Сделал сифон на подобии как у Димы, спасибо ему за идею :co_ol: . Мой сифон по проще возможно. Взял простую трубу - металлопластик, водопроводная. Отмерил чуть выше чем глубина аквы и отрезал. Отсчитал от конца примерно 3см и просверлил дырку, чтоб плотно вошел шланг компрессора. Сверлить не на сквозь. Вставлять так чтоб шланг едва торчал внутри трубки. И приклеил шланг силиконовым авто герметиком. Далее, эту трубку опустил в акву, наметил примерно 1см ниже кромки воды от верха. И пропилил отверстие чуть более 1см, для выхода воды. Далее, взял бутылку маленькую, от старой системы со2 и отрезал горло, чуть меньше пол бутылки. Сбоку, сразу после резьбы пробки горла бутылки сделал отверстие под шланг. Одел горло бутылки на трубку, в горло вставил шланг и пропустил его через отверстие в горле бутылки, которое мы проделали. В горло бутылки напихал синтепона. В принципе все понятно по фоткам. В отличае от варианта Димы, мой шланг компрессорный находится не в трубке - сифоне, а с наружи, что делает проходимость еще лучше. Вообще, проходимость мне нужна чтобы засасывались ошметки яванского мха, плавающие по всей акве (он вечно"линяет"). Впечатления от изделия - положительные, слабенький компрессор тянет воду очень не слабо. Грунт утягивает за собой на ура. Надо покупать крантик. Добавлю, что пробовал на входе приклеить такую же бутылку-раструб, чтоб площадь очистки была больше, но мощность слабовата.
-

-

-

-

-

-