Точность аквариумных терморегуляторов (страница 4)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21014 / 8846 раз

ll-vladimir-ll Роман, я не точность имел ввиду, её можно подкорректировать по термометру, а разницу температур которую они создают то нагреваясь то отключаясь, гистерезис.
Так это тоже самое. О чем я и писал. Ставим грелку на 25, она дает 24-26. Ставим 26, соответственно имеем 25-27. Именно гестерезис.
ll-vladimir-ll То есть в этом примере получается 5 градусов? Это приемлемо?
Нет, на мой взгляд, это не приемлемо, хоть и встречается. Это называется грелка на выброс. У более менее нормальных грелок суммарный перепад должен быть в рамках 3 градусов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21014 / 8846 раз

AnnaS Сегодня 22 градуса в комнате, завтра 27. Для рыб это приемлемо? Ведь там, где они в природе живут вряд ли не бывает перепадов температуры воды.
Бывают. Но:
1. Не с таким диким перепадом.
2. Рыба всегда имеет возможность перехода в более прогретый/холодный слой. В аквариуме у рыб таких возможностей нет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21014 / 8846 раз

И ещё момент. Современная декоративная сто раз гибридизированная слабая рыба требует максимально стабильных условий. Те же петухи и гуппаки намного меньше страдают в условиях отсутствия перепадов, а перепад становится триггером к старту болезни. Опускаем им темпу и сразу ловим плавниковую гниль, к примеру.

AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

Китайские нагреватели легко дают "гистерезис" 5 градусов. А может и больше. Я так попадался, и рыбки гибли ночью когда бо было холодно. Причем когда отопление было, я этой разницы не заметил при тестировании (не опускалось ниже 24, в 26 исправно отключался) - и я успокоился, о думаю, китайцы молодцы, уложились в колебание 2 градуса. И щелчок термоэлемента был такой очень четкий. А вот после отключения отопления было холодно, и перепадов нагревателя нежные мелкие рыбки не вынесли.

Если кто стоит на перепутье что брать, берите новые нагреватели Акваэль. Серия Платинум вроде, в стекле и в пластике. Они с электронной начинкой, держат в пределах 1 градуса. Мне очень нравятся. Думал, они единственные электронные делают. Но нет, видел уже и у других производителей. Но дороже Акваэля -даже китайские. И гарантия на них хорошая, 2 или 3 года, не помню.

serg_42
s

Новокузнецк
6386 / 3622 раза

AndreBens Акваэль. Серия Платинум
Приличный девайсик. Цена примерно на 400...500 руб дороже дешевого "китайца" с крутилкой, но оно ИМХО того стоит.
https://youtu.be/FScF49FhZJU
AndreBens Мне очень нравятся.
Андрей, а если его из розетки выдернуть (обесточить) он ранее выставленную температуру помнит?

AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

serg_42, конечно ничего не сбивается.