Принять меры: узнать жесткость в кране и аквариуме. По монадо грунту понятно: он жесткость слегка повышает. Не помню насколько, вроде на пару градусов. Это не повод от него отказываться, просто нужно учитывать. Тест на нейтральность уксусом он проходит. Если больше то может и камни какие. Я только лаве доверяю. Если изначально в кране вода жесткая, то принято советовать заводить осмос. Косвенный признак жесткости-накипь в чайнике. И тесты. Альтернатива есть по смягчению но на больших обьемах быстро отобьет желание. Это кипячение-отстаивание, частичный слив, замораживание... покупание дистилята, собирание дистилята. И все это бесполезно если есть фонящий декор или камни.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
57 см высота-это уже нужны спецмеры по доставке света до дна для светолюбивых растений. Например источник света с узким фокусом, или отказ от критичных к свету растений.
Отправлено спустя 25 минут 18 секунд:
Насчет видео по ссылке-считаю это очень хорошим рецептом. Я вот слаб по химии, но умею хорошо наблюдать. И подтверждаю что рецепт работает. Мне лично дозировки в более чем 15 емкостях оказалось мало, т.к. растений имею много, в том числе почвопокровки и красных, и я увеличил частоту и дозу внесения. Коментарии к видео очень благожелательны, по-моему совсем нет критических замечаний, это говорит о положительном результате. Рецепт, по-моему, не вступает в противоречия с основными рецептами-самомесами в том числе и с этого форума, просто делает его более доступным для изготовления "не химиками" -всего 2 порошка начерпать ложками + готовое микро. Дозировка щадящая. Да там нет фосфатов-это кому как надо, отдельный пузырик несложно завести. Мне так не надо, т.к. живность есть и с кормом поступают фосфаты. Не знаю насколько рецепт "академичен"-но он по-моему очень в стиле "народного" сайта "амании" - разумные дозировки удо при регулярных подменах. Я бы не стал уличать рецепт в лукавости, не попробовав.
AndreBens
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
AndreBens узнать жесткость в кране и аквариуме. По монадо грунту понятно: он жесткость слегка повышает. Не помню насколько, вроде на пару градусов. Это не повод от него отказываться, просто нужно учитывать. Тест на нейтральность уксусом он проходит.
Сегодня делал тесты и ради интереса сделал тест pH аквариумной и водопроводной воды. Аквариумная-8,0, а водопроводная 7,0. Можно сделать вывод в подтверждении ваших слов, что грунт Манадо действительно повышает pH.
В аквариуме в виде декораций только ветки дуба.
По поводу воды, хотелось задать вопрос: Можно использовать, хотя бы частично родниковую воду?
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Вода действительно жёсткая,т.к. образует на крышке аквариума сильный налёт белого цвета. Особенно это видно там, где установлен компрессор подачи воздуха. Покупать тест gH, kH что-то не хочется из-за одного раза тестирования.
Ихтиандр
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Ихтиандр Аквариумная-8,0, а водопроводная 7,0. Можно сделать вывод в подтверждении ваших слов, что грунт Манадо действительно повышает pH.
Тут неоднозначный вывод. РН может повышаться и от того, что растения потребляют растворённый в воде углекислый газ.
snakebig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Родниковая вода- тоже нужно знать ее параметры, жесткость в том числе. Родники с высокой долей вероятности имеют большую жесткость, т.к. могут проходить через известковые породы. Подошла бы дождевая вода - да где ж гарантия что она в атмосфере не нахватала всякой гадости. Можно поискать в округе источник с мягкой водой. Но это все такие проблемы- и тесты нужно делать, и очень быстро надоест воду домой таскать. По камням в аквариуме- это я с фоном перепутал, камни на фоне изображены. Я бы для уменьшения ph попробовал шишки ольховые и удо Унифлор 5 с месяц, посмотрел бы за изменениями.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
У меня в Монадо погостемон Х. и мхи хорошо растут. СО2 не подаю, индикатор в дропчекере синий. Но свет хороший и глубина 35 см. А вот почвопокровка Куба и роталла Валиха не процветают, скорее выживают. Аммания бонсай растет- но очень медленно по сравнению с другими аквариумами. Не прекрасный грунт, чего уж там.
AndreBens
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
snakebig Тут неоднозначный вывод. РН может повышаться и от того, что растения потребляют растворённый в воде углекислый газ.
Растений немного в аквариуме, так же как и рыб. Постепенно заполняю флорой и фауной :ko_pi_lka: Высота аквариума большая, вот и экспериментирую с растениями, да и углекислого газа маловато,т.к. 10 кардиналов и 12 гуппи Эндлера (люблю маленьких рыбок :smu:sche_nie: ). Вот поэтому думаю, а не пополнить акву на 180л. ещё рыбасами ?
AndreBens У меня в Монадо погостемон Х. и мхи хорошо растут. СО2 не подаю, индикатор в дропчекере синий.
А я думал, что дропчекер нужен только при подаче СО2.
Ихтиандр
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Обычно да. Но у меня стоит, чтобы присоска дропчекера не испортилась на воздухе. Да и вообще, у меня в аквариуме стекляшке больше шансов выжить. :-): В другом месте на нейтральном грунте тоже стоит, так там темно-зеленый. Проверяю теорию, что таиландские папоротники способны понижать ph -типа сами готовят себе комфортные условия.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Ихтиандр Вот поэтому думаю, а не пополнить акву на 180л. ещё рыбасами ?
Легко, в 2-3 раза можно увеличить население.
snakebig
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
snakebig Легко, в 2-3 раза можно увеличить население
Сегодня справляем новоселье :-) 25 неонов, 10 пецилий-красных, 5 пецилий-синих, 18 кардиналов и 20 гуппи Эндлера. Как думаете, достаточно ? Не коммуналка получилась?
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Да, забыл ещё, 10 креветок-красный огонь. :pisa_tel: