Что-то не так с балансом или освещением или еще чем-то. Одолевают водоросли! (страница 4)

Галерея
Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Здравствуйте, добрые люди.
3 дня назад поставил на окно 2 стакана с водой из крана, один с грунтом, второй без. Решил еще раз проверить.
Сегодня померил PH - одинаково! между 7 и 7,5.
Набрал тотчас воды из крана - 6,5!
Получается, водопроводная вода подщелачивается сама собой (от света??)? Ощущение, что уже вообще ничего не понимаю... :sh_ok:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. Получается, водопроводная вода подщелачивается сама собой
Да, даже если осмос (ph менее 5) оставить в стакане - он доползет до нейтрали в 7.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Roman Да, даже если осмос (ph менее 5) оставить в стакане - он доползет до нейтрали в 7.
Вы согласны, что в моем примере (2 одинаковых стакана с одинаковой водой) получается, что грунт не виноват????
значит у всех так должно быть - заливаем воду с 6,5, потом она сама собой превращается в 7-7,5. А значит... :igru_shka:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. получается, что грунт не виноват
Нет, не совсем
Для того чтобы протестировать ситуацию с кварцем деннерле (я рассказывал, что наблюдал уже несколько случаев падения ph до предсмертных 4) мне пришлось вымачивать его более 2-х недель. А до этого срока кислотность реально находилась на разумом уровне, а потом шел обрыв.

Далее, в 7.5 за разумный период вода не превратится. Она может дойти до нейтрали. Дальше идти не должна.

Отправлено спустя 5 минут :
Вообще, эта ситуевина с метаморфозами ph водопроводной воды в аквариуме зависит от кучи факторов. Я не глубокий химик, точнее, я вообще не химик - у меня с теорией плохо. :-): Но на страницах форума уже это обсуждали, правда я с наскоку не смог найти.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дмитрий О. Да, даже если осмос (ph менее 5) оставить в стакане - он доползет до нейтрали в 7.
Вы согласны, что в моем примере (2 одинаковых стакана с одинаковой водой) получается, что грунт не виноват????
значит у всех так должно быть - заливаем воду с 6,5, потом она сама собой превращается в 7-7,5. А значит... [/quote]

"Обнуленная" вода очень много берет из воздуха. Если тест длительный, я бы закрыл банку с грунтом крышкой.

Хотите еще мое личное средство? Я его раза три уже опробовал. Применяю в ситуации когда все вроде хорошо а водоросли типа нитчатка, такая крепко сидячая, есть. Предыстория - поменял грунт с розового кварца на ЖБЛ Монадо. Жильцы-креветки Амано, карликовые раки, вишни. Апоногетон Хенкеля, мхи, калоглосса, погостемон Х, майака красная - химию нельзя. И понеслось. За неделю затягивало зеленкой и коричнева на некоторых мхах, для меня нетипична. Ну типа перезапуск, но если грунт нейтральный то у меня всегда прокатывало менять без последствий , часа 3 и все на месте. Ну грунт новый, но... по мне, какой-то с придурью. Поменял, чтобы ракообразные были потемней на темном и калоглоссе хотелось коричневого фона.Тесты не указываю, все в разумных пределах. Обслуживание как у других аквариумов - удо, подмены, свет, газа нет (вода в кране норм). Да есть немного нитчатки в других емкостях - например где мальки, попадает субстрат и гриндаль со своим кормом - но это считай что и нет. Также есть и аквариумы - обычно те на которые времени не хватает воду подменить. Там намека нет ни на какие водоросли. Я туда помещаю на пару дней растения для очистки. Вода в кране хороша, ph7 и меньше, kh2 gh9 tds -метром 150. Цвет правда не чистый, коричневатый - город расположен на болоте. Во всех аквариумах много растений, 4 вида грунта - в моем случае я их всех уравниваю по обслуживанию. Баланс везде железный. Тесты не даю - они почти одинаковы и в норме. Баланс нитрат-фосфат меряю редко, условно он есть или около того, т.к. я знаю сколько чего капать и ориентируюсь по растениям. Банально регулярно капаю в зависимости от объема, растений очень много.

Пару раз на форуме я так осторожно намекал на то что пробую такой способ и что однажды после очередной подмены воды аквариум очистился за несколько дней но я не понял почему. Теперь оформил идею. Может это и не новость, типа сделать баланс, соотношение макро и т.д. Так у меня все это есть, я надеюсь. Ловить миллиметры я не люблю. Мне нравится такой баланс, при котором я могу позволить немаленькие изменения в аквариуме при больших переменах. Например, заменить грунт на лету, добавить или убрать сразу много растений без последствий, пропустить подмены и внесения УДО. (аквариум с кристаллами не в счет -хотя... грунт поменял). Как пишут, нитчатка часто появляется в благополучных аквариумах по непонятной причине. Возможно, это один из методов ее убрать.

Так вот, единственный параметр который отличает аквариумы где есть водоросли и нет, при одинаковом уходе - это показания TDS. Там где чисто -около 280-300. Дальнейший эксперимент, повторенный несколько раз, это подтвердил. Что сделал - поднял ppm со 170 в аквариумах до почти 300. Треть воды при еженедельных подменах доводил до 300 ppm. Так ступенчато и поднял. Эффект был в течении недели, нитчатка стала менее злобной, не крепко цеплялась за растения и явно уменьшилась. Мхи воспрянули и пошли в рост. А то было 6 месяцев вялости со времени замены грунта. За 3 недели водоросли проходят совсем. Сначала мешал с осмосом, потом из крана - одинаково. Что лил - Бустер GH+ от аквабаланса, 700 гр. 600 руб, доза на несколько лет если не тонник дома. Там интересная к нему аннотация типа, "улучшает транспорт веществ в ткани растений". Вот так увеличив GH и ppm я решил проблему с нитчаткой и нитчатыми злобными водорослями. Бустер этот не поднимает kh ph. GH что-то не меряю, буду месить - сделаю тест ( пока ориентируюсь по TDS). CO2 я лично не использую уже больше года, т.к. ph везде низкий и падать ему незачем при низком KH.

Еще для Дмитрия О. могу посоветовать Унифлор 5 - только лить его не разово как в инструкции, а частями. Я читал про него негатив, но не убедительно, крайние мнения. У кого и водоросли пошли (?!). Да это не модно, макро и микро в одном флаконе. Но у меня свой опыт, 5 лет на нем был, очень предсказуемый вариант. И не только у меня, я наблюдаю за несколькими товарищами. Это дешево, и он понижает PH. Возможно и вам поможет, компенсирует эту непонятку с повышением PH. "Слез" я с него всего около 1,5 года назад - как начались перебои с его поставкой в мой город. Теперь на самомесе.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Опять не успел поправить... Цитата с кодами не получилась.