Внутренний фильтр Акваэль Турбо 1100 (страница 4)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Уголь НЕ абсорбирует азотные соединения и никогда этого не делал!
Т.е. он НЕ удаляет из воды аммиак, нитраты и нитриты.

Цеолит - да, уголь - НЕТ!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Рома, так никто, вроде, и не писал, что уголь азотистые выводит :ne_vi_del: А органику растворенную, частично из воды тянет. Меньше в воде органики- меньше, соответственно, из нее потом и азотистых получится. Разве не так?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Он поглощает органические соединения. Что именно, какие, как и сколько не могу сказать.
Но очень не уверен, что это влияет на изменение значений азотных соединений в сторону уменьшения.
:ne_vi_del:

Antikvar
A

Россия
108 / 1 раз

Спасибо за помощь!
Цеолит уберу чуть попозже, при первой промывке фильтра, думаю первые недели 2-3 он вреда не нанесет.
А насчет угля я подумал ,что лучше помещу его в какой-нибудь отдельный мешочек, чтобы например раз в 2 недели его безболезненно менять, поскольку керамику из стакана так часто промывать не буду. да и сложно маленькие частички угля будет вылавливать каждый раз из стакана с керамикой.
Ведь как я понял уголь главное не передержать.
Поскольку он не для бактерий, то ток воды через него в фильтре не нужен, достаточно чтобы он просто где-то был в аквариуме.
Как думаете, нормально такой вариант?

И ещё, я как-то все отдалял от себя этот вопрос, но чувствую без него никак. Вы все постоянно что-то измеряете в аквариумах, нитраты, нитриты,....
У меня только градусник, думаю одну температуру контролировать недостаточно, не гупешек держу.
Подскажите, в моем случае (псевдоморе без растений с малавийцами + рыба-нож + птерогоплихт) какие параметры нужно контролировать, и чем? Т.е. какие-то приборы что ли продаются?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вода должна через уголь протекать- как в любом угольном фильтре- кувшине, например. Просто в мешочке он Вам ничего не даст :-): Отсутствие перекорма и регулярные подмены, в принципе, необходимость угля в ухоженном аквариуме сводят к минимуму. Параметры воды меряются тестами- продаются в зоомагазинах. О них здесь много писано- поройтесь и найдете :-): Самые необходимые- те что в анкете- РН- кислотность, GH- общая жесткость, КН- карбонатная жесткость, NH3- аммиак, NO2- нитрИты, NO3- нитрАты.

Antikvar
A

Россия
108 / 1 раз

Ю.В. Вода должна через уголь протекать- как в любом угольном фильтре- кувшине, например.
Тут мне не совсем понятно, ведь в аквариуме тоже течение. Через фильтр протекает просто более целенаправленно и быстро, а внутри аквариума более спокойно циркулирует, т.е. постоянно новые и новые объемы воды потихоньку будут протекать через мой мешочек с углем.
Можно вообще близко к выходу сделать, тогда будут быстро протекать :)
Ю.В. Параметры воды меряются тестами- продаются в зоомагазинах. О них здесь много писано- поройтесь и найдете
В том то и дело, что слишком много написано :) И то что написано я не понимаю :)
Мне бы азы, типа:
NH3-аммиак. Норма - столько-то. Суть его в том-то. Что приводит к увеличению параметра, а что к уменьшению. Какие последствия увеличения/уменьшения параметра.
А уж чем измерять - это я могу в магазине спросить, что у них есть. По остальным вопросам им нельзя доверять :)
Я конечно загнул, никто тут наверное так не систематизировал, буду искать и собирать воедино, главное не лениться :)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Летальный уровень аммиака составляет примерно 0,2 - 0.5 mg/l для различных рыб, максимальный допустимый уровень составляет 0.01-0.02 mg/l. Однако и при таком уровне, некоторые рыбы оказываются подверженными стрессу, что ослабляет их сопротивляемость болезням. Поэтому можно сказать, что уровень аммиака в аквариуме должен быть нулевым (при тестировании воды цвет индикатора меньше первого деления шкалы)

В результате биологической фильтрации аммиак преобразуется в менее токсичные нитриты (с буквой И) и, затем, в гораздно менее токсичные нитраты (с буквой А). Уровень токсичности нитратов для деликатных рыб составляет 50-300 mg/l (для икры и мальков они гораздно токсичнее).

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Через уголь достаточно очень медленной протоки. Только для чего он в этом аквариуме я до сих пор не пойму. Только чтобы просто был?

Antikvar
A

Россия
108 / 1 раз

Alex Sokolow Через уголь достаточно очень медленной протоки. Только для чего он в этом аквариуме я до сих пор не пойму. Только чтобы просто был?
Нет, прислушался к советам в данной ветке :-):
Ю.В. У человека псевдоморе, а, значит, уголь там не лишний- органику из воды удалять, соответственно нитратов меньше будет. Следить за ним нужно, это да, согласен, но он там совсем не лишний.
AquaStatuS Думаю у вас прозрачнее вода стала не из-за взвеси, а благодаря углю. Он делает воду прозрачной.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Просто один уголь в фильтре работает не долго. Для его нормальной долгой работы нужны префильтры. Использовать уголь как обычный фильтрующий материал очень расточительно.