубопровода, использовать металлическую трубку.
Nikolaykz! То что ты написал "течения,пеноотделителя ,всевозможные колонки и т.д. и т.п." Это всё только увеличивает температуру воды. Что, естественно влияет на испарение. Так как разница внутренней и внешней температуры выше, чем в пресном аквариуме. Я же говорил про градирню, если её городить в комнате. Только в этом случае возможно сильное увеличение влажности в комнате.
Вентиляторы, как не странно, довольно эффективное средство для охлаждения. Применяемое многими "моряками". Как я уже писал внутренняя температура морского аквариума и внешняя в комнате - выше, чем в пресном. Возможно из-за не высокой разницы температуры пресного аквариума и окружающей среды падение температуры, при использовании вентиляторов, не настолько большое, как в морском аквариуме.
Для более эффективной работы вентиляторного охладителя необходимо использовать как минимум два устройства. Один вентилятор на вдув, второй на выдув. Причём воздушный поток от первого должен быть направлен на поверхность воды под углом. Так, чтобы обеспечить наилучшее "сдувание" испарений.