Аквариум "Мохопапоротниковый травник" 200 литров (+A.M.+) (страница 4)

Галерея
+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

Рецепт не мой.Вот он:
1. Глина красная и синяя, можно только красной, только нужно чтобы без добавок серебра и разных всяких лекарств.
2. Вермикулит или агроперлит, продается в супермаркетах в отделах с цветами, используется в качестве разрыхлителя, обладает высокими удерживающими свойствами, содержит много вкусных пит. элементов.
3. Биогумус или гумус (только не жидкое удобрение, а почвогрунт переработанный червяками), это будет источник органики в субстрате
4. Конечно нейтральный кварц

Вермикулит замачиваем на сутки в воде, чтобы он утонул, на следующий день размачиваем глину (только нужно попасть, чтобы получилась как густая сметана, если сделать жидкой, то будет муть). Берем 1.5 части глины, 1 часть вермикулита, 0.8 часть биогумуса, все это мешаем до образования однородной густой жижи, потом в эту жижу добавляем примерно половину обьема кварца, все это перемешиваем тщательно.
Этого состава нужно сделать столько, чтобы получилось примерно 1.5 см в аквариуме.
Все, питательный слой готов, далее это нужно аккуратненько разложить однородным слоем по всему дну пустого аквариума, не допуская образования в грунте воздушных карманов.
Затем засыпаем кварц сверху, что бы толщина верхнего слоя была от 3 см, не меньше, желательно 4-5.
Только одна тонкость: воду лучше наливать медленно, тогда мути почти нет, но даже если муть появляется, то она за денек оседает.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Я брал красную и голубую глину 50/50.И агроперлит (лучше,конечно,вермикулит) замачивал в воде на сутки и с добавлением жидких Удо макро,нитрат/фосфат 5/1.

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

6 месяцев после перезапуска. Вынул коряги. Не нравились они мне.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду: Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду: