Здравствуйте! Собираюсь запускать 2-й аквариум на 144 л. Поездив по магазинам, нашёл вот такой вот грунт (галька из Феодосии, фирмы barbus).
Купил пока что 8 кг. После промывки (был очень "пыльным", правда без посторонних предметов) проверил его уксусной эссенцией - некоторые камушки зашипели - стал выделяться газ. В аквариуме хочу растить растения (неприхотливые), вода из под крана мягкая. И ещё - в 1-ом аквариуме такой же грунт (фирмы не помню) - лежит уже больше 2 лет, растения растут. По тестам (нилповским) - pH где-то 7,5, gH 6-9 (выше никогда не было). Я вынул горсть камней и также эссенцией капнул - тоже зашипели. Что это - нормальная реакция на эссенцию, и беспокоится не стоит?
neuronum
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
neuronum Что это - нормальная реакция на эссенцию, и беспокоится не стоит?
Да, это нормально, когда фонящий грунт, в уксусе шипит.
Для растений фиговый вариант.
Metal
neuronum
n
neuronum
Омск
30
/ 14 раз
Я так понимаю, что "фонящий грунт" должен поднимать жёсткость воды - в этом его главная проблема. Почему тогда в 1-ом аквариуме за пару лет этого не произошло?
neuronum
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Чего не произошло? Вы же не написали исходные параметры Рн Кн и Gн и что потом получается. Или вы сами их не знаете? :-)
Metal
neuronum
n
neuronum
Омск
30
/ 14 раз
Вот, в первом сообщении я писал:
neuronum И ещё - в 1-ом аквариуме такой же грунт (фирмы не помню) - лежит уже больше 2 лет, растения растут. По тестам (нилповским) - pH где-то 7,5, gH 6-9 (выше никогда не было). Я вынул горсть камней и также эссенцией капнул - тоже зашипели.
Я здесь имел в виду, что в 1 акве такой же грунт пару лет лежит, тоже "шипит", но параметры сейчас такие: pH где-то 7,5, gH 6-9. Это нилповские тесты. Из-под крана такая же вода: ну разве pH 7,0. А общая жёсткость 5-6. Тестов на карбонатную жёсткость нет.
neuronum
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Рн уже поднимается. И как можно без тестов на Кн что то говорить? И не в курсе, что щелочная среда в грунте, небоагоприятно на корневую у растений влияет?
Metal
neuronum
n
neuronum
Омск
30
/ 14 раз
Metal И как можно без тестов на Кн что то говорить?
Купил тест, измерил - kH 5, gH 6. pH на таком уровне давно уже, выше 7,5 не поднимается. Странно, вроде и "фон" от грунта есть, а вода мягкая.