Aldebaran Есть разный керамзит, бывает что всплывает. Сперва купил пакет на пробу, большая часть потонула, часть потонула после намокания и маленькая часть осталась плавать. Партия такая попалась. Потом покупал другую партию, та вообще не тонула. Как повезет.
Керамзит воду не окрашевает в красный цвет?
misterson
Aldebaran
A
Aldebaran
Санкт-Петербург
68
/ 49 раз
misterson Керамзит воду не окрашевает в красный цвет?
Нет не окрашивает.
Aldebaran
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Aldebaran Потом покупал другую партию, та вообще не тонула. Как повезет.
При производстве керамзита производитель не отслеживает такой показатель, как плавучесть или потопляемость, так как эти свойства данного материала являются побочными, не определяющими.
Несколько большая наполненность частиц керамзита газом придает плавучесть, меньшая - ее отсутствие. Но для аквариумистики это- чаще всего показатель случайный.
дядя Вова
LAP Александр
L
LAP Александр
Тульская обл
1
/ 3 раза
Совет хозяина крупной акво фермы
Керамзит ,любой, крупной партией вариться в котле или ведре в течении часа (соль по вкусу). Снимается с огня и закрываем крышкой, на утро открываешь и 95% керамзита потонуло. А Мрамор точно не подойдёт, там жёсткость и щёлочность запредельная. Я работал на заводе, там вместо колец рошалья рошальда для гигантов фильтров, использовали мрамор, анализы фантастически плохие а налёт ёщё хуже, потом всё под антроцид переделали...
LAP Александр
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Любопытно . Кроме Игоря ( из Ленинграда) никто не пользовался керамзитом на практике ( в качестве грунта), но зато целый симпозиум устроили (основываясь на интернетовских данных).Приведу практические примеры : всё моё хозяйство построено на основе мелкого керамзита 2-3 мм. в диаметре.
После соответствующей обработки ничегт не всплывает, и благодаря мелкопористой фракции нет закисания грунта (бактерии дышат)
Скиталец
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Скиталец После соответствующей обработки ничегт не всплывает
Вы вроде писали где-то про обработку? Не напомните?
Ю.В.
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Да без проблем. Всё банально сводится к часовому ( в моём варианте) кипячению (желательно в дистилляте (осмосе)с последующим полосканием . Заливаем на сутки осмосом, отстаиваем, через 24 часа выбрасываем всплывший керамзит, остальное - в банку. Замечательный грунт, отвечаю!
Скиталец
АнтонАква
А
АнтонАква
Хабаровск
81
/ 2 раза
Спасибо за рецепт по керамзиту!
Один маленький вопрос хотел бы задать. Керамзит на стройке можно же найти? Или где бетонные плиты отливают, как у меня рядом с домом. Только там использовали (сейчас не знаю) огромный керамзит 4х2х2х или 3х2х3. в сантиметрах. И можно ли его тупо молотком переколить до 2-3 мм фракции, а потом обкатать острые углы?
Сергей СН, Вау! Вот по настоящему развёрнутый ответ. Спасибо!
Но остаётся забытый мною вопрос. Керамзит, как биофильтр, т.е. на подобии губки во внутренних и внешних фильтрах, будет работать?
И ещё, разве доступ кислорода к нижним слоям грунта нужен? Там же живут анаэробные бактерии, которые наряду с аэробными участвуют в процессе превращения рыбьих какунь в удобрение для растений.