Коряги для аквариума из отечественной древесины (страница 4)

Галерея
Яточка
Я

Луганск
50 / 3 раза

Подскажите, а кору снимать обязательно? Почему нельзя оставить с корой?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

С корой можно оставлять на короткий срок, в случаях, например, когда к конкурсам, выставкам готовятся. Сама по себе кора воду, скорее всего, не отравит. Но есть несколько "но".
1. кора практически непотопляема даже после длительной выварки
2. кора многих деревьев разрушается во время варки, распадаясь на волокна
3. кора может сильно подкрашивать воду (дуб, ольха и т.д)
4. быстрее всего загниет волокнистый подкорковый слой, который также может окрашивать воду и через какое-то время придаст неопрятный вид
5. кора имеет тенденцию обрастать водорослями значительно быстрее очищенной древесины
6. возможность выделения бактериального налета значительно выше

Vlad8
V

Тюменская обл., ЯНАО, г.Губкинский
2 / 7 раз

Яточка Подскажите, а кору снимать обязательно? Почему нельзя оставить с корой?
Я однажды оставил кору, решил поэкспериментировать. В течении недели стал появляться нехороший налёт, да и вода мутнела быстро. В конечном итоге всю кору убрал.

Aphrodit
A

Москва
19 / 2 раза

Хотел бы выразить свою благодарность Автору и участникам, за подробные комментарии!
Вчерась нашел у нас на на ережной куст боярышника засохшего естественным образом. Отодрал с него пару веток живописных, думаю в воскресенье приступить к варке, но марганец чтото боюсь дообавлять, смущает меня эта затея даже при озвученных плюсах. Как сделаю хочу на неё мох подсадить чтобы пушистиком была, но это уже совсем другая история.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Aphrodit но марганец чтото боюсь дообавлять,
Вполне можно без него обойтись. Вываривать сначала с солью, затем без соли.

Сергей Козлов
С

Украина Кривой Рог
18 / 16 раз

На днях был на даче расположенной возле водохранилища. Решил искупаться. Когда выходил с водоёма, ко мне сама подплыла небольшая коряга. Очень она мне понравилась и я решил поставить её себе в аквариум (судя по оставшимся на одной ветке шипам, коряга скорее всего от шиповника). После обработки, вчера установил в аквариум. Вот что получилось.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Первая коряга, которую приготовил, тоже была из шиповника, из корня. Долго служила, года 3 или около того. Обычно меняю коряги через год-полтора.

Aphrodit
A

Москва
19 / 2 раза

Симпатично получилос!
У меня после четырёх варок проблем никаких, растения не вреднючат, даже яванцу она приглянулась, вцепился как в любимую)))
Ну это по общему виду, тестилки не пользую из принципа так как есть вторая банка для отсадки на экстренный случай
Автору спасибо за тему!

Marina Ch.
M

Ярославль
6

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно вымачить корягу в соленой воде, без кипячения, или надо в марганцовке обязательно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Нет. Если вымачивать без кипячения - полезет бактериалка. Кипячение помогает соли проникнуть внутрь коряги и убить там всё живое, ну и соответственно, утопить её становится намного проще.