Бесшумный компрессор aPUMP для аквариумов до 100л (страница 4)

Галерея
Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

У меня такой же компрессор, только на один выход, первые пару месяцев работал совсем бесшумно, потом я бы уже не назвал его очень тихим.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

Сергей2108 я бы уже не назвал его очень тихим.
Интересно, эти компрессоры разборные? Может там подкрутить чего надо, чтобы вернуть в прежнее состояние.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Бошетунмай Интересно, эти компрессоры разборные?
Нет, вроде.По крайней мере я не нашёл как это сделать.Вроде везде склейка.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Компрессоры неремонтопригодны, подкрутить там ничего не удасться. Сразу скажу - я их не вскрывал. В этом не было необходимости, мои 2 шт. в работе больше года. То что я пишу - исключительно мое мнение, а также некоторые данные с форумов. На данный момент мне известны - оригинал aPUMP и два его клона: Китай и ориентировочно, Россия.

Принцип действия этих компрессоров - в их конструктиве. Вот почему они такие маленькие, тихие и производительные. Это не электромеханическое, а электронное устройство. Генератор и пьезоэлемент, совершающий колебательные движения. Принцип звукового динамика. Что может произойти плохого: попадание воды на электронную часть и его повреждение, выход электроники из строя из-за бросков питания, разрушение пьезопластины. Ресурс пьезоэлемента не известен - устройство новое. Пока никто не выложил начинку компрессора для оценки его пригодности. Предположу, что пьезопластина с какими-нибудь особенными свойствами, рассчитанная на работу с определенной частотой. По крайней мере, при работе без нагрузки она не выходит из строя (работал у меня как-то сутки на сухую). При выходе из строя производитель старается их оперативно менять, и это хорошо.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Начал у меня барахлить клон aPUMP-а. :-( Пошевелишь/подавишь - качает, но со временем перестаёт прокачивать, хотя и вибрирует.
Решил разобрать, посмотреть что там внутри.
Корпус по периметру проклеен дихлорэтаном, но с помощью ножовки, отвёртки и отборного мата вскрыть таки можно. :-)
Внутри:
- пьезоэлемент диаметром 40 мм;
- три камеры (входная, рабочая и выходная);
- два одинаковых резиновых клапана - один между входной камерой и рабочей камерой, второй между рабочей камерой и выходной камерой.
Вот фото его внутренностей с ремарками: Все потроха легко разбираются и собираются.
Причина трабла судя по всему - потеря герметичности между камерами.
Пока думаю:
1) смазать все уплотнительные резинки Silicot-ом (на фото они красные)
2) собрать корпус с помощью двух винтиков (т.е. сделать его ремонтопригодным)