Хочу подвести некоторые итоги. Идёт всё тьфу-тьфу-тьфу, неплохо, и всё же - какие ошибки я совершил, как новичок за первые 20 дней:
1. Аквариумистика не терпит спешки. Прежде чем запустить аквариум, надо полностью определиться, каких рыб и растения ты хочешь видеть в будущем. Провести час в зоомагазине с большим выбором, чтобы понять, какие рыбки нравятся. Придя домой, тщательно изучить
таблицу совместимости выбранных рыб между собой, и с растениями. Определиться с компромиссами, на которые готов пойти, иначе можно потом получить не совсем тот вид, который хотелось бы. До запуска должна проводиться работа, значительно большая по объёму, чем во время и после.
2. Перед запуском большого аквариума следует иметь в наличии уже работающий маленький - для карантина. Пусть там не будет грунта и растений, но хотя бы азотный цикл должен уже работать.
3. До запуска необходимо полностью изучить, что течет из крана. Обязательно иметь в виде капельных тестов хотя бы NH3, pH, KH. Другие тесты в принципе сойдут и в виде полосок. В процессе запуска проводить мониторинг изменений свойств воды ежедневно
4. Не перекармливать рыб, особенно в карантинном аквариуме маленького литража. Голодные рыбки лучше мертвых. У меня никто не умер, но щедрость первого дня, когда я по доброте покормил рыбок, только принесенных из магазина 3 раза за день, мне теперь обходится дорого - в виде ежедневных подмен воды, потому что аммиак возрос до уровня почти криминала.
5. Перед подменой воды, ей лучше дать сутки постоять. Не столько для того, чтобы "остоялись" вредные вещества, сколько для выравнивания её температуры до комнатной. Температурный шок у рыбок - не самое приятное ощущение.
6. Карантин - это не шутка. При смене воды с магазинной на домашнюю, у рыбок могут проявиться болячки, которые могли находиться в "спящем" состоянии, пока они бодро плавали в магазинном общежитии.
7. Лампы, слишком низко нависающие над поверхностью воды, просто изжарят ваши плавающие на поверхности растения. Подумайте либо о замене крышки, либо о других растениях
В целом, эти ошибки не повлияли на жизнеспособность аквы и обитателей - может потому что большой литраж прощает некоторую небрежность в азотном цикле, может потому что данио такие живучие - но лучше было их не совершать