Мой первый аквариум на 30 литров (delves) (страница 4)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

delves + тестил на всякий
Уксусом 9%, не шипит?

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

snakebig Уксусом 9%, не шипит?
Не нашел дома )), в электролит кидал не шипит, а вот ракушки не просто шипят, они прям растворяются в электролите.

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

Моя банка на сегодня :)

Отправлено спустя 2 часа 12 минут 57 секунд:
Господа, прошу помощи в диагностики дефицита/переизбытка микро/макро элементов...
Гигрофила деморфная - очень сильно деформируется стебель, новые листья идут хорошие, старые темнеют.
Эхинодорус (если я не ошибаюсь это, хотя может стрелолистник (на фото по грунту какая то стрела ползет...)), растет весьма, но, молодые листья имеет слабо-зеленый цвет, в некоторых точка - прозрачен.
"Монетница" - так сказали в магазине, но я сравнил по фото в нете, не похоже это на монетницу, последнее время отовсюду пускает новые отростки, при этом расстояние стебля сокращается и листья становятся все чаще.
Практически все быстрорастущие растения по кромке листьев имеют недавно образовавшийся коричневый ободок.
Валиснерия наоборот сидела сидела, а тут начала давать новые побеги и нормировались листья... Приобрели насыщены цвет, начался рост.
По роголистнику сказать ничего не могу, вроде все нормально с ним.
Тесты: ph 7,6 - утро; 7,0 - 7,2 - вечер. Нитрат 0, Нитрит - 15-20. Общая жесткость 8, карбонатная 12-15. Подмены не делаются уже 4 дня. Происходящее с листьями длиться чуть больше недели. Вносились удобрения Флора 1 состав 4 1 раз под корни. Sera Florena - Basispflege Basic care
Каков диагноз?

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вот фото:

Отправлено спустя 24 минуты 53 секунды:
Ага, вот в книге нашел точное название растения на 2 фото этого поста: Гидрокотила - Hydrocotyle
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78783)
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78784)
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78785)
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78786)

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

Привет)
На данном этапе я быпосоветовал прекратить лить удобрения и начать разбираться.
1.Грунт и свет пусть уж они остаются какие есть но вам не кажется что аквариум освещен не полностью, есть сильно затененные зоны?
Грунт как писали выше крупноват, но не беда не почвопокровку растим:-)
2. Со2 круглосуточно подаете? этот показатель 7,2 идеален, но у вас еще написана вторая цифра 7,6 это уже многовато.
3. Удобрния. У вас в городе есть доступ к другим удобрениям? флора и сера вообще не годятся там состав какойто ужасный. Будет здорово если напишите что есть. Сейчас у вас в аквариуме переизбыток по нитратам и нет фосфатов, растений очень мало и столько питания им не нужно.
4.Тесты. нужен еще тест на фосфат. Это базовый макро компонент.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

delves Нитрат 0, Нитрит - 15-20.
Наверное тут ошибка? Для нитрита это много, а для нитрата допустимо.
Судя по листьям Гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala) имеется небольшой хлороз, как мне кажется, дефицит магния и, возможно, железа.

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

snakebig Наверное тут ошибка? Для нитрита это много, а для нитрата допустимо.
Да, ошибся в наименовании азотистых.
Тесты на сегодняшнее утро: NO2 - 0; NO3 - 25; GH - 8; KH - 15. ph - 7,5 (тест нилпа).
Рома Beat 1.Грунт и свет пусть уж они остаются какие есть но вам не кажется что аквариум освещен не полностью, есть сильно затененные зоны?
Вот фото банки. 1 - две лампы белого спектра. 2 - две белого + 1 красного. Вчера фото делал уже вечером, со вспышкой, т.е. с выключенными лампами банки. Посмотрите визуально как это выглядит с работающим светом.
Рома Beat 2. Со2 круглосуточно подаете?
Нет, выключаю за час до отключения света, включать стараюсь в таком же режиме, но иногда получается включать одновременно, при этом я не включаю весь свет сразу, сначала белая лампа 4вт. Затем через 30-40 минут включаю вторую белую. Красную включаю обычно в обед на 2 часа, если бываю дома в обед, а если нет, тогда включаю в 5 вечера на 2 часа. Общая продолжительность освещения, не считая комнатного порядка 10 часов. было 14 - полезли зеленые, убавил.
Рома Beat 3. Удобрния. У вас в городе есть доступ к другим удобрениям?
В городе есть Унифлор подкисляющий, подщелачивающий и нейтральный, все виды флоры и сера. Остальное - это "сад и огород".
Рома Beat и нет фосфатов
А где взять? (Растений мало, и они растут и дефицит только усугубляется) Вчера делал подмены, за одно гидрокотилу посадил кустом ветка вымахала в 2,5 высоты банки.
Рома Beat 4.Тесты. нужен еще тест на фосфат. Это базовый макро компонент.
Увы :cry_ing:
snakebig имеется небольшой хлороз, как мне кажется, дефицит магния и, возможно, железа.
Возможно, а мне очень хочется иметь в банке пышный сад, мне на рыб как то параллельно... а вот растения это да. Сейчас они у меня на первом плане.
Состав унифлора, который вносился (мкг/мл):
K - 19260
N - 6960
P - 540
Na - 124
Fe3+ - 106,6
Mn - 26,6
B - 20
Zn - 6
Cu - 5,4
Mo - 1,7
J - 1,34
Co - 0,8
V - 0,4
Li - 0,4
Cr - 0,38
Ni - 0,32
W - 0,14
Br - 0,1
Al - 0,02
Rb - 0,004
Состав тетра, который вносился (%):
К2О - 2,58
MgO - 0,65
CaO - 0,31
Fe - 0,07.
Все удобрения вносились в соответствии с рекомендованными дозировками по литражу.
П.С. Заметил в грунте, среди его основной нейтральной массы, попадаются осколки раковин, в 9% уксусе активно шипят. Вопрос как они себя ведут в моей слабощелочной банке?
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78788)
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#78789)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

delves за одно гидрокотилу посадил кустом ветка вымахала в 2,5 высоты банки.
Замените на Гидрокотила трехраздельная ( Hydrocotyle tripartita) она меньше, но выглядит так же, растёт кучнее.
delves а вот растения это да. Сейчас они у меня на первом плане.
Тогда грунт под замену.

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

snakebig, радикальные перемены в планы не входят, без рестартов! Да у меня растения то посмотрите, кому там нужен грунт? Пересаживал Гигрофилу, по корням видно, что она с этим грунтом справляется. Да собственно я беру растения у человека в магазине, у него там травник очень большой, и грунт тот же, ну подложка из лавы еще у него есть, у него все растет и сильно пузырит. (у меня тоже растет, но пузырит слабо, последние 3 дня вообще не замечал визуально выделение кислорода). Ну а там, там конечно уровень другой там CO2 баллонное, датчики, там человек приходит вносит удобрения из шприцов, у него в общем есть то, что не продается даже у него в магазине. А мне приходится работать с тем, что есть в общем доступе в зоомагах!

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

Рома Beat 7,2 идеален, но у вас еще написана вторая цифра 7,6 это уже многовато.
Вчера сделал подмену 30% кипяченой отстоянной водой. В итоге буфер 8, общая примерно там же, ph-6,8. Растениям кисленькое не нравиться! Выводы по визуальному наблюдению фотосинтеза. Так что 7,6 утром это очень даже норма, при падении до 7,2 к вечеру! Пытаться сделать слабощелочную воду с малым ph даже не буду, буфер тонкий будет... Сегодня заменю 30% обычной водой из-под крана!

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

На сегодня вот так вот растем...
Фото Мой первый аквариум на 30 литров delves  (photo#79090)