Коряги для аквариума из отечественной древесины

дядя Вова

Коряга для аквариума из леса
Местные коряги для аквариума
Многие аквариумисты предпочитают в качестве коряги использовать фрагменты тропического дерева - мангра, мопани т.д. Выбор таких фрагментов в магазинах, а в особенности на рынках - достаточно велик.
Но, несмотря на это, определенная часть аквариумистов остается приверженцем коряг из наших родных, отечественных пород дерева. Причин для этого несколько. Иногда самостоятельно подготовить корягу заставляет состояние бюджета. Но чаще это вызвано желанием творчески подойти к оформлению аквариума, и тогда уже не интересно покупать готовую корягу, ту, что имеется на рынке, а подобрать именно ту, единственную, подходящую под оригинальную задумку.

Разнообразие выбора

Вот тут- то и приходит время отправляться в лес, в сад, в парк, на дачный участок, на берег реки или просто во двор, - с целью выбрать подходящий фрагмент древесины.
На чем же остановить свой выбор?
Не все породы отечественных деревьев одинаково хорошо подходят для аквариумной коряги. Хотя известны случаи удачной обработки даже смолосодержащих хвойных пород. Но это - скорее для крутых умельцев и особых случаев. Поэтому сосну, ель, лиственницу, кедр, можжевельник, - оставим без внимания.
Также оставим без внимания березу (исключительно неустойчива к влажной среде), тополь (имеет свойство накапливать вредные примеси, токсичные вещества), какие-либо цитрусовые, которые иногда пытаются выращивать на участках и в средней полосе ( в состав соков входят эфирные масла). Пройдем и мимо дуба (несмотря на положительное влияние содержащихся дубильных веществ, обычно очень сильно красит воду). Не очень-то нас заинтересует осина (приобретает в воде неопрятный вид, подвержена налету плесени). По причине своей легкости и малой относительной плотности не заинтересует нас и липа. Ольха черная и красная хоть и имеет исключительно нарядную древесину, так же малопригодна по причине обилия природных красителей, в них содержащихся. Это те породы, на которых мы выбор не остановили. Ну и не надо.
Есть масса более подходящих. В первую очередь - это плодовые и ягодные деревья и полукустарники. К ним причислим яблоню, грушу, вишню, сливу, черемуху, рябину, иргу, боярышник, калину. Древесина этих пород как нельзя лучше подходит для наших аквариумных задумок. Стойкая к влаге, плотная, тяжелая, легко потопляемая – она быстро удовлетворит самые строгие требования.
Также справедливый интерес должны вызвать лиственные породы средней полосы. - клен, вяз, ясень, каштан. Пожалуй, среди общеизвестных деревьев эти - наиболее подходящие для изготовления коряги.
Что касается ивовых пород - большое количество их разновидностей, обладающих своими свойствами, требует отдельного рассмотрения каждого вида. Ветла, козья ива, верба, ива корзиночная, ива плакучая – далеко не полный перечень известных и распространенных ивовых растений. Из этих растений интерес аквариумистов вызовут скорее ветла (белая ива) и ива плакучая. Древесина этих ив неплохо сопротивляется влажной среде.
Определенный и справедливый интерес представляют и кустарники средней полосы. Такие, как, например, лещина ( орех), бузина, шиповник. Интересно смотрится и неплохо подходит такое общеизвестное растение, как виноград. А вот акация, к сожалению, хоть и имеет красивейшее переплетение корневых побегов и веток и высокую плотность, мало пригодна - быстро подгнивает.

Чему отдать предпочтение?

Так чему же отдать предпочтение, какой находке, если их набралось немало, если есть несколько подходящих вариантов?
Прежде всего нужно помнить, что корягу придется в прямом смысле топить. И здесь нужно учесть два фактора – видовую плотность древесины и относительную плотность различных частей дерева. Чем плотнее древесина, тем меньше воздушных пазух. Следовательно, плотную древесину меньше придется и вымачивать, и варить.
Из перечисленных выше древесных пород малую плотность имеют осина, липа, ольха, ива.
Среднюю плотность - бук, вяз, клён, дуб. Сюда же можно отнести почти все перечисленные виды фруктовых и ягодных деревьев.
И древесина высокой плотности – граб, акация, ясень, некоторые виды бука.
Но следует напомнить, что плотность выбранного фрагмента не всегда будет являться определяющей. Иногда при высокой плотности древесина может быть легко подвержена гниению. По этой причине мы исключили в самом начале березу, по той же причине, возможно, откажемся и от очень плотной акации.
И, напротив, менее плотная ива, особенно растущая у воды, подвергается гниению очень медленно и вполне подошла бы при умелой обработке.

Вершки или корешки?

Еще нужно учесть, что не все части одного и того же растения одинаково подходят и одинаково легко обрабатываются. Самая плотная древесина - это корни, корневая система. Они наиболее подходят еще по двум причинам. Во-первых, переплетение корней практически любого растения , можно сказать, природное произведение искусства. Во-вторых, корни, находясь при жизни в почве (а значит, во влажной среде) значительно больше приспособлены к воде и, следовательно, меньше подвержены гниению. Поэтому предпочтение следует отдавать, по возможности, именно корневой системе выбранного растения. Но при этом вовсе не исключается использование веток, сучьев, частей ствола.

Живая или мертвая?

Находка наша может быть и свежесрубленной или свежевыкорчеванной, и совершенно сухой, и высохшей наполовину. Таким образом, мы можем иметь дело как с живой, так и с мертвой древесиной. В принципе подходит любая. Какая лучше? Правильнее спросить - с какой проще работать. С сухой проще – меньше операций при подготовке, меньше работы с инструментами. Но сухая - не значит подгнившая или гнилая. Фрагмент дерева, если мы имеем дело с неживой древесиной, не должен быть трухлявым и рассыпаться в руках.

Беремся за инструмент

Итак, наш взгляд выбрал будущую корягу. Что далее? Беремся за инструмент. Топорик, нож, пила, секатор здесь будут нашими первыми помощниками. В крайнем случае, если есть сила и нет ничего подходящего под рукой, можно попытаться небольшую коряжку просто отломать или оторвать, перекручивая волокна. Естественно, осторожно, щадя руки. После этого, или на месте, или по прибытии домой внимательно осмотреть находку. Удалям, если есть , все сомнительные места с подозрением на гниль. Удаляем кору и подкорковый слой (луб, камбий). Все эти подкорковые слои гниют быстро и окрашивают воду особенно интенсивно.
Есть любители помещать в аквариум фрагмент дерева вместе с корой. И не только любители, но и мастера этого дела. Но такое подвластно только людям с огромным опытом, да и необходимость в этом бывает не так уж и часто, в основном при создании определенного биотопа или работе над акваскейпом. Поэтому оставим те частные случаи, и вернемся к уже окоренной заготовке. Далее нам понадобиться нож, которым мы удалим все ненужные в будущем детали - самые мелкие сучки, корешки, веточки. Если остались аккуратно спиленные торцы, их лучше немного «размолотить», размочалить молотком или «закатать» грани среза металлической кордщеткой. Кстати, этим инструментом очень легко удаляются остатки коры и подкоркового слоя. Иногда коряжку зачищают шкуркой, но вряд ли эту операцию можно признать обязательной. Итак, в наших руках почти коряга – сухая или сырая, пока не так уж и важно.

Почти кулинарные рецепты.

Настал черед приготовить долгожданное аквариумное блюдо – корягу. Существует множество рекомендаций по обработке древесины для нашей цели. Все они имеют право на существование, если проверены опытом. Но один из способов, не самый короткий и не самый простой, является, скажем так, классическим. Многие, возможно, будут утверждать, что можно сделать все несколько проще, и, вероятно, будут правы. Но давайте все-таки остановимся на самом надежном, хотя, повторюсь, не самом простом.
Итак, если древесина влажная, фрагмент подобран с живого растения, заготовку надо высушить. Где сушить - в духовке газовой или электрической плиты, в электропечке ли – это кому что доступно. Сушим часов 6-8 при температуре 150-180 градусов. Приглядываем за процессом, дабы избежать обугливания. Если заготовка была изначально сухой, этот этап не требуется. И вот у нас в руках сухая коряга. Мы удалили всю природную влагу вместе с соками, которые могут содержать не очень-то нужные аквариуму вещества. Далее. Варим корягу в крепком соляном растворе. Не менее стакана соли на литр воды. Если соль более не растворяется - значит мы получили перенасыщенный раствор, что в принципе, и требуется. В этом рассоле варим корягу в два приема по 8-10 часов. После первой варки раствор следует заменить для удаления вываренных веществ, находящихся до этого глубоко между плотными слоями древесины. После вываривания в соли коряга в принципе должна утонуть. Но если этого не происходит, не беда. В дальнейшем утонет непременно. Следующий этап – варка в пресной воде. Для удаления соли. Варим также в два приема часов по 8, после первой варки сливаем воду. Завершающий этап - вымачивание. Оно длится около недели в проточной или часто, хотя бы раз в сутки, сменяемой воде. В процессе вымачивания и сама коряга, и посуда, будут покрываться немного скользкой бактериальной пленкой. Это нормально. Становится ее будет все меньше и меньше, и в конце концов она совсем уйдет.
Пройдя все эти этапы, начиная от похода в лес или сад, и заканчивая у тазика или ведра с чистой водой, мы получили то, что хотели – корягу из нашего отечественного дерева. Теперь ее можно помещать в аквариум.

#1

arlecchino

Хорошая статья, но некоторые моменты вызвали у меня определенны вопросы.
1. Выбор породы древесины
2. Сушка древесины
3. способ «приготовления древесины»

И так давайте попробуем разобраться. :-):

1. Какая древесина больше всего подходит для аквариума?
Как мне кажется для аквариума больше всего подходит твердые и волокнистые породы древесины, а также все деревья которые растут по берегам рек.
Для выбора куска дерева которое будет лежать у вас в банке в первую очередь определяемся с его формой и цветом.
Если мы хотим нечто плавное, длинное и светлое то идеально подойдут верба , ива, также прекрасно подойдет ольха.
Если нужны просто светлые фрагменты то хорошо подходит тысячелистника, яблоня, клен.
Для более темных коряг идеально подходят абрикос (но будет долго подкрашивать воду), вишня, алыча, акация.
Как мне кажется очень огромный выбор для аквариумиста представляет виноград, корень винограда (в зависимости от сорта) может быть от белого до черного.
2. Сушка ????
Многие утверждают что перед применением древесину нужно сушить, у меня возникает вопрос ЗАЧЕМ?
Давайте рассмотрим процессы которые происходят с древесиной в воде.
Практически любое дерево попадая в воду имеет свойство плавать, Древесина довольно пористый материал в порах и пазухах содержится много воздуха за счет которого дерево плавает. Когда происходит высыхание древесины (то есть удаление всех соков) то плошать пор содержащих воздух увеличивается и плавучесть древесины повышается. После того как дерево попадает в воду, вода со временем замещает воздух и заполняет все поры и пазухи. Процесс это не быстрый для разных пород древесины он занимает различное время, например плакучая ива тонет примерно через два три месяца, а дуб до 30 лет.
Выделения вредных веществ. Сырая древесина при попадании в воду она активно меняет свои «соки» на воду это хорошо видимый процесс. При высыхании часть веществ выходит из древесины, но большинство остается в ней просто выпадая в осадок, когда мы кинем такую корягу в воду со временем они растворятся и появятся в аквариуме.
Высыхание «убивает» живые клетки древесины. Другими словами из за недостатка воды разрушаются меж клеточные оболочки и клетка гибнет, что без условно является необходимым для дальнейшего использования данной древесины в аквариумистике.
Итак подведем итоги :
Плюсы.
1. в древесине нет живых клеток
2. Основные меж клеточные связи разрушены что помогает заполнить пазухи водой
3. Быстро гниющие части (такие как кора и тд.) разрушены.
Минусы.
1. Вещества которые могут вредить населению аквариума не куда не делись они находятся в сухой форме и будут продолжительное время выходить из древесины по мере растворения.
2. Древесина содержит намного больше воздуха и время на его вытеснение водой многократно увеличивается.
3. При интенсивном высыхании (духовка и тд. )без специальных камер и приспособлений древесина деформируется, а многие породы становятся хрупкими.
На мой взгляд дальнейшая обработка сухой древесины значительно более сложный и трудоемкий процесс чем обработка свежей.

3. «приготовление» коряг
Прежде чем описать сам способ приготовления позволю себе немного лирики. :)
С какими основными проблемами сталкивается аквариумист при использовании коряг в аквариуме?
Коряги не тонут.
Коряги портят воду.
Коряги покрываются слизью, грибком, и тд.
Коряги быстро разрушаются.
Все выше перечислены проблемы происходят по одной причине древесина не правильно обработана, а именно не удалены все газы особенно кислород, не удалены все вредные вещества, нарушена структура древесины.

Теперь собственно мои рецепт «варки»
Берем кусок свежей древесины, не зависимо от того корень это или ветка рецепт одинаков.
1. Как уже говорилось механически уберем все лишнее.
2. Подготовленную корягу помещаем в емкость с водой и нагреваем (варим).
В воду добавляем соль делая ее более агрессивной средой, дабы успешно разрушить живые клетки и ускорить вымывания вредных веществ.
Для того чтоб не вымачивать корягу неделями от соли, не нужно сыпать соль до состояния рапы, достаточно добавить из расчета 1,2кг соли на десять литров. Чтобы ускорить процесс вытеснения кислорода а также для полного (насколько это можно) обеззараживания биологии добавляем марганец. Марганец добавляем пока вода не станет темно розовая.
Первая варка занимает примерно пару часов, после чего корягу очень хорошо моем и ставим варится повторно. При повторной варке я рекомендую использовать соль и марганец в тех же пропорциях.
Время второй варки зависит от размера и породы дерева и может занимать от часа до 10 часов. Готовность определяем по тому что наша коряга начала тонуть.
После моем и повторно механически обрабатываем корягу :).
Последний этап варим корягу два три раза в чистой воде по часу полтора. В большинстве случаев ваша коряга к этому времени уверено утонет. :-):
После последней варки ложем корягу в холодную воду и даем остыть:). Все ваша декорация готова к погружению в аквариум. :co_ol:

#2

Ю.В.

Паш, в основном, согласен. :co_ol: Хотя, пару моментов попробую оспорить, исходя из личного опыта, т.к. в теории не силен))
1.Сушка.
Уже давно и много сушу коряги в духовке. Повторяю, в теории не силен, поэтому пытаюсь тупо смоделировать промышленную сушку древесины. А именно сушка потоке воздуха с пропаркой. В домашних условиях- духовка с включенным вентилятором и емкостью с водой внутри. А результате, ничего не деформируется и не охрупчивается. Сушу при Т 150-170 градусов, исходя из расчета 5 минут на 1 мм максимальной толщины палки.
2. Очистка коряги. Сушу вместе с корой. После такой сушки и последующего вываривания, кора, луб и прочие верхние слои легко снимаются руками. При этом, не страдает эстетика коряги из-за следов от инструментов.
3. Вываривание от соли. Готовую соленую корягу варю в чистой воде по принципу залил-закипятил, проварил 5 минут-слил. 3-4 раза достаточно.
Насчет марганцовки не знал. Нужно будет попробовать)))

#3

arlecchino

Юра у меня вопрос зачем сушить, просто объясни мне зачем. :sh_ok:
Свари, чистится вообще на ура
Как по мне - сушка лишний энерго затратный этап который можно опустить :-)

#4

tvinpeaks

Согласен с Павлом на счет сушки. Лишний это этап. По поводу марганцовки. Думаю, что лучше будет сначала выдержать корягу в ней, а уже потом кипятить. Потому что марганцовка при нагревании выпадает в осадок (меняется на молекулярном уровне) и свои свойства, как окислителя, теряет. Я свою только вымачивал в марганцовке, не мог варить её, ни в одно ведро не лезла.

#5

Ю.В.

Говорю))) Набираю я коряги "в сезон"- весной, знаешь ли, начинается стройка коттеджей, а она начинается с расчистки территории и корчевании пней :-) . А использую- как карта ляжет, круглый год. Сухая нормально лежит сколько угодно и ждет, когда ее сварят. А свежая, при неудачном раскладе, и заплесневеть может))

#6

arlecchino

tvinpeaks писал(а): По поводу марганцовки. Думаю, что лучше будет сначала выдержать корягу в ней, а уже потом кипятить. Потому что марганцовка при нагревании выпадает в осадок (меняется на молекулярном уровне) и свои свойства, как окислителя, теряет. Я свою только вымачивал в марганцовке, не мог варить её, ни в одно ведро не лезла.
В принципе без разницы, раствор марганца перестает работать примерно через 40-60минут, :-):
Юра у тебя частный случай, да и сушиш ты для других целей.

#7

Ю.В.

arlecchino писал(а):Юра у тебя частный случай, да и сушиш ты для других целей.
::yaz-yk:
А, если серьезно, то есть еще один момент. Смотри, чьи слова? Узнаешь руку?
arlecchino писал(а):В воду добавляем соль делая ее более агрессивной средой, дабы успешно разрушить живые клетки и ускорить вымывания вредных веществ.
Нам нужно, чтобы соленая вода (или еще и с марганцовкой), попала внутрь то ли клеток, то ли межклеточного вещества- я не ботаник- и вымыла оттуда всякую каку. Так? А если там своя вода есть? Как туда соль попадет? Диффузией? Не долго ли ждать, пока соль из кастрюли продиффундирует в межклеточный сок, или как он там называется? А мы ей готовим условия- сухая древесина впитывает соль с водой как губка.
Ты стены грунтовкой "типа глубокопроникающей" грунтовал? Ты ведь сухую грунтуешь, чтоб впитало? Или мокрую и ждешь пока диффузия произойдет? Так и здесь, мне кажется))

#8

arlecchino

Юра возьми два примерно одинаковых куска корня, один высуши второй живой, свари и все сам увидеш.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
А мы ей готовим условия- сухая древесина впитывает соль с водой как губка.
Дело в том что не впитывает :-)

#9

дядя Вова

arlecchino писал(а):Дело в том что не впитывает
Как не впитывает? Если бы не впитывала, оставалась бы сухой. Но ведь намокает, значит впитывает.

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение