AKBA, для креветочника в небольшой объем не надо валлиснерию совсем - как и любые быстроразмножающиеся корневые растения. Роголистник можно и нужно на этапе "созревания" аквариума, в плавающем виде - он поможет подготовить воду для живности. Креветочник - это стабильная во времени система с медленнорастущими растениями. Перекопки, подрезания растений в малых объемах следует очень ограничить - резкая смена условий может погубить креветок из -за выброса сока растений в воду и поднятия мути. Вишни-креветки подубовее, перенесут если не очень много. А креветки понежней - гибнут за день. Да и перекапывать малый объем еженедельно как-то не очень. Поэтому подойдут медленнорастущие растения, из доступных - таиландские папоротники, мхи, ломариопсис и т. д. Есть и похитрее и подороже - буцефаландры (на лаве крепить), амания бонсай, почвопококовка типа хемиантус куба (требует опыта и заиленного грунта, слой грунта потолще уже нужен для корней) - в общем то что садится в грунт, пока не стоит приобретать. Лучше небольшой слой грунта и мхи-папоротники на них. Это не ограничение, можно и из 1-3 видов растений сделать шикарный креветкарий. Легко можно менять расположение, удобно для уборки. С опытом можно и посложнее завести растения. По открытой губке - по-моему в каждой теме их рекомендуют для креветок, это очень нужно. Очень хороший фильтр
http://aquapiter.com/product/filtratsiy ... l-pat-mini - он мелкий и мощный, и с губкой. По нему есть отзывы на форуме. Акваэль снаряжает им комплекты для креветок 10-30 литров. Есть еще отличные решения но там нужно руками поработать по модификации. Лучше на начальном этапе взять готовое изделие. Можно и как выше заметили, фильтр- водопад (рюкзак) с обязательно губкой на забор воды. Мне нравятся Акваэлевские. Китайские рюкзаки Ксилонг и Собо- с ними сложнее, я лично их не советую. Я брал 3 вида и все вернул. Некоторые их хвалят но я там вижу конструктивный косяк, который делает их малополезными. Не буду заострять на этом внимание в этой теме. Также если есть компрессор, можно сделать аэрлифтный фильтр.