СО2 генератор Дмитрия (страница 4)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Диаметр иглы на впрыске уменьши- меньше будет влияние давления встречного

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Да зачем всё это, достаточно просто переставить тройник ближе к шприцу или переместить шток шприца ниже, тогда уменьшится и воздушная прослойка.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ю.В. Диаметр иглы на впрыске уменьши
У меня сделан зонтик, с диаметром 0,5мм., зачем меньше?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ну ладно, с первой мыслёй не получилось донести до окружающих :hi_hi_hi: , перейдём ко второй, только это уже не мысль, а факт. :-(

Мел - не сода, в воде не растворим, а по сему находится всегда на дне бутылки. Вода над мелом практически чистая от кальция. Происходит вот что:
Кислота попадая под мел вступает с ним в реакцию, но вся не успевает израсходоваться и увлекаемая пузырьками газа выходит на поверхность. Там она перемешивается с водой и становится менее концентрированной, уже не способной реагировать с мелом. К концу дня концентрация кислоты в воде постепенно увеличивается и начинает реагировать с мелом на верхней поверхности слоя, начинается уже НЕуправляемая реакция и генератор преспокойно "газует" всю ночь. Уже есть первые жертвы.
Я конечно предполагал такое поведение системы, но не так скоро.
При использовании соды такого бы не происходило, но используется мел.
Давайте рассмотрим варианты:
1.- сделать отвод (дренаж) воды и не использованной кислоты. Получаем перерасход кислоты и сложность забора до уровня мела.
2.- использовать комбинированный заряд, мела и соды. Получим полный расход кислоты и увеличенный выход газа. Думаю - вполне реально.)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius Мел - не сода, в воде не растворим, а по сему находится всегда на дне бутылки
Сюда добавлю один момент. Если мы имеем равновесную систему соль-вода и при этом соль растворима в воде (т.е. насыщенный раствор соли над нерастворенным осадком соли), то
происходит процесс перекристаллизации. Даже если температура не меняется, все равно этот процесс идет постоянно. А при перекристаллизации размер кристаллов укрупняется.
Это приводит к образованию корки.
А нерастворимый мел никакой корки не образует.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius с первой мыслёй не получилось донести до окружающих
Почему не получилось? Тебе даже вариант на пробу был даден. Хотя и спорный))
dimetrius перейдём ко второй
Ты, увлекшись новой идеей, уже забыл с чего начинал? Вернее, начинали до тебя? Мой генератор стал генератором, когда я допёр подавать кислоту под соду. Пузыри ее перемешивали, но основная реакция успевала происходить в нижней части. В твоем случае, пузыри будут поднимать взвесь мела со дна и она (взвесь) будет реагировать с остатками кислоты в растворе. Надеюсь, ты мел толченый используешь?
alwspb Это приводит к образованию корки.
Ни разу не замечал никакой корки в клапанных системах, где используется насыщенный раствор соды.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Упс, не обратил внимания, что ты и так под мел подаешь. :smu:sche_nie: Попробуй понизить скорость подачи кислоты. Ну, фиг знает, привод шприца медленнее сделать можно?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Не понял, причём тут соль. :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Дим, не та соль, что поваренная, а то что в химическом понимании :-) :-) :-) И сода, и мел- соли)) Первая растворимая, вторая -нет))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Нет, скорость в этом варианте дозатора не измениш.
Про соль понял. :smu:sche_nie: :-):

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Может имеет смысл снизить концентрацию кислоты?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius Может имеет смысл снизить концентрацию кислоты?
Пробуй. Я тоже этим игрался. В клапанной было практически пофиг, в бесклапанной влияло на образование цитратной корки, но только начиная от 200 грамм соды в заправке. Возможно, подбором концентрации ты этот вопрос решишь. Только сразу сильно не разводи- уксусная, она хоть и сильнее лимонки, но тоже не очень. А мел- не сода. Попробуй понемногу снижать концентрацию.
И/или, как я писал, иглу на впрыск поставить тонкую.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Юр, я где-то в твоей теме описывал свои игры с мелом и уксусом разной концентрации, не помниш какая дала самую бурную реакцию? 30%?
Игла на впрыске только уменьшит подачу и производительность системы в целом, это можно сделать и другим путём, но главной проблемы не решит - накопления кислоты в слое воды.