Igrun72 Вода ведь в стакане сначала вверх идет, а оттуда вниз растекается по губке.
Она идет по пути наименьшего сопротивления.
Igrun72 вода прет вверху сразу в дырку от губки под стержень.
Губка должна плотно облегать стержень сверху (+18), там не должно быть зазоров.
Зазоры образуются на старых губках.
Вот специально для вас сделал фото губки из аквариума с мелкой передержкой (уж извините за неэстетику). Как вы видите, забивается всё равномерно. Зазоров нет. Низ не забит, тк обмылся водой.
Roman
Igrun72
I
Igrun72
Россия, Волгоградская область
140
/ 10 раз
Круто, у меня синтепон был такого вида, :-) а губка практически чистая, когда ее промывал.
Igrun72
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Это полностью работоспособный налет. Т.е. при таком количестве дерьма на губке фильтр дует примерно в 80% силы.
Ну и снова повторю, фан не виноват. Я эти фильтры очень люблю. Люблю не просто так. Они не идеальны, но из внутренников - лучшие. Проверено мной лично. А я уверен, что в моих руках их было обльше, чем у любого человека на нашем форуме.
И все проблемы с этими фильтрами либо от несоответствия желаний пользователя и реалий аквариума, либо по объективным причинам, которые всегда можно найти. Мне кажется в вашем случае это мелкодисперсность взвеси.
Roman
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
А биофильтрация влияет только на параметры воды? Или на прозрачность воды тоже? Я вот вчера добавил в помощь к фану китайца собо 330f. Выкинул из него контейнер с активированным углем. И вместо контейнера перед ротором хорошо набил синтепоном. Ниже синтепона стоит губка на засасывающих прорезях стакана. Вот блин точняк вода чище стала. А ведь позавчера только поменял 30% воды, а за сутки вода помутнела от грунта (до этого фан с сентипоном тоже справлялся с мутью от грунта). Эти бактерии на синтепоне могут играть роль в улучшении очистки? Или просто синтепон лучше губки задерживает грязь? У Вас в этой акве на фото выше только один фан стоит? Или внешний фильтр тоже есть?
Igrun72
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Igrun72 А биофильтрация влияет только на параметры воды? Или на прозрачность воды тоже?
В аквариуме всё взаимосвязано. Если азотный цикл не налажен - могут быть проблемы с прозрачностью.
Igrun72 Эти бактерии на синтепоне могут играть роль в улучшении очистки?
Которые вы вчера поставили ;;-))) Сами вдумайтесь в вопрос, откуда там бактерии?
Igrun72 Или просто синтепон лучше губки задерживает грязь?
Естественно лучше, у губки поры крупные, а синтепон и мелкодисперсную взвесь прекрасно останавливает.
Igrun72 У Вас в этой акве на фото выше только один фан стоит? Или внешний фильтр тоже есть?
В данный момент или вообще? Да и какая разница, это технический аквариум ) Без грунта. В нем нет ни грязи ни взвеси - она вся в Фане )))
Roman
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
Ясно, а бактерии там может со старой губки с фана. Я позавчера снял, а вчера опять ее засунул только в другой фильтр и добавил еще свежего синтепона. Или они успели передохнуть за ночь? :-) Ну и аква у меня в марте запущена, они долго заводятся на новом синтепоне?
Igrun72
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Igrun72 Вообщем так, в понедельник сифонил и выкинул синтепон. Без синтепона реально взвесь гуляет((( Так что Мария, у них видимо какой-то косяк с губкой(((
Александр, косяк точно какой-то есть, не знаю, с губкой или еще с чем. Я при каждой промывке фильтр очень тщательно собираю, все плотненько, губку тоже плотно одеваю, по идее мимо вода не должна идти. В воде болтается не муть, а именно мелкие частички мусора, рыбьих какашек, поднимающиеся со дна, даже мелкие обрывки листиков тоже сутками мотаются по акве и не притягиваются фильтром. При этом при промывке губка практически чистая, ничего подобного, как показал на фото Роман, у меня никогда не было. Не понимаю, в чем может быть дело :nez-nayu:
Maria_B
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
Наверное мы неправильно собираем после чистки :-) В первую чистку у меня было как у Романа на фото, началась губка покрываться с одной стороны (но это пока губка новая). Я смыл этот налет, и все.. Следующие разы губка просто чистая. Фильтр воду гоняет сильно, не шумит. Что там внутри происходит не понятно. Но факт остается фактом, после очередной чистки (губка была чистая) аква стала засоряться практически за сутки, добавил китайца - дело пошло :nez-nayu: Однозначно в чем-то косяк. Знать бы еще в чем :-(
Igrun72
Алексей24
А
Алексей24
Севастополь
46
/ 19 раз
Не знаю актуально ли ещё, но я на своём фане, заменил штатную губку вот на что то типа такой так же убрал стакан с него, так как он бы просто не налез на губку, сейчас фильтрует нормально и ни каких проблем с застоем воды и с фильтрацией мелких частиц не наблюдается
Алексей24
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Абсолютно верно, я так делаю уже много лет - и самодельные губки почти с кирпич размером (для мойки авто)-тоже. Совсем другой эффект от FANов - и чистить крыльчатку и флейту еженедельно не приходится, т.к. до нее мусор не долетает. Проблему с тем, что при вынимании с губки вся грязь сливается в аквариум, считаю надуманной. Ну нет такого. Аккуратно, без рывков вытаскиваем, подставив снизу емкость, и на промывку. Когда губка 1-1.5 месяца стоит, все остатки растений что к ней прилипли, видимо перерабатываются бактериями. Губка коричневая становится со временем вся. Еще подозреваю, когда одна часть губки забьется, она качает другой частью с меньшим сопротивлением. И так использует всю поверхность. При промывке с нее текут загрязнения коричневого цвета. Запах специфический, но не "гнилой"- бактерии отрабатывают по полной. Причем я не парюсь, мою очень жестко под краном. А не нежно в слитой воде, как рекомендуют. Не горячей водой, конечно. Причем прямоугольная губка мне больше нравится, у Акваэлевской вырезы стоят близко к всасыванию, т.е. местами мало фильтрующего материала. К сожалению правильную губку для самоделки найти проблема. Надо чтобы и толстая была и цвет зеленый, и не дубела со временем. А фильтрует-то как - я грунт полностью заменял, через 2 часа вода прозрачная. Это я про FANы, тоже самое прокатывает с серией AQUAEL TURBO FILTER или циркулятор , у них голова одна и та-же. Только с большим эффектом, т.к они меньше размером при большей мощности. И тише. Я если разбираю фильтр, обязательно смазываю ось силиконовой смазкой, проблем с шумом никогда не было. Долгих включений - тоже. Включил- работает.