Мой первый самодельный аквариум 160 литров (Andrei_77) (страница 4)

Галерея
Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем здравствуйте. :uch_tiv:
Больше месяца ни обновлял свой пост. :smu:sche_nie: Да и если честно, то больше 3х недель сам ни видел своего аквариума, по причине нахождения на работе. :wo_rk:
Перед отъездом на работу была произведена подмена воды, чистка губок фильтров и чистка стекол изнутри. Да забыл сказать, что не смогли отыскать самку петушка. Есть подозрение, что хана бедолаге, находиться она сейчас в мире Нептуна. :cry_ing: Что с ней случилось реально, ХЗ.
На данный момент, по телефонному докладу дочи из дома :te_le_fon: , аквариум в каком виде был перед отъездом в таком же находиться и сейчас (ну вроде как бы чуть по мутней стал :hi_hi_hi: ). Приеду посмотрю как он там чуть-чуть помутнел.Так же из доклада стало ясно, что анцитрус (то что сразу был как то посмелей) стал довольно таки часто показываться днем. А в остальном аквас в полном автономен, корм падает сам, свет загорается и гаснет автоматически. Вообщем через 1,5 недели сам увижу как поживает аквас.
Выкладываю пару фоток сделанные пред отъездом.
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54115)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54116)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54117)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54118)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54119)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54120)
Фото Мой первый самодельный аквариум 160 литров Andrei_77  (photo#54121)

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем здравствуйте. :uch_tiv:
Уже давно задумывался сделать вот такую универсальную вещь Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн
Для этих целей был заказан через интернет насос-помпа МК-800 от внешнего фильтра MidiKani. Надеюсь что к приезду с работы данная посылка до меня дойдет. Так как там еще много что интересного и полезного для меня. :ta_n_cor:
В остальном всю конструкцию буду оставлять без изменения. В связи с этим, есть вопрос: Уважаемые форумчани, может кто делал данный девайс и может что то подсказать для улучшения работы данного комбайна. Но я думаю что если честно то лучше у же ничего не придумаешь. (Большое спасибо Юрию :uch_tiv: :ku_bok: ).
Так же заказал еще один дополнительный контейнер для моего внутреннего фильтра Aquael TURBO-1000 http://akvionika.ru/shop/UID_2739_aquae ... ustoy.html
В связи с этим так же возник вопрос :smu:sche_nie: : Кто ни будь делал такой абгрейд своему фильтру!? И если делал то какие отзывы!?
Зарание всем спасибо. :-):

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Andrei_77 Кто ни будь делал такой абгрейд своему фильтру!? И если делал то какие отзывы!?
Я как только не изголялся со своим турбо 1500, в том числе и доп контейнер только не покупной а самодельный и в итоге пришел к выводу (не без помощи уважаемых форумчан), что лучше синтепона в одном контейнере ничего не придумать. Бактерий все равно будет мало да и большая часть их живет в грунте. А вода у меня всегда кристальная.

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем еще раз здравствуйте. :uch_tiv:

Очень давно ни чего тут не писал. Заходил, читал многие статьи и посты :ga-ze-ta; , но писать самому не было временит. За этот период два раза выезжали греться на солнышке :za_gar: , кучу дел переделали на дачи и по дому. Ну и 5 раз ездил на работу :wo_rk: .

В акавсе тоже есть изменения, начну с плохих. :cry_ing:
1. На моих глазах, непонятно почему, забили самку петушка. В основном старались скалярия. Да если честно, все плавник приложили (кроме сомиков). Я просто не ожидал что они так резко ее до тюкают, не успел отсадить.
2. Анцитрусы, прятались-прятались и в конце концов вообще исчезли , что то им в этом рыбкином доме не подошло (желания иметь таких рыбок не пропало, но так как у меня у же в акасе все особи большие, ищу более менее уже постарше. Но пока попадаются совсем еще мальки, либо реальные кони ).
3. Хоть жара у нас и была не долгой (я как обычно летом на работе), но аквас прогревался до 32С. Не выдержал такой температуры лялиус самец и одна тернеция (если честно то обе эти рыбки были болезненные с самого начала). Большое спасибо моей любимой супруге, она героически 3 раза спасала рыбок делая подмену холодной водой в объеме 50 литров во время обеда. Если бы ни она я думаю потерь бы было намного больше.
4. было куплено 5 данио красных (в течении 3 недель остался один) есть подозрение что скалярия зверствует, так как хвостики у них были жутко подерганные.

Ну а теперь к хорошему. :ta_n_cor:
1. Полностью перешел на холодный белый свет 4100К. Три лампы заменил на более мощные в 1,5 раза больше.
2. Эксперименты с двумя контейнерами для внутреннего фильтра Aquael TURBO-1000, привели к осознанию и покупки внешенка.
3. Приобретен внешний фильтр SunSun 303B со встроенным УФ стерилизатором (доволен покупкой как слон) :ya_hoo_oo: . Внутренний фильтра Aquael TURBO-1000 сейчас с одним контейнером и с синтепоном внутри кристаллит воду от мелкой взвеси и пока выполняет еще функцию аэрации. в дальнейшем все таки куплю компрессор и сделаю пузырьковую стену.
4. Модернизирована крышка освещения для установки двух 120 мм куллеров. Установил и опробовал. За день испаряется порядка 6-7 литров, но в самый жаркий день (34 С) выше 27 С, температура в аквасе не подымалась.
5. Все больше задумываюсь о живой травке, и возможно осенью буду делать шаги для перехода с пластика на живую растючку.
6. Из-за ужасно красивых хвостиков приобретены 5 гуппи (3 самца 2 самки). Судя по впечатлением, когда мы были в отпуске, самки покормили всех живым кормом. И если я не ошибаюсь, готовятся кормит еще раз.
7. Сом сомыч вымахал до 12-15 см (есть подозрение что это он всех данио красных мертвеньких то и умял). Второй сомик тоже в рост 9-10 см, а вот третий как то застыл на 5 см и ни в какую больше ни в рост ни вширь не увеличивается.
8. Скалярия тоже нехило вымахала, крупненькие уже. И когда я был на работе, отметала икру на скребок-градусник. Супруга рассказывала как самец самоотверженно защищал икру от всех, но так как не было опыта и времени времени ей заниматься, икра побелела и тоже была съедена. Где то читал, что первый икромёт обычно не хороший, поэтому сильно и не расстроился. (возможно я и ошибаюсь)

Ну а теперь не понятны вещи, которым я не могу найти объяснения и прошу Вашей помощи. :s_o_s:
1. Почему рыбки с одного помета растут по разному!? Кто то идет в рост и развивается, кто то как будто остановился в какой то момент в развитии и все. Хотя все особи живые, шустрые и с хорошим аппетитом.
2. Больше месяца ничего не менял в аквасе (последнее был запуск внешника). Но по приезду с отпуска, ночью в аквасе увидел 6-9 мелких улиток меланий. Две из них большие около 1 см, остальные крошки 3-4 мм. Вот просто голова пухнет :sh_ok: , откуда они могли у меня появиться. Последнее что я покупал это были гуппи. Но в магазине где я их покупал были только катушки. Меланий там в помине не было, да и грунта в отсадниках там никакого нет.

Продолжение следует.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Andrei_77 1. Почему рыбки с одного помета растут по разному!? Кто то идет в рост и развивается, кто то как будто остановился в какой то момент в развитии и все. Хотя все особи живые, шустрые и с хорошим аппетитом.
Отвечу вопросом на вопрос. Почему дети растут по разному? При этом аппетит у всех хороший ))
Andrei_77 откуда они могли у меня появиться
Откуда угодно, новорожденные мелании очень мелкие их легко не заметить, с растениями, с рыбой, на других улитках и тд и тп

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Roman Andrei_77:
1. Почему рыбки с одного помета растут по разному!? Кто то идет в рост и развивается, кто то как будто остановился в какой то момент в развитии и все. Хотя все особи живые, шустрые и с хорошим аппетитом.

Отвечу вопросом на вопрос. Почему дети растут по разному? При этом аппетит у всех хороший ))
Роман, ну ни в 2 раза различия в размерах!?))) Одна тернеции около 3 см другая чуть больше 1 см, сомики таракатума один около 10 см другой до 5 см дорос и все дальше как заморозился.))
Roman Andrei_77:
откуда они могли у меня появиться

Откуда угодно, новорожденные мелании очень мелкие их легко не заметить, с растениями, с рыбой, на других улитках и тд и тп
В том то и дело что травы живой я ни покупал ни разу. Все что покупалось из не живого промывалось, обдавалось раствором белизны или содой и после этого хорошо ополаскивалось. Последняя покупка из живого это были гуппи (3,5 месяца назад). Ездил специально в этот магазин, осмотрел все отсадники, ну нет там меланий. Все что смог увидеть это улитки катушки. Да и читая про меланий я понял что им нужен грунт. Но в нашем магазинчике ни когда грунта в отсадниках не было, да я думаю и не будет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Andrei_77 Да и читая про меланий я понял что им нужен грунт.
Они живут в грунте, но живут и без него. В нем нет жизненной необходимости.
Andrei_77 Роман, ну ни в 2 раза различия в размерах!?)))
Даже в 3 раза.
Вы видели новорожденных по 5 кг.? А бывают и по 2.5 кг. И это разница на стадии рождения.
Не говоря о том, что у них разная наследственность и кормить их будут по разному.
Разница в том, что у человека не будет естественного отбора. Его вылечат, выкормят, даже если он изначально инвалид.
А у рыб не так, получать больше корма будет более активная, будет прессовать менее активную и т.д. и т.п.

Короче, ответ на ваш вопрос я дал. Почему малек от одних родителей и в одной и той же емкости развивается по разному?
1. Разное качество мальков изначально и разное здоровье на имеющийся момент
2. Разное количество корма достается
3. Разный заложенный генетически конечный размер
4. Разный пол
Более глубоких познаний у меня нет, да и не нужны они в этом вопросе.

Если же мы говорим не о мальках из одного помета, а о приобретенных мальках, то у них могли быть разные родители, их могли затянуть, и т.д. и т.п. те количество факторов - увеличивается.

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Роман, большое Вам спасибо.  :uch_tiv:
В принципе совсем согласен на все 100%. А с меланиями даже немного рад, что они появились. Значит так надо и пускай живут раз им нравиться. :-ok-: А если слишком будет много, найду способы, что бы уменьшить популяцию. :pa_la_ch:

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем добрый день.
Много времени и воды ушло с того времени как я тут последний раз писал.
За это время аквас понес не большие изменения.
Полностью была выкинута вся пластиковая растючка. Посажен куст анубиаса, куст папоротника больбитис, две ветки кабомбы, ветка элодеи и ветка роголистника (больше ни чего путного в наших магазинах не нашел).
Кабомбу как то быстро сожрали (короче через недельки две я выкинул два черенка). Элодея с полгода поторчала, но так и не пошла в нормальный рост (отправилась в след за кабомбой). А вот анубиас и папоротник по перли не дуром)), на данный момент 4 больших куста анубиаса (один из них зацвел) и три больших куста папоротника больбитис. Ну и еще наверно ведро роголистника (за время пока я на вахте, рыбкам плавать из-за него не где))))) Есть проблема с ксенококусом, но с этой напастью я в принципе уже знаю как буду бороться.
Из рыбасиков есть две потери из за которых я расстроился. Это большой сом таракатум (пучеглазее было, после приобретения растений) не выжил. И старейшая самка лялиуса, совсем что то с чахла и тоже всплыла (опять таки после посадки). Растючку перед посадкой помыл перекисью и держал в карантине. Но две потери все ровно поимел. Скалярии до долбила до смерти всех гуппи. А вот мечики из за роголистника увеличились в 4-5 раз. Я уже их считать перестал. Теперь две самки швыряют их по очереди. Что то сожрут, а что по умнее в роголистнике с месяца два отсидится и потом присоединяются к общей группе купающихся. Скалярии как по часам раз в месяц откладывают икру и героически ее защищают, но через три дня так же героически ее сжирают. Помогать я им не хочу. Проснется инстинкт, поднимут молодь, а не проснется ну фиг с ними. Так же появились два медовых и два золотистых гурами. Мелании растут, плодятся и рыхлят грунт. Ну и в принципе все значимые изменения за это время.
Баловался СО2(лимонка+сода), понял что нужен баллон с э/м клапаном, сейчас идет закупка оборудование (вернее его пересылка по почте).
Так же есть еще одна приятна новость. Так как на семейном совете было принято решение сделать дома перестановку и переезды из комнаты в комнату. Проект с первым самодельным аквасом будет в течении 1,5 месяца расформирован и закрыт. Так как зал, в котором он стоит, превращается в детскую, а подоконник нужен там свободный. Из-за своих специфичных размеров, он будет продан вместе с крышкой освещения за символическую цену, а возможно и просто подарен начинающему аквариумисту. В место него уже приобретен новый аквас на 250л с шикарной тумбой. Мечтал на 300, но выделенного места хватило только на 250 л радости. Сейчас докупается и подготавливается все необходимое для нормального запуска нового акваса. На данный момент решено запускать на земле вперемешку с питательной подложкой AQUAYER. Задумывается что то в виде травника. Но эта уже другая история.
Когда буду точно закрывать этот проект, обязательно выложу последнии фото акваса.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Хорошо что перешли на живые растения. А вот идея земли да еще и с питательной подложкой думаю не самая удачная. С вашим графиком я бы запускался только на нейтральном грунте. Ведь питание на начальном этапе идет на пользу только водорослям. И как правило для его удаления требуются ежедневные подмены и контроль параметров. Я вот решил к своему 400 литровому добавить 600 литровый и запускать его на грунте ADA. Хочу посмотреть разницу с кварцем. Надеюсь что от тонны веса не провалюсь к соседям.