Система охлаждения (страница 4)

Галерея
Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

У меня есть вообще бредовая идея. Но это только для тех, у кого ещё нет ремонта, он близится или аквариум находится рядом с ванной, кухней и т.д. То есть с помещением, в котором есть стояк с холодной водой. Если вокруг стояка сделать змеевик, то охлаждение будет абсолютно бесплатным. Холодную воду у нас, пока ещё, не отключают на долго.

В трубочки никакого фреона не нужно закачивать. Помпа просто гонит воду по трубкам. А для улучшения теплоотдачи только в месте соприкосновения радиаторной решётки и трубопровода, использовать металлическую трубку.

Nikolaykz! То что ты написал "течения,пеноотделителя ,всевозможные колонки и т.д. и т.п." Это всё только увеличивает температуру воды. Что, естественно влияет на испарение. Так как разница внутренней и внешней температуры выше, чем в пресном аквариуме. Я же говорил про градирню, если её городить в комнате. Только в этом случае возможно сильное увеличение влажности в комнате.

Вентиляторы, как не странно, довольно эффективное средство для охлаждения. Применяемое многими "моряками". Как я уже писал внутренняя температура морского аквариума и внешняя в комнате - выше, чем в пресном. Возможно из-за не высокой разницы температуры пресного аквариума и окружающей среды падение температуры, при использовании вентиляторов, не настолько большое, как в морском аквариуме.
Для более эффективной работы вентиляторного охладителя необходимо использовать как минимум два устройства. Один вентилятор на вдув, второй на выдув. Причём воздушный поток от первого должен быть направлен на поверхность воды под углом. Так, чтобы обеспечить наилучшее "сдувание" испарений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alex Sokolow У меня есть вообще бредовая идея. Но это только для тех, у кого ещё нет ремонта, он близится или аквариум находится рядом с ванной, кухней и т.д. То есть с помещением, в котором есть стояк с холодной водой. Если вокруг стояка сделать змеевик, то охлаждение будет абсолютно бесплатным. Холодную воду у нас, пока ещё, не отключают на долго.
Саша :co_ol: Жаль что мы с тобой в разных городах- с удовольствием бы познаомился- у нас ход мыслей одинаковый. И уже не в первый раз! :-) Я тоже так собирался сделать. Помнишь, вначале писал о протоке? Как раз это, только трубки под ногами путаются :-) И не вокруг стояка, а в ванной с запущенной водой. Теперь судьба стояка решена! :dr_ink: Я как раз ремонт собираюсь делать. ;;-)))

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Юра! Какие наши годы :dr_ink:
А у дураков мысли как обычно сходятся :-)
Тут уж ничего не поделаешь.
Если ремонт, так тебе и карты в руки. Только посмотри из какого материала можно сделать трубки. С дальним прицелом. Обрати внимание на трубки из нержавейки или титановые. Титан может быть и дешевле :du_ma_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Уже попробовал :-) :-) :-) 2 ведра. Одно вверху, одно внизу. Между ними силиконовая трубка, обмотанная вокруг стояка 10 оборотов. Из верхнего в нижнее перетекает за 3 мин, т.е. аналог 200л/ч. В верхнем Т 30 град, в нижнем уже 28. Думаю, если сделать теплообменник металлический ( я правильно понял, что медь не подходит?)- тогда действительно нерж или титан, да оборотов сделать поболе- штук 30, да сверху в теплоизоляцию, то можно вообще получить перепад градусов 5-6. Еще и грелка включаться начнет. Это вариант, Саша! Если уже буду ввязываться в трубы в полу, то и протоку в аквариуме организовать можно будет...

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

ЮрийВладимирович Уже попробовал :-) :-) :-) 2 ведра. Одно вверху, одно внизу. Между ними силиконовая трубка, обмотанная вокруг стояка 10 оборотов. Из верхнего в нижнее перетекает за 3 мин, т.е. аналог 200л/ч. В верхнем Т 30 град, в нижнем уже 28. Думаю, если сделать теплообменник металлический ( я правильно понял, что медь не подходит?)- тогда действительно нерж или титан, да оборотов сделать поболе- штук 30, да сверху в теплоизоляцию, то можно вообще получить перепад градусов 5-6. Еще и грелка включаться начнет. Это вариант, Саша! Если уже буду ввязываться в трубы в полу, то и протоку в аквариуме организовать можно будет...
Юра!
Как я понял, ты человек увлекающийся. Вдруг засолиться захочешь или креветочник серьёзный замутить. Потому и предложил теплообменник делать из нейтрального железа. Всё-таки медь - не однозначный материал для использования в аквариумах.

vovato
v

Питер
23

Друзья выжжоте... отлично работает комповый радиатор со встроенной трубкой или прикрученнойк нему с не быстро крутящимся вентилятором... при этом радиатор необходимо прижать к стене (стена всегда кушает тепло.. )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

vovato (стена всегда кушает тепло.. )
Ключевое слово. Все будет работать если есть куда тепло отвести. Кстати, тоже вариант. Но, лично у меня летом стены почти такие же как воздух :cry_ing: А если воду 28град обдувать воздухом 30 град, то боюсь, с физикой не подружимся :-):
Alex Sokolow Вдруг засолиться захочешь или креветочник серьёзный замутить.
Пока со своей 45-литровкой на "ты" не стану-дальше не двинусь. Но, в планах есть. Поэтому при будущем ремонте и хочу заложить возможность для чего-нибудь серьезного (в т.ч. и моря)

Болик
Б

Оренбург
1341 / 83 раза

а если прикрутить радиотор на пол?(под доски к плете первый этаж)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Поставь под доски тазик с водой и через пару часов померяй в нем температуру. А рядом с аквариумом еще один. Если разница в температурах будет 5-6 градусов и более, то, возможно и получится :-): Под первым этажом может быть теплый подвал...

Болик
Б

Оренбург
1341 / 83 раза

если я вскрою доски под тазик в полу меня точно из тома пошлют куда подальше со всеми банками :-) на скок я знаю летом в подвале оч прохладно)мож просто термометор под пол поставить и померить температуру?