Коряга для аквариума из леса
Местные коряги для аквариума
Многие аквариумисты предпочитают в качестве коряги использовать фрагменты тропического дерева - мангра, мопани т.д. Выбор таких фрагментов в магазинах, а в особенности на рынках - достаточно велик.
Но, несмотря на это, определенная часть аквариумистов остается приверженцем коряг из наших родных, отечественных пород дерева. Причин для этого несколько. Иногда самостоятельно подготовить корягу заставляет состояние бюджета. Но чаще это вызвано желанием творчески подойти к оформлению аквариума, и тогда уже не интересно покупать готовую корягу, ту, что имеется на рынке, а подобрать именно ту, единственную, подходящую под оригинальную задумку.
Разнообразие выбора
Вот тут- то и приходит время отправляться в лес, в сад, в парк, на дачный участок, на берег реки или просто во двор, - с целью выбрать подходящий фрагмент древесины.
На чем же остановить свой выбор?
Не все породы отечественных деревьев одинаково хорошо подходят для аквариумной коряги. Хотя известны случаи удачной обработки даже смолосодержащих хвойных пород. Но это - скорее для крутых умельцев и особых случаев. Поэтому сосну, ель, лиственницу, кедр, можжевельник, - оставим без внимания.
Также оставим без внимания березу (исключительно неустойчива к влажной среде), тополь (имеет свойство накапливать вредные примеси, токсичные вещества), какие-либо цитрусовые, которые иногда пытаются выращивать на участках и в средней полосе ( в состав соков входят эфирные масла). Пройдем и мимо дуба (несмотря на положительное влияние содержащихся дубильных веществ, обычно очень сильно красит воду). Не очень-то нас заинтересует осина (приобретает в воде неопрятный вид, подвержена налету плесени). По причине своей легкости и малой относительной плотности не заинтересует нас и липа. Ольха черная и красная хоть и имеет исключительно нарядную древесину, так же малопригодна по причине обилия природных красителей, в них содержащихся. Это те породы, на которых мы выбор не остановили. Ну и не надо.
Есть масса более подходящих. В первую очередь - это плодовые и ягодные деревья и полукустарники. К ним причислим яблоню, грушу, вишню, сливу, черемуху, рябину, иргу, боярышник, калину. Древесина этих пород как нельзя лучше подходит для наших аквариумных задумок. Стойкая к влаге, плотная, тяжелая, легко потопляемая – она быстро удовлетворит самые строгие требования.
Также справедливый интерес должны вызвать лиственные породы средней полосы. - клен, вяз, ясень, каштан. Пожалуй, среди общеизвестных деревьев эти - наиболее подходящие для изготовления коряги.
Что касается ивовых пород - большое количество их разновидностей, обладающих своими свойствами, требует отдельного рассмотрения каждого вида. Ветла, козья ива, верба, ива корзиночная, ива плакучая – далеко не полный перечень известных и распространенных ивовых растений. Из этих растений интерес аквариумистов вызовут скорее ветла (белая ива) и ива плакучая. Древесина этих ив неплохо сопротивляется влажной среде.
Определенный и справедливый интерес представляют и кустарники средней полосы. Такие, как, например, лещина ( орех), бузина, шиповник. Интересно смотрится и неплохо подходит такое общеизвестное растение, как виноград. А вот акация, к сожалению, хоть и имеет красивейшее переплетение корневых побегов и веток и высокую плотность, мало пригодна - быстро подгнивает.
Чему отдать предпочтение?
Так чему же отдать предпочтение, какой находке, если их набралось немало, если есть несколько подходящих вариантов?
Прежде всего нужно помнить, что корягу придется в прямом смысле топить. И здесь нужно учесть два фактора – видовую плотность древесины и относительную плотность различных частей дерева. Чем плотнее древесина, тем меньше воздушных пазух. Следовательно, плотную древесину меньше придется и вымачивать, и варить.
Из перечисленных выше древесных пород малую плотность имеют осина, липа, ольха, ива.
Среднюю плотность - бук, вяз, клён, дуб. Сюда же можно отнести почти все перечисленные виды фруктовых и ягодных деревьев.
И древесина высокой плотности – граб, акация, ясень, некоторые виды бука.
Но следует напомнить, что плотность выбранного фрагмента не всегда будет являться определяющей. Иногда при высокой плотности древесина может быть легко подвержена гниению. По этой причине мы исключили в самом начале березу, по той же причине, возможно, откажемся и от очень плотной акации.
И, напротив, менее плотная ива, особенно растущая у воды, подвергается гниению очень медленно и вполне подошла бы при умелой обработке.
Вершки или корешки?
Еще нужно учесть, что не все части одного и того же растения одинаково подходят и одинаково легко обрабатываются. Самая плотная древесина - это корни, корневая система. Они наиболее подходят еще по двум причинам. Во-первых, переплетение корней практически любого растения , можно сказать, природное произведение искусства. Во-вторых, корни, находясь при жизни в почве (а значит, во влажной среде) значительно больше приспособлены к воде и, следовательно, меньше подвержены гниению. Поэтому предпочтение следует отдавать, по возможности, именно корневой системе выбранного растения. Но при этом вовсе не исключается использование веток, сучьев, частей ствола.
Живая или мертвая?
Находка наша может быть и свежесрубленной или свежевыкорчеванной, и совершенно сухой, и высохшей наполовину. Таким образом, мы можем иметь дело как с живой, так и с мертвой древесиной. В принципе подходит любая. Какая лучше? Правильнее спросить - с какой проще работать. С сухой проще – меньше операций при подготовке, меньше работы с инструментами. Но сухая - не значит подгнившая или гнилая. Фрагмент дерева, если мы имеем дело с неживой древесиной, не должен быть трухлявым и рассыпаться в руках.
Беремся за инструмент
Итак, наш взгляд выбрал будущую корягу. Что далее? Беремся за инструмент. Топорик, нож, пила, секатор здесь будут нашими первыми помощниками. В крайнем случае, если есть сила и нет ничего подходящего под рукой, можно попытаться небольшую коряжку просто отломать или оторвать, перекручивая волокна. Естественно, осторожно, щадя руки. После этого, или на месте, или по прибытии домой внимательно осмотреть находку. Удалям, если есть , все сомнительные места с подозрением на гниль. Удаляем кору и подкорковый слой (луб, камбий). Все эти подкорковые слои гниют быстро и окрашивают воду особенно интенсивно.
Есть любители помещать в аквариум фрагмент дерева вместе с корой. И не только любители, но и мастера этого дела. Но такое подвластно только людям с огромным опытом, да и необходимость в этом бывает не так уж и часто, в основном при создании определенного биотопа или работе над акваскейпом. Поэтому оставим те частные случаи, и вернемся к уже окоренной заготовке. Далее нам понадобиться нож, которым мы удалим все ненужные в будущем детали - самые мелкие сучки, корешки, веточки. Если остались аккуратно спиленные торцы, их лучше немного «размолотить», размочалить молотком или «закатать» грани среза металлической кордщеткой. Кстати, этим инструментом очень легко удаляются остатки коры и подкоркового слоя. Иногда коряжку зачищают шкуркой, но вряд ли эту операцию можно признать обязательной. Итак, в наших руках почти коряга – сухая или сырая, пока не так уж и важно.
Почти кулинарные рецепты.
Настал черед приготовить долгожданное аквариумное блюдо – корягу. Существует множество рекомендаций по обработке древесины для нашей цели. Все они имеют право на существование, если проверены опытом. Но один из способов, не самый короткий и не самый простой, является, скажем так, классическим. Многие, возможно, будут утверждать, что можно сделать все несколько проще, и, вероятно, будут правы. Но давайте все-таки остановимся на самом надежном, хотя, повторюсь, не самом простом.
Итак, если древесина влажная, фрагмент подобран с живого растения, заготовку надо высушить. Где сушить - в духовке газовой или электрической плиты, в электропечке ли – это кому что доступно. Сушим часов 6-8 при температуре 150-180 градусов. Приглядываем за процессом, дабы избежать обугливания. Если заготовка была изначально сухой, этот этап не требуется. И вот у нас в руках сухая коряга. Мы удалили всю природную влагу вместе с соками, которые могут содержать не очень-то нужные аквариуму вещества. Далее. Варим корягу в крепком соляном растворе. Не менее стакана соли на литр воды. Если соль более не растворяется - значит мы получили перенасыщенный раствор, что в принципе, и требуется. В этом рассоле варим корягу в два приема по 8-10 часов. После первой варки раствор следует заменить для удаления вываренных веществ, находящихся до этого глубоко между плотными слоями древесины. После вываривания в соли коряга в принципе должна утонуть. Но если этого не происходит, не беда. В дальнейшем утонет непременно. Следующий этап – варка в пресной воде. Для удаления соли. Варим также в два приема часов по 8, после первой варки сливаем воду. Завершающий этап - вымачивание. Оно длится около недели в проточной или часто, хотя бы раз в сутки, сменяемой воде. В процессе вымачивания и сама коряга, и посуда, будут покрываться немного скользкой бактериальной пленкой. Это нормально. Становится ее будет все меньше и меньше, и в конце концов она совсем уйдет.
Пройдя все эти этапы, начиная от похода в лес или сад, и заканчивая у тазика или ведра с чистой водой, мы получили то, что хотели – корягу из нашего отечественного дерева. Теперь ее можно помещать в аквариум.